Калининградский малый бизнес отказывается от грантов

Финансовую господдержку в этом году получили лишь 244 малых предприятия области, хотя региональные власти планировали оказать помощь как минимум полутора тысячам предпринимателей.

Почему претендентов на гранты оказалось меньше, чем бюджетных денег? В региональном министерстве промышленности ломают голову, как отдать субъектам малого и среднего предпринимательства свыше 174 миллионов рублей, заложенных в областной антикризисной программе на их поддержку. По итогам прошедших восьми конкурсов распределены всего 45,6 миллиона рублей. Эти средства направлены на субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по привлеченным банковским кредитам, частичную компенсацию расходов на регистрацию МСП, приобретение оборудования, аренду помещений, а также подключение к энергосетям в первый год деятельности. Начинающим предпринимателям, защитившим свои бизнес-планы, предоставляется грант - 100 тысяч рублей.

Со стороны ситуация выглядит более чем странно: миллионы рублей в помощь хватким и предприимчивым остаются невостребованными. И это в условиях кризиса, когда каждая копейка на счету. Почему частники не спешат воспользоваться предложенными преференциями? Может, подготовка документов на конкурс сильно усложнена, к соискателям бонусов предъявляются слишком высокие требования?

- Нет, дело не в этом, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель областного фонда поддержки малого предпринимательства Дмитрий Офицеров. - Среди получателей субсидий и грантов есть люди, которые не имеют ни специального образования, ни кредитной истории, а некоторые - и опыта хозяйственной деятельности. Вопрос в другом. Выплата компенсаций осуществляется по факту регистрации предприятия, приобретения средств производства и так далее. Но не все готовы работать цивилизованно. Частным извозчикам, портнихам, компьютерщикам, ремонтникам и другим "надомникам" и так хорошо, свой доход они имеют и налоги платить не надо. Работая нелегально, они лишают себя выгод субъектов МСП.

До кризиса многие мелкие игроки рынка, даже имея неплохие обороты, для подпитки своего бизнеса прибегали к потребительским кредитам. Сейчас из-за взлетевших процентных ставок они стали недоступны. Став же участниками программы господдержки, предприниматели могут рассчитывать на открытие кредитной линии. Для этого им нужно легализоваться. Это серьезный и ответственный шаг. За выделяемые безвозмездно 100 тысяч рублей придется отчитаться.

- Это и отпугивает предпринимателей, - полагает Дмитрий Офицеров. - В результате денег у нас больше, чем претендентов на них.

Вице-спикер Калининградской областной думы Константин Поляков считает иначе:

- Многих активных, талантливых, порядочных и честных граждан работать в тени провоцирует низкий уровень компетентности чиновников, их лень, а иногда прямая корысть и алчность.

На круглом столе в региональном парламенте, где обсуждались причины, тормозящие становление и развитие МСП, говорилось также об акулах бизнеса, которые, монополизировав рынок, не дают людям проявлять экономическую активность и смекалку.

И все же, чтобы предприниматели не пролетели, что называется, мимо кассы, сотрудники регионального минпрома решили проехать по городам и весям области с агитаторской целью. "Малышей" призывают участвовать в областных конкурсах, тех, у кого не хватает залога для получения кредита, приглашают обращаться за поручительством в гарантийный фонд. Его размер сейчас 25 миллионов рублей, а до конца года он увеличится еще на 40 миллионов - за счет поступлений из федеральной казны и средств, выделенных датчанами в рамках датско-российской программы содействия экономическому развитию Калининградской области. Условие: фонд выдает поручительство на 50 процентов от общей суммы банковского займа, на оставшуюся часть обеспечение должен представить сам заявитель.

Однако и этой палочкой-выручалочкой предприниматели пока не спешат воспользоваться. Как признался в СМИ представитель одного из местных кредитных учреждений, банки не любят рисковать, поэтому микробизнес, работающий от заказа к заказу, не имеющий серьезной материальной базы, вряд ли может рассчитывать на положительное решение финансового вопроса, даже заручившись поддержкой гарантийного фонда.

Кстати

В Калининграде для малого и среднего бизнеса появилось "информационное окно". Так называется консультационный центр, открывшийся в городской администрации при финансовой поддержке МИДа Нидерландов. Предпринимателей здесь консультируют по всем интересующим их вопросам, касающимся законодательства, хозяйственной деятельности, землепользования.
Источник: Российская газета

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.