Вечерний @Калининград: посадка магов, обижаемый Остров и допрос по телевизору


Темпы общероссийского движения в направлении Средневековья — уверенные. Ведьм на кострах пока не сжигаем, но вот ведьм и магов уже сажать за решётку планируем. Известный своей острой позицией депутат от «Единой России» Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за незаконные занятия народной медициной и магией. В случае, если магия нанесла вред здоровью, колдуна предлагается сажать на срок до трёх лет, а если оккультный сеанс поимел летальный исход — до пяти. Ждём ответ тёмных сил. Теперь — об иных новостях этой жаркой пятницы.

1.jpg

Остров Октябрьский никогда не привлекал такого медиавнимания, как на этой неделе. Даже когда там решили проводить Чемпионат мира по футболу, даже когда началась стройка стадиона и Великое Перемещение Песков. Куда важнее то, что там происходит сейчас, а иначе, чем транспортной блокадой, положение, в котором оказались островитяне, не назвать. Всё как всегда случилось внезапно — люди, которых СМИ предупреждали за несколько недель и даже месяцев до коллапса, традиционно пропускали важную информацию мимо ушей. Ровно до момента, когда Деревянный мост был закрыт на ремонт и оказалось, что попасть на Остров — миссия, близкая к невыполнимой. Редактор «Недвижимости Нового Калининграда.Ru» Татьяна Зиберова собрала всё, что известно сегодня о жизни на Острове после закрытия Деревянного моста. Она надеется, что это кому-то поможет — но в этом есть весьма серьёзные сомнения.

2.jpg

Калининград — город не очень-то велосипедный. Перемещение на двухколёсном транспорте происходит не благодаря, а вопреки. Велосипедные дорожки — явление весьма неясной для местных чиновников природы. И устраивают они их вдалеке от основных магистралей, формируя этакие велосипедные гетто. В пятницу всё поменялось — сотрудники мэрии и правительства приняли участие во всероссийской акции «На работу на велосипеде». И ещё несколько сотен обычных жителей, которые, впрочем, и без акций ежедневно рискуют здоровьем, добираясь до работы на велосипедах. Ждали известного велосипедиста и любителя дорогих часов, врио губернатора Антона Алиханова — но он срочно отбыл в столицу. Поэтому всё внимание собирал мэр Калининграда Александр Ярошук, катавшийся не только по асфальту, но и по лестнице. Иные известные и не очень велосипедисты — в фоторепортаже корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Виталия Невара.

3.jpg

Один из самых громких судебных процессов этого сезона — дело о покушении на депутата облдумы Игоря Рудникова. Пострадавший, хоть сам и журналист, является весьма сложным объектом для освещения, реагирует на публикуемые статьи нервно и требует, чтобы подозреваемых во всеуслышание называли киллерами до приговора суда. В этих непростых условиях корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман продолжает наблюдать за происходящим в Центральном районном суде. Накануне там состоялся настоящий телемост с питерским СИЗО «Кресты», где находится некто Михаил Васюк. Редактор «Новых Колес» называет его сообщником обвиняемого Алексея Каширина, но пока следствие такими данными не располагает. Подробности попытки допроса по телевизору — в репортаже из зала суда.

4.jpg

Рано или поздно каждый автомобилист сталкивается с необходимостью подтвердить свое право на вождение. Мест, где можно заменить водительское удостоверение (они выдаются сроком на 10 лет), в Калининградской области не так уж много. Если учесть, что регион — один из самых автомобилизированных в стране (по усредненной статистике авто есть у каждого третьего калининградца), проблема налицо. И ее хорошо иллюстрируют ежедневные очереди в МРЭО. О том, что нужно делать, чтобы заменить документы быстро и без проблем, — в подробном и полезном материале корреспондента «Нового Калининграда.Ru» Оксаны Ошевской.

5.jpg

На дворе вечер пятницы, и калининградцы, желающие вкусить культуры под звёздами, отправляются на местную Музейную ночь. «Афиша Нового Калининграда.Ru» подготовила подробную инструкцию для тех, кто этой ночью не намерен оставаться в стороне от прекрасного. Что такое «музейное кольцо», какие площадки принимают участие в «ночи» впервые, как попасть в музеи бесплатно и куда отправиться за продолжением, если программы пятничного культурного вечера окажется недостаточно — всё это в нашем материале с красивым визуальным решением.

В Польше музеи также открываются в ночь — но случится это с субботы на воскресенье, так что желающие и сильные могут успеть везде. Там, правда, музейщики то ли очень глупые, то ли очень щедрые. Билет в большинство принимающих участие в акции музеев, выставочных площадок и прочих арт-институций в Гданьске, Гдыне и Сопоте стоит всего 1 злотый — 15 рублей. У нас аппетиты мастеров культуры больше в 33,3 раза, и билет в калининградские музеи (далеко не все) стоит 500 рублей. Редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru» Анастасия Светогор подготовила подробную инструкцию для тех, кто решится отправиться на Музейную ночь в польское Трёхградье.

Ну и под занавес — приятная новость для тех, кто на прекрасном не экономит. Потому что умные уже купили билеты на фестиваль «Калининград Сити Джаз» по специальной низкой цене. Организаторы фестиваля, который пройдёт в первые выходные августа уже в 12-й раз, опубликовали полное фестивальное расписание по дням, а также анонсировали скорое начало продаж всех категорий билетов с местами. Все в август!

Комментарии к новости


Жизнь в тантамареске

Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов о тех ярких и привлекательных картинах, в которые нам так хочется сунуть собственные лица.