Министр экономики: "Могло бы быть и лучше"

Александра Смирнова. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Экономический кризис 2008-2009
Индекс валового регионального продукта в Калининградской области в 2009 году составит 87% к значению 2008 года. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", такие данные озвучила на заседании правительства области во вторник в рамках проекта доклада об основных результатах и направлениях деятельности правительства области министр экономики Александра Смирнова.

"Есть целый ряд отраслей, которые были у нас потенциально экспортно-ориентированными, это электроника, их развитие фактически заблокировано сейчас. Мы рассчитываем на то, что с окончанием кризиса и возвратом к росту потребительских расходов в Российской Федерации, пищевая отрасль поднимется, она имеет все основания для этого. Что касается развития других отраслей, мы сейчас ориентируемся на более наукоемкие технологии, с этим связано наше сотрудничество с Роснано, - заявила Смирнова, отметив, что радужным ее доклад назвать сложно. - Я бы сказала, что есть отрасли, которые фактически пострадали ни за что - могло бы быть и лучше. Я бы предпочла, чтобы мы находились в лучшей ситуации".

Как следует из проекта доклада, сокращение ВРП в пересчете на душу населения в области сократился на 5,2% - с 192,5 тыс рублей на жителя области в 2008 году до 182,5 тыс рублей в 2009. Прогнозные данные по России показывают, что за аналогичный период сокращение валового продукта в пересчете на одного жителя страны более значительное - на 6,4%.

Впрочем, дальнейший прогноз развития экономики по версии ведомства, руководимого Александрой Смирновой, традиционно положителен. Согласно данным проекта доклада, уже в 2010 году индекс ВРП составит 101% к уровню 2009 года. Однако, докризисного роста (рекордное значение индекса было достигнуто в 2007 году - почти 120% к уровню 2006) не будет достигнуто в видимой перспективе - рост ВРП до 2014 года ожидается в пределах 5% в год.

Правда, по словам министра, прогнозам сейчас мешает "высокая степень неопределенности", а также - несколько устаревшие данные, на которых эти прогнозы базируются. "Нас ограничивало то обстоятельство, что все данные мы собирали с министерств, а министерства в большинстве своем доклады готовили в середине года. Мы постарались, насколько смогли, информацию актуализировать. Но мы находимся в очень высокой степени неопределенности, - сказала Смирнова. - Надо понимать, что любой прогноз, сделанный в данной сфере, мы можем предусмотреть только план действий - что готовы сделать мы для того, чтобы изменить ситуацию, на что мы рассчитываем, чего мы хотим, как мы будем этого добиваться. Но говорить о том, что цифра будет такой или другой - я бы не рискнула".

В итоге проект доклада был принят за основу, министерству было предложено внести небольшие доработки, после чего он будет одобрен на заседании правительства.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.