Калининградцы платят за маломощные машины в 3 раза больше москвичей

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Налоги
Заявление заместителя председателя Калининградской областной Думы Константина Полякова о том, что ставки транспортного налога в регионе "практически не отличаются от ставок в Москве" верно лишь отчасти. Как сообщает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", ставка налога для легковых автомобилей с двигателями мощностью до 100 лошадиных сил различается почти в 3 раза.

Как сообщается на сайтах ряда страховых компаний, москвичи платят за подобные автомобили налог из расчета 7 рублей за одну л.с., калининградцы - 18 рублей за одну л.с (в новой редакции закона "О транспортном налоге" - 25 рублей). При этом категория "до 100 л.с." - самая распространенная в регионе; по данным программного комплекса ФНС России "Регион", по состоянию на 8 ноября 2009 года в области было не снято с учета более 190 тыс подобных автомобилей, следущая по распространенности категория - от 100 до 150 л.с. исчисляется всего 99 тыс машин.

Для других категорий легковых автомобилей ставки практически аналогичны. Что касается мотоциклов, то наблюдается обратная картина - существующая ставка налога для маломощных мотоциклов и мотороллеров в столице выше - 7 рублей против 5 за одну л.с. для калининградцев.

Для грузовых автомобилей заявление Константина Полякова неверно в корне - грузовики с двигателями мощностью до 100 л.с. в Калининградской области сейчас попадают под ставку налога в 2 раза выше московской - 20 рублей за одну л.с. (в новой редакции закона "О транспортном налоге" - 25 рублей) против 10 рублей, 40 рублей за одну л.с. (в новой редакции закона "О транспортном налоге" - 50 рублей) против 25 для машин с двигателями мощностью от 150 до 200 л.с. Стоит отметить, что для грузовиков в столице действует прогрессивная шкала в зависимости от возраста. Так, ставки налога для грузовиков сроком полезного использования свыше 5 лет больше вышеуказанных в среднем на 50%, однако и в этом случае их владельцы платят меньше, чем калининградцы.

Напомним, в четверг Константин Поляков заявил журналистам, что ставки транспортного налога в регионе "практически не отличаются от ставок в Москве". "Мы анализировали информацию, так как говорили о том, что в Москве в 2 раза меньше и так далее - ничего подобного, - заявил Поляков. - Сегодня эти вопросы задавались непосредственно председателю бюджетного комитета, он отвечал, что да, в Москве действительно несколько ниже, на десятые, сотые доли, практически он не отличается".

Отметим также, что Юрий Лужков на минувшей неделе заявлял в эфире канала ТВЦ, что ставка транспортного налога для московских автолюбителей в 2010 году сохранится на нынешнем уровне.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.