Вечерний @Калининград: отложенный стадион, богатство депутатов и хороший немец


1.jpg

Нельзя просто так взять и построить стадион. В среду стало известно, что срок ввода в эксплуатацию стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года в Калининграде перенесен с 2017 на 2018 год. Информация — сугубо официальная, из распоряжения Правительства РФ. Поэтому — без деталей. Судя по всему, есть две реальности: в одной чиновники всех мастей и рангов, от федерального вице-премьера до последнего местного клерка произносят ежедневно мантры о том, что стройка идёт по графику. В другой — срок сдачи переносится. Теперь — к чуть менее фантастическим новостям среды.

2.jpg

Декларационная кампания докатилась и до депутатов Калининградской областной Думы. Для многих из них это первый подобный опыт в жизни, и некоторым похвастаться особо нечем. Так, к примеру, член «Единой России» и, по совместительству, заведующая детским садиком «Золотой ключик» из Советска Светлана Жирова вынуждена существовать всего на 40 тыс рублей в месяц. Есть, конечно, и чуть более состоятельные парламентарии: так, гендиректор компании «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Кесслер за 2016 год заработал 55,4 млн рублей. Прочие успехи народных избранников в деле повышения собственного благосостояния — в подробном материале старшего корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Оксаны Майтаковой.

3.jpg

Не весь патриотизм одинаково полезен, как выясняется. У продюсера крайне идеологически верно переформатированного в последние годы фестиваля «K!nRock» Андрея Феоктистова продолжаются проблемы. Уголовное дело, обыск, изъятие имущества (включая пневматический пистолет — чем же теперь отстреливаться от фашистов?)... Феоктистова, напомним, обвиняют в мошенничестве при получении гранта на проведение юбилейного концерта, посвященного 30-летию местного рок-клуба. Сам он, конечно, никакие обвинения не приемлет и называет происходящее «попыткой его скомпрометировать». Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман собрал воедино всё, что известно об уголовном деле против адепта тяжелого рока.

Без-имени-7.jpg

В среду успехами с журналистами делилась глава регионального «суперминистерства» контроля над всем Елена Серая. Напомним, контролем и ревизиями она занималась весь период губернаторства Николая Цуканова. Что не помешало разразиться немалому количеству весьма громких коррупционных скандалов. Преемник Цуканова, врио губернатора Антон Алиханов назначил Серую главой ведомства, вобравшего в себя все контрольные функции. Успехи — разные. С одной стороны, есть обманутые дольщики, которых всё меньше — их сегодня всего лишь полпроцента от общего числа участников долевого строительства. С другой, кампания по борьбе с нерадивыми управляющими компаниями пока не очень-то сопровождается результатами. Так, по словам Серой, за прошлый год властям региона удалось добиться аннулирования лицензии только одной управляющей компании. Ну а то, что информация об умерших — это предмет активного торга, и за эту информацию платят до 5 тыс рублей (за один труп) — это как бы и не особая новость.

5.jpg

В правительстве области вообще не сидят сложа руки. Только-только закончили различные пропагандисты при активной поддержке правоохранителей уничтожать «плохой» Немецко-русский дом в Калининграде, работавший в рамках российско-германских межправительственных соглашений аж с 1993 года, как ему на смену ведут новых немцев — вероятно, «хороших». В среду врио губернатора Антон Алиханов обсудил создание нового «культурно-делового Центра российских немцев в Калининграде» с президентом федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрихом Мартенсом. «Открытие Центра может стать значительным вкладом в развитие немецкой культуры в нашем регионе», — отметил Алиханов.

Два шага назад — и один вперёд. Такими темпами мы точно не допустим никакой германизации, ни ползучей, ни лежачей. И победим всех врагов. Иначе и быть не может.

Комментарии к новости


К Москве передом

Главный редактор Алексей Милованов о том месте, которое предпочитает в последнее время демонстрировать местным жителям молодой врио губернатора.