По мнению аграриев, нынешний август благоприятен для урожая

В хозяйстве «Мельниково» уже своими силами не справляются со сбором картофеля. Для его уборки пригласили варягов из соседних районов и областного центра.
На подмогу едут с Куршской косы и Чкаловска, из Гурьевского района и Калининграда. По 40-50 человек в день. Если убирать комбайнами, то качество товара ухудшается. За работу руками здесь платят на выбор либо натурой – картофелем, либо деньгами. От ста рублей в день. Плюс бесплатно покормят. Для тех, у кого нет работы, это реальное трудоустройство. Урожай картофеля ожидают большой. Работы на целый год.
В прежние годы с уборкой все больше помогали военные. А как могло быть иначе, когда одним из акционеров Мельникова является первый президент России Борис Ельцин. Правда, первый и единственный раз он приезжал на свою латифундию в 96 году. С тех пор о ней и забыл, но по закону сейчас имеет полное право запастись на зиму местной картошечкой.
Сегодня на повестке дня победа над овощеводами из Польши и Голландии. Прошлой осенью они вытеснили с рынка местных сельхозпроизводителей. Отечественный картофель, морковь и свекла без государственных дотаций обходились дороже. Девать их было некуда. Убытки мельниковского хозяйства составили тогда полтора миллиона рублей. В этом году по всем прогнозам мы должны взять реванш.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.