Николай Власенко выходит из магазинов

Совладелец группы компаний «Виктория» Николай Власенко выходит из совета директоров холдинга. Отказ одного из основных акционеров от оперативного управления бизнесом федеральной розничной сети может быть связан с завершением переговоров о продаже компании, полагают инвестбанкиры.

Николай Власенко, акционер ГК «Виктория», управляющей торговыми сетями «Виктория», «Квартал», «Дешево» и «Кэш», выходит из состава совета директоров компании, рассказали Infox.ru представители розничных сетей и менеджер рекрутингового агентства.

«Николай Власенко собирается покинуть свой пост», -- подтверждает топ-менеджер российской розничной сети. О планах Николая Власенко знает и представитель одной из отраслевых ассоциаций. «Да, я слышал о том, что Николай Власенко оставляет свою должность, от нескольких источников», -- говорит он. Информацию подтвердили и в крупном кадровом агентстве.

Пресс-служба ГК «Виктория» и представитель Николая Власенко в течение шести дней не ответили на вопросы Infox.ru. Сам Николай Власенко в течение месяца будет находиться за пределами России, сообщили в ГК «Виктория».

ГК «Виктория» основана в 1993 году Николаем Власенко, Александром Зарибко и Владимиром Кацманом. По неофициальной информации, Николаю Власенко, с 2005 по 2007 год занимавшему пост министра промышленности, потребрынка, предпринимательства и туризма Калининградской области, принадлежит 35,42% головного ОАО, Александру Зарибко и Владимиру Кацману -- 32,92% и 26,66% соответственно. Еще 2% владеет Renaissance Pre-IPO Fund, 3% у East Capital. Компания управляет более чем 210 магазинами в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калининграде и Калининградской области.

Товарооборот «Виктории» в 2008 году составил $1,575 млрд, выручка -- $1,391 млрд, валовая прибыль -- $377 млн. Согласно отчетности компании за третий квартал 2009 года просроченной кредиторской задолженности у сети нет. В конце 2008 года компания была признана правительством одной из семи федеральных розничных сетей как системообразующая, имеющая стратегическую роль в поддержании отечественной экономики. В «Виктории» работают более 15 тыс. сотрудников.

Совладельцы «Виктории» вели переговоры о продаже бизнеса, знает инвестиционный банкир, специализирующийся на обслуживании сделок в розничном секторе.

В апреле 2009 года группа компаний «Виктория» наняла инвестбанк «Ренессанс Капитал» для продажи доли в компании. Предложение получили фонды Russia Partners, TPG Capital и Goldman Sachs. «Виктория» вела переговоры о продаже сети с фондом Russia Partners, но официальной информации о завершении переговоров до последнего времени не было.

«Странная ситуация», -- удивлен решением Николая Власенко инвестор, работающий с розничными сетями. По его мнению, отказ одного из основных акционеров ГК «Виктория» от оперативного управления бизнесом может быть связан с завершением переговоров о продаже компании.

Выход Николая Власенко из совета директоров группы не означает, что компанию продадут, не согласен сотрудник одной из региональных торговых сетей.
Источник: Infox.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.