Вступает в силу новый закон об ОЭЗ в Калининградской области

Все новости по теме: ОЭЗ
Вступает в силу новый закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области.

Его действие распространяется на крупные компании, которые смогут предложить инвестиционные проекты на сумму не менее 150 миллионов рублей. Такое юридическое лицо должно быть образовано в соответствии с законодательством РФ и зарегистрировано на территории Калининградской области. Оно обязано не менее 70% своей продукции производить непосредственно на территории региона, там же сосредоточить не менее 90% собственных и арендованных средств, 50% сотрудников должны быть жителями области, а все инвестиции следует производить в регионе.

Новый закон, помимо преференций при таможенном оформлении, устанавливает для участников ОЭЗ льготный налоговый режим: в частности, на ближайшие шесть лет для проектов вводится полное освобождение от ряда налогов, а в течение последующих шести лет - на 50%.

По мнению губернатора Калининградской области Георгия Бооса, новый закон об ОЭЗ ставит в региональной экономике все на свои места. "Этот документ переводит нас из режима таможенного оффшора в режим инвестиционно привлекательного региона, куда выгодно вкладывать деньги и создавать рабочие места, а не просто регистрироваться в области, а бизнес вести в других местах", - сказал губернатор журналистам. После введения закона область должна перестать быть "калиточкой" для беспошлинного ввоза импорта. "Этот документ все расставит на свои места", - отметил Боос.

В то же время глава областной торгово-промышленной палаты Игорь Царьков считает, что вступление в силу закона об особой экономической зоне в Калининградской области будет осложнено отсутствием необходимых подзаконных нормативных документов. "Если не будет принят целый список документов, которые конкретизировали бы положения закона, то это создаст заметные трудности", - сказал глава ТПП. Он уточнил, что речь идет о документах, в которых, в частности, устанавливался бы список участников ОЭЗ на переходный период, а также определялся бы орган, ответственный за сертификацию произведенной в режиме ОЭЗ продукции. Всего необходимо около 20 таких документов.

В ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области к вступлению закона относятся достаточно оптимистично. "Льготы, предоставляемые новым законом об ОЭЗ, станут стимулом для развития промышленности в регионе", - заявил РИА Новости исполнительный директор региональной ассоциации иностранных инвесторов Олег Скворцов. По его мнению, вступление нового закона об особой экономической зоне в Калининградской области является важным этапом в развитии экономики региона и дальнейшего привлечения инвестиций в Калининградскую область.

"Ассоциация иностранных инвесторов неоднократно заявляла о важности, нужности и необходимости нового закона. Он устанавливает абсолютно новые правила игры на территории региона - от предоставления таможенных льгот закон перешел к предоставлению льгот налоговых", - сказал директор. "Эти льготы станут реальным стимулом для развития промышленных предприятий в Калининградской области. Уже сегодня в ассоциацию иностранных инвесторов обращаются потенциальные инвесторы из разных стран. Всех их интересует новый режим ведения бизнеса в Калининградской области", - заметил собеседник агентства.

"Конечно, есть определенные трудности. Должно пройти определенное количество времени, прежде чем механизм реализации нового закона будет работать без сбоев. Необходимо провести огромный объем работ, который позволит безболезненно влиться инвесторам в новые экономические реалии", - пояснил Скворцов. Он заявил, что ассоциации иностранных инвесторов готова работать совместно с органами государственной власти над проблемами, которые могут возникнуть по ходу реализации норм закона.

Федеральный закон об ОЭЗ направлен на создание условий для развития экспортного производства на территории Калининградской области. Ранее в регионе действовал закон об ОЭЗ, принятый десять лет назад.

В соответствии с законом, особая экономическая зона в Калининградской области - территория, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности. Предусмотрено введение специального статуса резидентов ОЭЗ. Резидентом может являться юридическое лицо, зарегистрированное и ведущее основную хозяйственную деятельность на территории Калининградской области, включeнное в единый реестр резидентов и реализующее инвестиционный проект с объемом капитальных вложений не менее 150 миллионов рублей, в срок, не превышающий трех лет со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр.

В отношении юридических лиц, осуществлявших свою деятельность на основании Федерального закона от 22 января 1996 года об особой экономической зоне в Калининградской области, действует переходный период в течение 10 лет. В этот период при выпуске для свободного обращения продуктов переработки товаров, ввезeнных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, таможенные пошлины и налоги не уплачиваются, если товары соответствуют критериям достаточной переработки. В ОЭЗ применяется особый порядок уплаты резидентами налога на прибыль и налога на имущество организаций (первые шесть лет - ставка налога 0%, с семи по 12 годы - ставка налога уменьшена на 50%). Остальные налоги и сборы уплачиваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации не распространяется на поступления юридических лиц, государственная регистрация которых осуществлена в Калининградской области и которые получают выручку в иностранной валюте от экспорта товаров (работ, услуг) и (или) результатов интеллектуальной деятельности, произведенных (созданных) в особой экономической зоне.

Для въезда в Калининградскую область иностранных граждан - представителей резидентов, инвесторов, а также лиц, приглашенных для обсуждения возможностей сотрудничества в особой экономической зоне, п равительством РФ устанавливается упрощенный порядок оформления виз. Он предусматривает возможность их оформления указанным категориям иностранных граждан непосредственно в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации при въезде в Калининградскую область.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.