Границы области за половину 2009 года пересекли на четверть меньше граждан

Пункт пропуска в Советске. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Туризм
Количество граждан, пересекших государственную границу в Калининградской области за 8 месяцев 2009 года в обе стороны, снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 23,5%. Об этом сообщает интернет-издание RUGRAD.EU во вторник со ссылкой на заместителя руководителя Калининградского территориального управления Росграницы Александра Кошлина.

По словам Кошлина, в воздушном пункте пропуска "Аэропорт Калининград" снижено количество пересекающих границу на 39,7%, в автомобильном пункте пропуска (АПП) Багратионовск - на 46,83%, в АПП Гусева - на 42,83%.

Кроме того, по данным чиновника, не менее пессимистичной является и динамика пересечения границы транспортными средствами. Так, общее снижение по всем пунктам пропуска в Калининградской области составило 25,2%. При этом в автомобильном пункте пропуска Пограничный - снижение на 48,78%, Багратионовск - на 46,83%, Гусев - на 42,83%. Однако в отношении этого показателя есть примеры и положительной динамики. В частности, пункт пропуска Морское (Куршская Коса) увеличил пропуск транспортных средств на 4,5%.

По мнению Александра Кошлина, такая динамика может быть связана с последствиями мирового экономического кризиса - снижением товарооборота между странами, а также падением туристической отрасли. Кроме того, немаловажны и региональные факторы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.