Голикова: регионы намеренно занизили прожиточный минимум пенсионера

Фото "Новый Калининград.Ru".

Некоторые регионы России намеренно занизили уровень прожиточного минимума пенсионера, чтобы в 2010 году не доплачивать к пенсиям из региональных бюджетов. Об этом министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила на Втором ежегодном российском пенсионном форуме в Москве, сообщает в среду «РИА Новости».

По ее словам, в ряде субъектов величина прожиточного минимума впервые за всю историю его определения совпала с величиной прожиточного минимума, установленным в целом по РФ. «Это произошло потому, что регионы сочли невозможным установить социальную доплату из своих бюджетов», - пояснила министр.

Голикова также отметила, что на сегодняшний день в 65 регионах России прожиточный минимум пенсионера не превышает средний по РФ, а, следовательно, доплачивать пенсионерам будет федеральный бюджет. Регионов с прожиточным минимумом выше, чем в среднем по РФ, оказалось 17. Им придется осуществлять региональную социальную доплату.

Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» начальник отдала уровня жизни и доходов населения областного министерства социальной политики и труда Тамара Зинкова, прожиточный минимум пенсионера в Калининградской области на 2010 год установлен на уровне общероссийского – 4 тыс. 780 руб. Следовательно, все средства на выплаты будут поступать из федерального бюджета.

«По сравнению со среднегодовым прожиточным минимумом пенсионера за 2009 год, эта сумма увеличилась на 9,5%. При расчете минимума мы опираемся на уровень инфляции, а он в регионе оказался ниже, чем прогнозировался в начале года», - пояснила Тамара Зинкова.

Напомним, что по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, в 2010 году социальную доплату к пенсии получат порядка 5,7 миллиона человек.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.