Вильнюс : Встреча "за балтийскую экономику"

Сегодня в Вильнюсе встретятся президенты трех балтийских государств. Основная тема, запланированная к обсуждению, — экономика и ее перспективы для региона.

Накануне этой встречи президент Литвы пообещала Балтии в обозримом будущем "бурный рост", а в Эстонии зарплаты чиновников "привязали" к евро, что вызвало волну слухов о девальвации кроны. Тем временем журнал The Economist выступил с прогнозом, согласно которому в 2010 году в странах Балтии продолжат рушиться экономики: менее других пострадает Эстония, ВВП которой сократится на 2%, в Латвии — на 2,5%, а самый значительный спад из всех исследуемых стран ожидается в Литве — минус 3,5% от ВВП.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила журналистам, что в будущем во всей Северной Европе и, в частности, в странах региона Балтийского моря ожидается динамичный рост экономики. Соответственно, в ближайшие 20 лет существенно возрастут энергетические потребности.

"Поэтому в нашем регионе можно построить целых пять атомных станций, а это означает, что у Литвы не будет конкурентов, включая те электростанции, которые собираются строить в Калининграде или Беларуси", — цитирует президента Литвы delfi.lt.

В свою очередь, в Эстонии решение о фиксации в евро зарплат президента и высших должностных лиц вызвало серьезный скандал. "За этим хитрым ходом может скрываться желание защитить себя от возможной девальвации", — считает аналитик эстонской газеты Aripaev Айвар Хундимяги. Слухи о девальвации в Эстонии пришлось развеевать премьер–министру страны Андрусу Ансипу. Выступая вчера в парламенте, он заявил, что при переходе на евро "никто против нашей воли не сможет установить какой–либо иной обменный курс кроны".

Господин Ансип подчеркнул, что обменный курс при переходе на единую европейскую валюту определяет Совет министров финансов ЕС на основании предложения Еврокомиссии, а затем Европейский совет, который и принимает решение о присоединении страны к еврозоне. "Я полностью уверен в том, что никому и на ум не приходило, чтобы начать устанавливать обменный курс для какой–либо страны против ее воли… Нас никто не может заставить войти в еврозону по невыгодному для нас курсу", — заявил также премьер–министр Эстонии.

Между тем The Economist прогнозирует, что в 2010 году самое большое падение переживет литовская экономика.

Согласно прогнозу журнала, ВВП в Литве в 2010 году упадет на 3,5%, в Венесуэле — на 3,4%, Пуэрто–Рико — 3,0%, в Латвии — на 2,9%. К числу экономик с отрицательным показателем относятся Ирландия (–2,5%), Беларусь (–2%), Эстония (–2%), Барбадос (–1,9%), Ямайка (–1,6%), Венгрия (–1%), Чад (–0,5%) и Испания (–0,2%).
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.