Боос о программе развития янтарной отрасли: "Тришкин кафтан и филькина грамота!"

Георгий Боос. Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Янтарь
Губернатор Калининградской области Георгий Боос выступил с резкой критикой программы развития янтарной отрасли региона. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", поправки к программе были представлены и.о. министра промышленности Владимиром Ашихиным на заседании правительства области во вторник.

Поправки, по словам Ашихина, объясняются кризисными явлениями и корректируют, в частности, основные индикаторы - такие, как объемы реализации янтаря и янтарных ювелирных изделий. "Положение в следующем году изменится, к 2010 году мы выйдем на планируемые показатели", - сообщил и.о. министра.

Впрочем, масштабы показателей, заложенных в программе, не удовлетворили губернатора. "Для нас янтарь - визитная карточка. Мы янтарный край, мы столица мира янтарная, более 90% запасов янтаря - не где-то, а у нас! - заявил губернатор. - Мы позиционируемся, как центр по добыче янтаря и, слава богу, начинаем позиционироваться как центр по переработке. У нас должен быть центр, где перерабатывается более 90 процентов янтаря, и музей, где должны быть самые лучшие, самые богатые коллекции - антикварные, с инклюзами, так далее".

"Сейчас это - тришкин кафтан, - оценил усилия подчиненных Георгий Боос. - Программу рассматривать надо в таком виде, чтобы она действительно достигала поставленных целей, а так это филькина грамота, а не программа!"

В итоге, министерству промышленности было выделено 2 месяца на доработку предложений по изменению программы развития янтарной отрасли. "Соберите круглый стол в Думе, пригласите специалистов, разберите какие есть проблемы, совместно с прокуратурой разберите, как янтарь до сих пор незаконно добывается, как уходит за границу, почему какая-то оффшорная фирма собирает за это бонусы, почему янтарная биржа до сих пор находится в Польше, а не у нас..." - дал указания губернатор.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.