ЕЦБ: балтийские страны ждет новый кризис

По данным Европейского центрального банка, балтийские страны ждет еще один экономический кризис, если правительственные фискально-политические решения не будут достаточно эффективными, сообщает информационное агентство Bloomberg. Конфиденциальный отчет, датированный 17 ноября, был представлен на встрече министров экономики и финансов ЕС.

ЕЦБ в своем отчете заявляет, что без жестких фискальных методов правительства балтийских стран не смогут избежать нового макроэкономического кризиса и бума банкротств.

По данным банка, поскольку Литва, Латвия и Эстония тяжело выходят из кризиса, то привязка национальных валют к евро только ухудшает ситуацию.

"Опыт балтийских стран показывает, что в странах, которые приняли решение строго придерживаться привязки национальной валюты к евро, существует опасность, что относительно низкое соотношение процентных ставок вызовет переизбыток кредитования внутреннего рынка и приведет к появлению пузыря недвижимости", – сказано в отчете ЕЦБ.

По данным ЕЦБ, Центральная и Восточная Европа располагают неплохими возможностями выхода из кризиса, поскольку соотношение их валют с евро не настолько жесткое – это позволяет национальным валютам изменяться в интервале 15%.

Напоминаем, что в балтийских странах действует модель управления валютами, согласно которой установлено фиксированное соотношение национальной валюты к евро.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.