100 выпускников РГУ имени Канта вернулись в свой вуз

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Образование
100 выпускников РГУ им. Канта вернулись в вуз в качестве стажеров. Об этом в интервью корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил ректор университета Андрей Клемешев. В 2009 году в связи с кризисом высшие учебные заведения должны были отследить судьбу своих выпускников. Те, кто не смог найти себе вакансию на рынке труда прошли стажировку по специальности в своей альма-матер.

"Проблема трудоустройства выпускников в условиях безработицы встала достаточно масштабно. У нас ситуация оказалась очень стабильная. Мы приняли участие в программе дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В вузе появилось около 100 стажеров из числа наших выпускников. Они работают до декабря, а потом программа может быть пролонгирована", - заявил Клемешев.

Ректор вуза также признался, что в этом году учебные заведения впервые после отмены советской системы распределения, уделили пристальное внимание дальнейшему трудоустройству своих воспитанников. Руководитель образовательного учреждения не исключает, что в последующем мониторинг успешности выпускников станет одним из ведущих направлений деятельности.

"Общее представление о наших выпускниках неплохое, - оценил ректор результат работы университета. - Но есть и проблемы. Очень важен сейчас диалог с будущими работодателями. Мы же должны знать, для кого и для чего мы работаем. Мы сами можем только смотреть, анализировать общие условия, в которых люди сегодня трудятся. Нам очень важно, чтобы работодатель более активно мог формулировать заказ. За государственные деньги, за федеральные - вы только сформулируйте свой заказ. В этом смысле, конечно, должен быть более активный диалог между властью, бизнесом и системой образования".

Напомним, на данный момент количество студентов на той или иной специальности, а также появление новых образовательных программ регулируется вузом по согласованию с региональным правительством и службой занятости. Эти данные утверждаются учредителем - федеральным агентством по образованию. При этом бизнес, основной потребитель кадров, в этом процессе пока не участвует.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.