Голубая мечта

Все новости по теме: Газификация области
Совсем недавно случилось то, чего так долго ждали и добивались власти самого западного российского региона: ОАО «Газпром» подписало с администрацией Калининградской области контракт о газификации территории. Не успели местные чиновники раздать по этому поводу радостные интервью, как газовый монополист огорчил калининградское начальство. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов, выступая на днях в Санкт-Петербурге на совещании у полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, заявил, что калининградским властям следует перестать мечтать об отдельном отводе в регион от Северо-Европейской газовой магистрали, которую тянут по дну Балтийского моря в Германию. Теперь в области не могут понять, почему «Газпром», говоря «да», тут же добавляет «нет».

У самого западного российского региона никогда не было «романа» с газовым монополистом. Все прежние областные руководители вынуждены были буквально измором брать «Газпром», пытаясь выбить для подшефной территории нужные объемы голубого топлива. При этом создавалось впечатление, будто в «Газпроме» не заинтересованы в нормальном обеспечении миллиона жителей Калининградской области газом. Впрочем, с коммерческой точки зрения так, наверное, и было: поставлять газ в регион, отделенный от основной части России несколькими границами, -- на этом денег не заработаешь. Но бизнес-интерес для государствообразующей компании, каковой и является «Газпром», по идее должен отходить на второй план, когда речь идет о суверенных интересах страны. А энергетическая безопасность и газовая независимость Калининградской области как раз такой случай.

Именно на этом, ведя диалог с газовым монополистом, всегда акцентировали внимание местные власти. Точно такую же позицию в переговорах занял назначенный полгода назад калининградский губернатор Георгий Боос. На днях он подписал с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером сетевой график строительства объектов газификации региона. Подписание таких графиков связано с выполнением «Газпромом» программы газификации регионов России в 2005--2007 годах, на реализацию которой выделяется 35 млрд руб. Для Калининградской области это особенно важно, ведь в ней уровень газификации существенно ниже, чем в среднем по России -- около 43%. А сельские территории (там проживает половина всего населения области) газифицированы всего на 4,4%. До 1985 года в регионе вообще не было газопровода.

Калининградским властям прежде удавалось получать лимиты газа, достаточные для нормального существования региональной экономики. Но новый губернатор признал, что для запланированного им скачка в экономическом развитии области этого будет явно недостаточно. Ведь г-н Боос собирается поднять уровень жизни в регионе до польских и литовских стандартов, а также вывести на качественно новый уровень местную промышленность. Разработана долгосрочная программа социально-экономического развития области (хотя ее презентации до сих пор не было), в рамках которой предполагается реализация крупных или, как их характеризует сам г-н Боос, «мегапроектов». Но совершенно непонятно, как они будут реализовываться, ведь для промышленности (наряду с коммуникациями, водой и энергией) нужен, естественно, и газ. А его на 2006 год области выделено впритык -- 1 млрд 270 млн кубометров.

О таких объемах калининградские власти договорились еще в феврале 2005 года. Тогда этим занимался прежний вице-губернатор Михаил Цикель. По его словам, 670 млн кубов газа уходит на обеспечение потребностей области и еще 600 млн -- на бесперебойную работу ТЭЦ-2 (энергетического «сердца» области). Поэтому стремление новых областных властей получить газ в больших, нежели эти, объемах вполне понятно: в противном случае никакого экономического развития не будет, «мегапроекты» так и останутся на бумаге. «Теоретически можно рассчитывать на то, что ТЭЦ-2 не выберет своего лимита, оставив непотребленными примерно 50--80 млн кубов. Однако такой принцип газификации области вряд ли стратегически оправдан», -- полагает г-н Цикель.

Остается надежда на отвод от Северо-Европейской магистрали. Еще в июле 2005 года на совещании в Калининграде, приуроченном к 750-летнему юбилею города, президент России Владимир Путин дал указание Алексею Миллеру: «Нужно сделать ответвление при строительстве Северо-Европейского газопровода». Президента поддержал глава МЭРТ Герман Греф, который заметил, что если и дальше держать область на скромном газовом «пайке», то о развитии региона не будет и речи.

В Калининграде обрадовались: собственный отвод в магистральном газопроводе означал бы, что область получает абсолютную энергетическую независимость. Но у «Газпрома» другие резоны. Там опасаются, что калининградцы станут торговать дешевой электроэнергией от ТЭЦ-2 на дешевом газе от отвода. «Газпром» просто не хочет терять деньги. Этим и объясняется заявление г-на Рязанова, одного из первых лиц газового монополиста, на совещании у полпреда Клебанова: «Отвод в Калининград -- это утопия». Неудивительно, что это заявление вызвало негодование у калининградского губернатора. «Рязанов сказал, что ответвление от газовой магистрали экономически невыгодно и приведет к удорожанию тысячи кубов втрое. Что ж, будем смотреть и обсуждать», -- сказал г-н Боос. По его расчетам, к 2010 году потребность Калининградской области в газе возрастет с нынешних 1,27 млрд кубометров до 3 миллиардов.

Если у региона не будет собственного газоотвода, непонятно, как область будет получать такой гигантский объем голубого топлива. Ведь существующий газопровод уже работает на пределе возможностей. А подземное газохранилище до сих пор не построено -- все еще на стадии разработки проектной документации. И если получить отвод от Северо-Европейской магистрали, несмотря на указание президента, области так и не удастся, придется поднимать вопрос о восстановлении старого газопровода Калининград--Вильнюс либо вести переговоры с поляками. В противном случае те 3 млрд кубометров газа, о которых говорит г-н Боос, прокачать не удастся никогда.

Впрочем, по большому счету жителям региона все равно, какое техническое решение примет «Газпром». Неважно, как именно Калининградская область будет получать газ -- через второй газопровод, модернизированный нынешний или отвод от Северо-Европейской магистрали. Главное, чтобы этот газ был -- не только сейчас, но и на перспективу.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.