Федеральная таможенная служба: импорт падает

Фото "Калининград.Ru".

Федеральная таможенная служба обнародовала данные по объему импорта за восемь месяцев 2009 года. Согласно отчету ведомства, импорт практически всех продуктов питания, поставляемых из ближнего и дальнего зарубежья, существенно снизился.

Поставки иностранных продуктов питания в 2009 году неуклонно сокращались. В частности, импорт мяса упал на 26,5%, импорт сахара-сырца сократился на 34%, а наибольшее снижение показал импорт сгущенного молока и сливок — почти 90%.

«Уход иностранных товаров с рынка открыл новые возможности для российских производителей — они дружно повысили цены», - отмечает издание "Газета. ру" .

Однако, экспорт пшеницы за истекшие восемь месяцев 2009 года существенно увеличился. Он составил почти 9,8 млн тонн против 3,9 млн за аналогичный период прошлого года. Рост показателей обусловлен тем, что в первой половине 2008 года экспорт практически отсутствовал. Кроме того, до 30 июня 2008 года в России действовала экспортная пошлина на пшеницу в размере 40%, но не менее 105 евро за тонну.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.