Финны пустят "Северный поток"

Все новости по теме: Газификация области
Финский премьер-министр Матти Ванханен после переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным объявил, что правительство Финляндии даст разрешение на прокладку трубопровода «Северный поток» по своей территории до 5 ноября

— Ситуация выглядит таким образом, что к 5 ноября правительством будут подготовлены предложения по принятию положительного решения относительно «Северного потока», дальше дело за экологической экспертизой, — сказал финский премьер на пресс-конференции после переговоров в Санкт-Петербурге с российским коллегой Владимиром Путиным.

Ванханен пояснил, что после принятия правительством Финляндии положительного решения в начале ноября о прохождении «Северного потока» через экономическую зону Финляндии потребуется разрешение на строительство со стороны экологических органов.

— Политика на это уже не влияет — экологические органы будут принимать решение независимо, — сказал он, выразив надежду, что «разрешение со стороны экологических органов Финляндии будет оформлено до конца текущего года».

Премьер-министр РФ напомнил, что недавно разрешение на строительство газопровода «Северный поток» было выдано Данией. «Рассчитываем, что в ближайшее время правительство Финляндии даст разрешение на его прокладку через свою экономическую зону в Балтийском море», — сказал Путин. Тем более, как отметил премьер-министр РФ, в обмен на разрешение Финляндия попросила Россию пока не увеличивать ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды лесоматериалов. Премьер также рассказал, что даст поручение своему заместителю Виктору Зубкову проработать возможность увеличения объемов беспошлинных поставок древесины диаметром до 15 сантиметров. Он также добавил, что не исключает в дальнейшем увеличения количества видов древесины, которые вывозятся беспошлинно. Мораторий на повышение пошлин на экспорт круглого леса будет продлен на 2010 и, возможно, на 2011 год.

— Ситуация известна, — пояснил Путин, — спрос на бумагу упал, это факт. Мораторий на повышение цен будет продлен на 2010 год.

По словам Путина, в 2011 году подобный шаг будет, возможно, тоже сделан, но исходя из ситуации в мировой и российской экономике. Со своей стороны Россия тоже поучаствует в программах экологического оздоровления Балтийского моря. Опыт совместных работ над очистительными сооружениями в Петербурге, скорее всего, будет применен и в других российских городах, прежде всего в Калининграде.
Источник: Народная газета

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.