Переработчики провалили региональную программу поддержки подсобных хозяйств

Калининградские переработчики провалили региональную программу поддержки молочного производства в личных подсобных хозяйствах. Именно частники обеспечивают сегодня в области большую половину молока. Поэтому еще летом региональные власти предложили молокозаводам субсидии. С тем, чтобы те могли поддерживать закупочные цены на приемлемом уровне. Сейчас выяснилось, что эти деньги им оказались не нужны.

За неполные два часа торговли у Нины Крецу из ста литров молока осталось полтора. Собственную продукцию она продает здесь уже почти двадцать лет. Клиентура стабильная. С молокозаводами связываться не видит смысла.

НИНА КРЕЦУ, ФЕРМЕР: "Не сдавала я молоко и не буду сдавать, потому что дешево берут, очень дешево. По 8 рублей - летом, сейчас - по 10 рублей. В магазине сейчас бутылка стоит 45 рублей. 30 рублей - на рынке".

Большое Исаково – под боком у Калининграда, это ее и спасает. Жителям областной глубинки волей-неволей приходится сдавать молоко на переработку.

Минувшей весной закупочные цены упали ниже себестоимости – до 6 рублей за литр. При этом большая часть калининградского молока «родом» именно из частных подворий.

ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРАНТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У частников нет возможности нигде кредитоваться. Они произвели молоко – это их источник жизни. Они произвели это молоко для того, чтобы продать переработчику. И вынуждены ему продать. Но если тот еще и не рассчитывается – на что им жить? Поэтому порядок будем наводить – вот здесь инструменты у нас есть".

Своевременный расчет с крестьянами был единственным условием для получения переработчиками субсидий – по два рубля за каждый купленный литр молока. Загвоздка в том, что никакой прямой выгоды для заводов это не означало. Полученные два рубля нужно было «приплюсовать» к закупочной цене. Сиюминутно - овчинка выделки не стоила. При этом 90% частников «завязаны» лишь на двух молокозаводах. И оба предпочли никого не поддерживать. Не постеснявшись на днях уведомить областное правительство о том, что не смогли выдержать сроки расчетов.

ЕВГЕНИЙ ШЕВЧЕНКО, ДИРЕКТОР ООО «АГРОНЕМАН»: "У нас еще к тому времени оставались кое-какие хвостики расчетов по молоку, которое мы брали раньше, но сейчас мы уже фактически ликвидировали всю задолженность перед частными сдатчиками. Факт в том, что мы не работаем с этой категорией сдатчиков".

Правда, не работают потому, что зимой коровы у частников, как правило, молока не дают. Ждут пополнения. Весной же все грозит вернуться на круги своя. А пока снизившееся предложение привело к пятидесятипроцентному росту закупочных цен. В магазинах покупатели этого не почувствовали – переработчики лишь снизили свои «накрутки».

Лучшим индикатором ситуации на молочном рынке в Калининградской области с некоторых пор является... производство говядины. Сейчас оно не дотягивает и до 70% от уровня прошлого года. Это означает и то, что молочное поголовье сокращается гораздо меньшими темпами, чем раньше.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.