Лицензия на размещение Балтийской АЭС может быть получена до конца 2009 года

Балтийская АЭС. Фото bellona.ru.
Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Получение лицензии на размещение Балтийской АЭС возможно до конца 2009 года, а первые работы по сооружению АЭС планируется начать уже в 2010 году. Об этом сообщил Леонид Резников, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института, "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ" (ОАО "СПбАЭП"), выступающего генеральным проектировщиком атомной станции, передает в понедельник ИТАР-ТАСС.

"По Балтийской АЭС на сегодня прошли общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду, готовится документация для получения лицензии на размещение АЭС, разрабатывается проектная документация", - заявил Леонид Резников.

25 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение номер 1353-р, которое одобряет сооружение на территории Калининградской области Балтийской атомной станции. Согласно распоряжению Минэнерго РФ и ГК "Росатом" должны внести проект строительства Балтийской станции в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, одобренную распоряжением правительства РФ от 22 февраля 2008 года номер 215-р.

Все технические решения по Балтийской АЭС, по словам Леонида Резникова, отвечают требованиям российских нормативов, требованиям EUR, МАГАТЭ, YVL и требованиям заказчика к проекту "АЭС-2006": "Технические решения для Балтийской АЭС отработаны и отрабатываются в ходе работ по проектированию и сооружению первой очереди Ленинградской АЭС-2 (станции-прототипа), где ОАО "СПбАЭП" выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика. Проект ЛАЭС-2 прошел все необходимые государственные экспертизы, что должно, на мой взгляд, упростить процедуру лицензирования проекта Балтийской АЭС".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.