Боос намерен "бороться за 7-8 млн туристов в год"

Георгий Боос. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Туризм
Губернатор Калининградской области Георгий Боос считает, что по итогам 2009 года количество туристов составит 520-525 тыс человек. Об этом он заявил в ходе мастер-класса для кадрового резерва в понедельник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". При этом ранее областной думой и правительством был утвержден план социально-экономического развития области, где также учитывается турпоток в регионе. Министр экономики Александра Смирнова считает, что в 2009 году область примет 360 тыс туристов.

"В 2009 году, несмотря на кризис, мы ожидаем итоговый показатель в 520-525 тысяч туристов, - заявил губернатор калинниградским резервистам. - В будущем мы вполне сможем бороться за 7-8 миллионов туристов в год. У нас для этого есть все условия".

По мнению губернатора, такое количество туристов может добавить региону до 110 тыс рабочих мест.

Однако если сравнивать с прогнозом, то обнаруживаются некоторые нестыковки. 520 тыс туристов в регионе действительно было, но в докризисный 2008 год. К 2014 году в регионе планируется увеличение потока до 1,5 млн туристов. При этом, в отличие от губернатора, министерство экономики туристическую активность высчитывало не по критериям привлекательности, а по количеству средств размещения. Так, к 2014 году, все региональные гостиницы и гостевые дома, с учетом многочисленных проектов в отрасли, смогут вместить только 1,5 млн человек.

Напомним, такой оптимистичный прогноз министра экономики вызвал сомнения у депутатов областной Думы. Будущие руководители, обучающиеся в школе кадрового резерва, вопросов по поводу прогноза губернатора не задавали.

Отметим также, что на минувшей неделе в регионе была презентована маркетинговая стратегия развития области как туристического направления. Разработчики же стратегии от прогнозов по количеству туристов отказались вовсе. Стратегия в 1,5 млн рублей не включает в себя такого пункта, как рентабельность предлагаемой маркетинговой политики. То, сколько туристов привлечет то или иное действие в ходе реализации программы - остается неизвестным.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.