Застройщик обвинил Башина в коррупции

Александр Башин. Фото "Новый Калининград.Ru".
Руководитель строительной компании "Градострой" и "Диполь" Вячеслав Клюге заявил о том, что перечислил фонду "Возрождение" более 1 млн рублей за решение спорных вопросов по земельному участку. Однако вопросы решены так и не были, а между тем застройщика вызвал следователь. Об этом стало известно в ходе заседания по вопросам долевого строительства в городской администрации в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"Феликс Феликсович, я не хотел говорить о этом на большом заседании, но ведь прежняя администрация господина Савенко, когда мы получали все эти бумаги... Это не я заявил, это другие люди заявили, но ведется следствием областным проверка фонда "Возрождение", - рассказал застройщик. - Про такой не слышали еще?" "Нет, еще не слышал", - ответил Феликс Лапин.

"Фонд Башина, - сообщил Вячеслав Клюге. - Заставлял перечислять деньги. Мы туда перечислили 1,5 млн рублей, ну, 65 тыс долларов теми деньгами. И сейчас следствие меня вызывает. Там много человек стоит. Меня вызывали туда раза 4. Это единичка, которая была. Почему письма-то появились по воде, еще каким-то вопросам. Мы ж не просто так это делали. Я не хотел бы об этом говорить, но раз уже следствие областное есть, то это уже не тайна. Я сказал Павлу Георгиевичу (Саркисову - руководителю комитета архитектуры и строительства и в прежней, и в нынешней администрации - прим. "Нового Калининграда.Ru") он сказал, что да, хамство было. Если помогала бы нам та администрация, как сейчас помогает Павел Георгиевич, это не было бы такого. Не было бы как сейчас. Что же мы украли? Нет, ничего. Но это есть, это факт. многие боятся говорить, мы пошли".

"Спасибо большое, что сказали. Я думаю, что СМИ эту информацию растиражирует с подтверждением, что позиция наша абсолютно не поддерживает фонды, которые по мановению волшебной палочки что-то решают, обезопасит многих от внесения каких-то средств. Это не помогает, это только лишь усугубляет решение. Если я узнаю, что есть какие-то незаконные ходы в решении вопросов, я сразу приостанавливаю все действия, пока лупу не установили и все не проконтролировали", - заявил Лапин.

"Это не голословные вещи, есть платежное поручение фирмы "Градострой", что миллион с чем-то переведено. Я показал Павлу Георгиевичу. Он был в шоке. Спросил: "это те деньги, что сейчас не хватает?" Да, это те деньги. Вы поймите, это не я сейчас жалуюсь. Меня вызывает следствие - куда оплачивали, кто приходил, куда, что... Увидел сколько камер, думаю - дай-ка я скажу", - сказал Клюге.

"Правильно, правильно. Тут и камеры. У нас Андрей Анатольевич (Иванов - зам. руководителя областного УБЭП, прим. "Нового Калининграда.Ru"), - обратился глава администрации к представителю правоохранительных органов. "Ведется предварительная доследственная проверка", - заметил Андрей Иванов. "Меня вызывали, показывали бумаги, может быть я не так назвал", - оправился Клюге. "Проверка есть, предварительная проверка ведется. По результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела по результатам", -заметил Иванов.

"У вас с помощью сегодняшнего заседания рабочей группы заявителей будет больше", - выразил уверенность Феликс Лапин. "Но там, как я считал, человек 20 было", - продолжил Клюге.

Позже Феликс Лапин заявил, что ничего о подобной деятельности фонда "Возрождение" не знает и правовой оценкой действий займется следствие. А о фонде знает лишь то, что тот участвовал в организации выставок, связанных со строительством.

Экс-главный архитектор города Александр Башин, с которым связался корреспондент "Нового Калининграда.Ru", от комментариев отказался. Однако бывший сотрудник фонда, а ныне - его волонтер Даниил Кофнер прокомментировал ситуацию со своей точки зрения. "Фонд не является организацией, ведущей собственную деятельность. Мы содействовали в организации выставки правительства области в Каннах, занимались проведением workshop'а по развитию центральной части города. Нашу деятельность контролировали депутаты окружного совета депутатов - тогда совета депутатов Калининграда и депутаты облдумы. К тому же, мы занимались организациями выставок для бюджетных учреждений, поэтому нашу деятельность отслеживали все структуры", - заявил Кофнер.

По его словам, фонд был благотворительным и все застройщики оказывали благотворительную помощь. После того, как Башин перестал быть главным архитектором города, застройщики попытались отказаться от своих прежних благих намерений.

"Господин Башин не имеет к фонду никакого отношения, кроме разве что того, что он объяснял строителям наши задачи и призывал их заниматься благотворительностью. Большинство наших сотрудников - волонтеры. Уже год в фонде никто не получает зарплату. Когда в прошлом году у нас было много проектов, нам пришлось платить небольшие суммы, так как объем работ был очень велик", - заметил Кофнер.

По его словам, предпринимателей уговаривал не только Башин, но и первые лица города. При этом он также отметил, что после выставок, проведенных при участии фонда, было подписано два инвестиционных меморандума о строительстве объектов в центре Калининграда на 50 и 80 млн евро.

Напомним, фонд "Возрождение" выступал организатором проведения workshop'а по развитию центральной части города, а также презентаций области за рубежом в 2007 и 2008 годах.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.