Глава налоговой: вывоз янтаря за рубеж вдвое превышает объемы официальной добычи

Фото z.about.com
Все новости по теме: Янтарь
За 9 месяцев 2009 года объем добычи янтаря в Калининградской области составляет около 200 тонн, при этом объем вывоза янтаря за границу за этот же период достиг отметки 450 тонн. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом во вторник на заседании областного правительства заявил глава регионального управления Федеральной налоговой службы (УФНС) Андрей Федоров, сославшись на данные оперативной таможни.

"Легализация в основном идет через Калининградский янтарный комбинат, он выдает документы на то, что это его янтарь, на весь этот вывоз", - заявил Федоров в ходе заседания. "Незаконная добыча легализуется через документы янтарного комбината, а имеет он к этому отношение или не имеет - это уже дело правоохранительных органов", - уточнил он журналистам после его окончания.

Кроме того, глава УФНС заявил, что состояние комбината вызывает у налоговых органов "особую озабоченность". "Особенно - в этом году, когда начинают резко наращиваться задолженности по налогам, как по акционерному обществу "Калининградский янтарный комбинат", так и по ГУП "Калининградский янтарный комбинат", который также перестал платить НДФЛ, - сообщил Федоров. - Состояние, куда движется ситуация в части промышленности здесь, нам тоже непонятно. Мы, конечно, не правоохранительные органы, мы занимаемся только контролем за законной деятельностью, но все, что связано с возмещением НДС, завязка явно видна на Калининградский янтарный комбинат и там очень непонятная ситуация".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.