Вечерний @Калининград: траур, шторм и новые планы по развитию ОЭЗ

Понедельник в России стал днем общенационального траура. Траур объявлен в связи с катастрофой самолета «Ту-154» близ Сочи, унесшей жизни 92 человек. Среди них — артисты ансамбля имени Александрова, журналисты федеральных телеканалов и директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. В Калининграде в понедельник вечером жители почтили память погибших в авиакатастрофе над Черным морем и зажгли свечи на площади Победы.

1.jpg

Имя погибшей в катастрофе филантропа Елизаветы Глинки может быть увековечено в Калининграде. В нашем городе она активно выступала за изменение критической ситуации с хосписом для взрослых. Дать имя Глинки улице, где планируется построить детский хоспис, предложил в понедельник глава горсовета Андрей Кропоткин. Ранее топонимическая комиссия администрации Калининграда по итогам голосования населения утвердила вариант «Карамельная» для названия улицы, на которой планируют построить детский хоспис.

2.jpg

В Калининграде — традиционная декабрьская непогода. Вечером в понедельник объявлено штормовое предупреждение, а нагонные явления к утру вторника могут привести к повышению уровня воды в устье Преголи. Спасатели настоятельно советуют не выходить на воду жителям области и соблюдать все необходимые правила безопасности. А водители отреагировали на погодные явления традиционно — с обеда понедельника весь центр Калининграда сковали плотнейшие пробки.

3.jpg

Очередные планы по экономическому развитию Калининградской области теперь включают в себя и IT-направление. Согласно планам правительства, озвученным в понедельник врио вице-премьера Александром Шендерюком-Жидковым, работающие в сфере IT компании предполагается включать в число резидентов Особой экономической зоны. Порог инвестиций для входа в число резидентов планируется крайне низкий — лишь 1 млн рублей. Также предлагается снизить порог по инвестициям для медучреждений — до 10 млн рублей. Отметим, в настоящее время для получения статуса резидента ОЭЗ необходимо реализовать проект с суммой инвестиций 150 млн рублей. Для реализации проектов в туристической сфере порог составляет 50 млн рублей. Впрочем, детали этих планов пока что неизвестны.

4.jpg

Российские чиновники ответили на трагедию в Иркутске, где насмерть отравились концентратом для ванн «Боярышник» более 70 человек, единственным возможным для них способом — жёсткими запретами. Так, с понедельника в стране приостановлены продажи спиртосодержащей продукции бытового назначения. Срок запрета составляет 30 дней, и речь идёт обо всей спиртосодержащей непищевой продукции, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. При этом в самом Иркутске жертвы «Боярышника» продолжают поступать в больницы — лишь за минувшие выходные госпитализированы двое, один из них скончался.

5.jpg

В Кафедральном соборе Калининграда сменился руководитель. В понедельник стало известно, что учреждение культуры возглавила Вера Таривердиева, вдова известного композитора и органиста Микаэла Таривердиева. Она заявила журналистам, что намерена не только работать, но и жить в помещении Кафедрального собора, а также пообещала отказаться от директорской зарплаты. А среди её первых решений в новой должности — создание совета при Кафедральном соборе, куда должны войти представители художественной интеллигенции региона и мировой музыкальной культуры. Таривердиева долгие годы возглавляет Благотворительный фонд Микаэла Таривердиева и является арт-директором международного конкурса его имени. Вставший во главе собора в 2015 году руководитель областного симфонического оркестра Аркадий Фельдман, по словам врио губернатора Антона Алиханова, решил продолжить заниматься концертной деятельностью.

Помните о том, как хрупка человеческая жизнь, и старайтесь провести свою так, чтобы вас почаще вспоминали добрым словом, когда вы уйдёте. 

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».