Запрет на импорт свинины в Россию снят

Фото fotki.yandex.ru.
Все новости по теме: Свиной грипп

C 15 октября 2009 года Россия снимает все ограничения на импорт свинины, которые были введены весной 2009 года для предотвращения распространения вируса гриппа А(H1N1). Об этом говорится в официальном сообщении Россельхознадзра.

"В связи с тем, что болезнь уже распространяется на территории Российской Федерации, передаваясь от человека к человеку, риск ее ввоза с инфицированными продуктами питания следует считать пренебрежимо малым, поскольку, даже если такое событие случиться, оно уже не изменит ситуации в целом внутри России", - говорится в сообшении Россельхознадзора.

Как отмечают в Россельхознадзоре, в связи с изменением эпидемической обстановки поддерживать далее режим ограничений на ввоз живых животных и животноводческой продукции из стран, в которых регистрируется это заболевание, не целесообразно, поскольку этот режим будет иметь отрицательные экономические последствия для международной торговли, но уже не в состоянии замедлить распространение болезни среди людей в России.

По данным Минсельхоза, импорт мяса в Россию с начала года сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.