Ректор опасается, что кризис отразится на РГУ им. Канта в 2010 году

Андрей Клемешев. Фото "Новый Калининград.Ru".
Кризис в 2009 году существенно не затронул самый крупный калининградский университет - РГУ имени Канта. Об этом в интервью корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил ректор вуза Андрей Клемешев. По его словам, в выигрыше остались абитуриенты, текущие расходы университета не сократились. Единственное, что претерпело изменения - инвестиционная программа.

"Я могу сказать, что кризис в текущем году коснулся нас меньше, чем другие отрасли в нашем регионе. Федеральные выплаты, как были запланированы в предыдущем году, так они и были выплачены. Более того, мы получили средства на капитальный и текущий ремонт. Жизнедеятельность университета не пострадала. Правда и в том, что нам пришлось сократить инвестиционные проекты. Мы хотели начать строительство дома для профессуры и аспирантов по одной из федеральных программ. Но она оказалась заморожена. Я думаю, что сложнее, наверное, может оказаться в следующем году. По крайней мере, таково мое мнение", - заявил Андрей Клемешев.

По словам ректора, в выигрыше остались абитуриенты.

"Два фактора сыграли, как я считаю, позитивную роль. Во-первых, начали вводить сложную систему порядка приема и к абитуриентам оказался повышенный интерес. К тому же, обратили внимание на студентов-платников. Были обсуждения как перевести на бюджетную основу, как поддержать. Во-вторых, демографическая ситуация сыграла на руку абитуриентам. Она тоже подтолкнула вузы бороться за поступающих. В результате почти все калининградские вузы пошли на встречу и в этом году впервые ввели бесплатные подготовительные курсы", - заявил Клемешев.

Дополнительных мер по поддержку студентов и преподавателей принято не было. "С моей точки зрения, у нас не было в необходимости в каких-то дополнительных мерах. Зарплату не сокращали, стипендию не сокращали. Увольнений не было. Все деньги выплачивались в срок регулярно. Думаю, это очень важно. Особенно сейчас, когда регион оказался в сложной ситуации, у людей сокращения, уменьшаются зарплаты. Мы сохранили и кадры, и зарплаты", - заметил ректор.

Напомним, 100 выпускников университета, которые не смогли найти работу, были приняты в вуз в качестве стажеров.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.