В 2010-м правительство будет помогать лишь потенциальным безработным

Галина Янковская. Фото "Новый Калининград.Ru"
Целевая программа по снижению напряженности на рынке труда в Калининградской области в 2010 году будет в первую очередь направлена на то, чтобы помочь гражданам, находящимся под угрозой увольнения. Об этом, представляя проект программы на 2010 год, заявила на заседании правительства во вторник министр социальной политики и труда Галина Янковская.

"Основными приоритетами на 2010 год являются поддержка эффективных предприятий и инновационных производств - переобучение работников пойдет под эти новые специальности", - заявила Янковская. По ее словам, поддержку в регионе предлагается оказать примерно 5600 жителям области. 3000 человек планируется устроить на общественные работы, 1000 - на временную работу, стажировки предлагается пройти 400 выпускникам профессионально-технических специальностей, самозанятостью охватить 700 человек, которые, как ожидает министерство, смогут создать рабочие места для 1750 сотрудников. 50 жителей области смогут получить поддержку для переезда на другое место жительства, конкретно - в Неман, где планируется строительство Балтийской АЭС; 25 специальных рабочих мест создается для инвалидов.

"Помощь направлена на предотвращение угрозы сокращений. Сегодня по области 3,5 тыс рабочих, которые находятся под угрозой увольнения. На основании этого федеральный центр определял квоту, он не просто так взял и нарисовал. Он основывался на той экономической ситуации, которая есть у нас в регионе. Сегодня в новой программе разговор идет о тех людях, которые находятся под угрозой, - отметила в беседе с журналистами Галина Янковская. - Считается, что безработные, коль они стоят уже на учете, защищены государством, они получают пособие. А вот те люди, которые или в неоплачиваемых отпусках находятся, или работают неполный рабочий день, или неполную рабочую неделю - сегодня ставится вопрос о том, чтобы их защитить и дать им возможность восполнить тот заработок, который бы мог накормить семью".

Расходы по реализации программы в 2010 году составят 253 млн рублей, 95% средств на реализацию программы - 240,3 млн рублей выделяет федеральный бюджет, остальное - бюджет области. Таким образом, на каждого из 5600 потенциальных участников программы предполагается истратить около 42 тыс рублей. При этом, средства в рамках федеральной субсидии на доведение зарплат до уровня прожиточного минимума не запланированы. Согласно новому принципу расчета заработной платы участников программы, она будет определяться из среднемесячной на том предприятии, где они могут быть сокращены, временные и общественные работы будут оплачиваться почасово.

В 2009 году в подобной программе приняли участие около 27 тыс человек. В июне, когда в регионе был отмечен пик безработицы, официально зарегистрированными безработными являлись 20604 человека, по состоянию на 1 декабря количество официально зарегистрированных безработных - 14032 человека. По словам Янковской, к концу года уровень безработицы в регионе сравняется с общероссийским.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.