Прокуратура оспаривает в арбитраже законность разрешений правительства на пользование недрами

Арбитражный суд. Фото "Калининград.Ru"
Прокуратура Калининградской области обратилась в Арбитражный суд региона с заявлениями, в которых просит признать незаконными постановление правительства о предоставлении права пользования месторождением "Восточно-Кумачевское" и лицензию на право пользования его недрами, выданные правительством области компании "Цементно-бетонные изделия" из Санкт-Петербурга. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе суда, в понедельник заявления были приняты к производству.

По мнению прокуратуры, правительство области нарушило нормы действующего российского законодательства, в частности, закона «О недрах» и положения о порядке лицензирования пользования недрами, предусматривающие предоставление лицензий на право пользования недрами путем проведения конкурсов и аукционов. В нарушение этих норм, решение о предоставлении ООО «ЦБИ» права пользования недрами на указанном земельном участке было принято без проведения конкурса или аукциона. При предоставлении лицензий конкурс также не проводился.

Прокурор также просил суд принять обеспечительные меры в виде приостановления действия выданной лицензии до рассмотрения дела по существу, однако, как отметили в пресс-службе суда, в этих мерах прокуратуре отказано.

Напомним, в августе нынешнего года прокуратура направила протест по фактам выдачи лицензии и принятия постановления, однако правительство проигнорировало его. Кроме того, прокуратура направила в Следственное управление материалы о рубке деревьев в районе месторождения для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.