Государство вдвое сократило обязательные платные услуги предпринимателям

В России сократили список услуг, которые предприниматели обязаны оплачивать при открытии и ведении собственного дела. Перечень обязательных платных услуг утвержден постановлением правительства, сообщает во вторник "Российская газета". Всего предпринимателям придется платить по 19 пунктам. С 1 января 2010 года чиновники теряют право требовать с предпринимателя получить какую-либо еще услугу или предоставить документ, который можно получить, только согласившись на эту платную услугу.

"По сравнению с действующим режимом количество платных госуслуг уменьшилось больше чем в два раза, - рассказал директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров. - Но по факту количество платных услуг может сократиться в несколько раз". 

Как утверждает эксперт, после вступления закона в силу, государство сможет оказывать только те 19 услуг, утвержденные перечнем. Следующий важный момент постановления касается собственно размера платы за предоставление госуслуг. 

"Так, скажем, обследование хлебопекарного предприятия на взрывопротивопожарную безопасность обходится бизнесменам в 600 тысяч рублей, при том что сама по себе лицензия на открытие такого дела стоит всего 1300 рублей", - привел пример Шаров.

Минэкономразвития должно утвердить основные положения по расчету платы за услуги, а министерства - в двухмесячный срок утвердить методики расчета. При этом цена на госуслугу не может превышать экономически обоснованные расходы на ее оказание. В экономически обоснованные затраты войдут лишь необходимые расходы - например, на бумагу, работу оргтехники. Утверждать тарифы по каждому ведомству будут министры. 

"Оказание госуслуг не может быть бизнесом ни для государства, ни для государственных учреждений. Кстати, ряд услуг сейчас является бесплатным", - поясняет Шаров. 

Среди бесплатных госуслуг - услуги на проведение экспертиз и исследований по инициативе государственных контролеров. 

Также в документе правительство сказано, что право предоставлять госуслуги имеют только федеральные органы исполнительной власти, федеральные госучреждения, федеральные государственные унитарные предприятия. Всевозможные посреднические фирмы больше на этом зарабатывать не смогут.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.