Амнистия налоговых схем в России провалилась

Все новости по теме: Налоги

Российские компании не спешат сознаваться в использовании налоговых схем, к чему призвала в октябре 2008 года Федеральная налоговая служба За год компании добровольно перечислили в бюджет лишь 3 миллиарда рублей от скрытых от государства сумм. Это менее процента от суммы, взысканной ФНС за год по итогам налоговых проверок. Об этом в понедельник сообщает газета "Коммерсант".

В конце 2008 года ФНС утвердила 12 критериев, следуя которым компании могли бы избежать визита налоговиков. При этом ФНС предложила компаниям добровольно платить в бюджет больше в случае нарушения хотя бы одного из этих критериев. В списке из 12 критериев самостоятельной оценки рисков на последнем месте находился такой критерий, как использование налоговых схем для минимизации налогов. По оценке ФНС, за 2008 год и январь-сентябрь 2009 года "12-й критерий" обеспечил дополнительные поступления в бюджет в размере 3 миллиарда рублей. Это не более 3 процентов от всех добровольных доначислений компаний.

Налоговые сборы наряду с таможенными формируют большую часть федерального бюджета России. Ранее руководитель ФНС Михаил Мокрецов сообщил, что за первые десять месяцев текущего года ФНС обеспечила перечисление в бюджет 2,5 триллиона рублей, что составляет 95 процентов от годового плана налоговых поступлений.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.