Правительство РФ выделило средства на проведение переписи в 2010 году

Фото petushki.info.
Все новости по теме: Перепись населения-2010
Правительство России выделит 10,5 млрд рублей на проведение Всероссийской переписи населения в 2010 году. Об этом со ссылкой на премьер-министра страны Владимира Путина, сообщает "Лента.Ru".Правда, пока не ясно, значит ли это, что перепись состоится в 2010 году, а не в 2013, как ранее сообщал Росстат.

Ранее замруководителя Росстата Александр Суринов заявлял, что Всероссийская перепись населения будет перенесена с 2010 на 2013 год из-за финансового кризиса.

"В бюджете не так много денег, и это, наверное, главная причина. По крайней мере, так было написано в письме правительства", - говорил Суринов, отмечая, что перепись будет перенесена на 2013 год.

Напомним, решение перенести перепись возражение со стороны главы Росстата Владимира Соколина. В интервью журналу "Итоги" чиновник, критикуя политику Минэкономики, которому подчинен Росстат, заявил, что статистикам "очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат. Характерный пример - ситуация с переносом переписи с 2010-го на 2013 год. Я уверен, это ошибочное решение", - отметил глава Росстата.

Соколин, напомним, считается одним из главных идеологов проведения переписи, которая должна была состояться в 2010 году, но из-за кризиса ее решили перенести на 2013 год. "История нашей статистики далеко не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Она возникает всякий раз, когда перестают понимать значение объективной статистической информации", - констатировал чиновник.

По оценке Росстата, на перепись необходимо около 10 миллиардов рублей, из которых 8 миллиардов - зарплата переписчиков.

"Перепись дает единственно верную цифру о численности населения страны. Полученные данные позволят строить точные прогнозы социально-экономического развития, разрабатывать и реализовывать конкретные программы, направленные на улучшение качества жизни", - ранее говорил Суринов, отмечая важность переписи для правительства России.

Суринов, который в Росстате занимался подготовкой переписи, считается наиболее вероятным преемником Соколина на посту главы Росстата.

Распоряжение о проведении в 2010 году очередной переписи населения России подписал в январе 2006 года тогдашний премьер-министрМихаил Фрадков. В большинстве регионов перепись планировалось провести с 14 по 25 октября 2010 года. Последняя всероссийская перепись населения проходила с 9 октября по 16 октября 2002 года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.