Профсоюзы требуют повышения минимальной оплаты труда

Фото "Новый Калининград.Ru".
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) по России с 1 января 2010 года должен составлять 5,086 тысячи рублей, то есть быть на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, установленного в четвертом квартале 2009 года. Такое заявление сделал в среду на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) председатель ФНПР Михаил Шмаков, сообщает РИА Новости.

"С 1 января 2010 года мы будем требовать установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, который в четвертом квартале 2009 года составил 5,086 тысячи рублей", - сказал Шмаков.

Он добавил, что за три квартала 2009 года средняя зарплата по стране уменьшилась на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Средняя зарплата в 2008 году составляла от двух до четырех прожиточных минимумов, в этом году из-за кризиса доходы стали еще меньше", - отметил Шмаков.

Он также сообщил, что средняя зарплата по России должна быть не 18 тысяч рублей, как сейчас, а 40-50 тысяч рублей, чтобы на эти деньги население могло приобретать все услуги, которые становятся платными.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.