Боос считает, что литовские компании могли бы строить Балтийскую АЭС

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Литовские строительные предприятия могли бы участвовать в конкурсе на строительство АЭС в Калининграде. Как передает интернет-издание Ru.Delfi.Lt, с таким заявлением выступил на пресс-конференции в Вильнюсе в понедельник губернатор Калининградской области Георгий Боос.

"Я не могу пригласить строить, я приглашаю провести презентацию строительных компаний, чтобы они могли рассказать о своих возможностях и тем самым заявить желание участвовать в строительстве. Дальше выборы будут проводится инвестором на конкурсной основе. Но, на мой взгляд, литовские компании в этой конкуренции находятся в более лучшем положении. Во-первых, потому что они рядом, соответственно, логистика более дешевая. И гораздо легче производить поставки строительных материалов. Во-вторых, литовские компании уже имеют опыт работы, в том числе и в Калининградской области, и хорошие рекомендации по результатам своей работы", – цитирует слова Бооса издание.

Губернатор также подчеркнул, что, поскольку во многих расположенных рядом странах будет ощущаться нехватка мощностей для производства электроэнергии, новая атомная электростанция в Калининграде сможет удовлетворить потребности этого региона. "Мы могли бы стать крупным энергетическим центром, который будет обеспечивать электроэнергией весь регион Балтийского моря", – сказал Георгий Боос.

Напомним, согласно планам госкорпорации "Росатом", Балтийская АЭС будет построена к 2015 году и будет расположена в Неманском районе, примерно в 15 км от Немана. Пуск в эксплуатацию I блока мощностью 1150 МВт с реактором ВВЭР запланирован в 2016 году, II блока - в 2018. Объем инвестиций в строительство Балтийской АЭС оценивается приблизительно в 5 млрд евро. "Росатом" планирует привлечь в капитал АЭС западного инвестора, готов отдать ему 49%. 25 сентября премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому Правительство РФ поддерживает строительство Балтийской АЭС на новой площадке в Калининградской области. Теперь Балтийская АЭС должна быть включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, утверждаемую правительством РФ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.