Неоконченное среднее и собственная арифметика

Важные события понедельника: многомиллиардные вложения в систему среднего образования пока не спешат окупаться результатами, а число различных оценок состояния дел в стране и регионе примерно сравнялось с количеством выставляющих их ведомств.

school_3.jpgНеоконченное среднее
К системе образования всегда найдутся претензии, потому что буквально каждый из нас знает, как надо учить, лечить и управлять страной. Почему до сих пор не утихают споры вокруг ЕГЭ тоже понятно – такой вид экзамена для современных родителей в новинку, они его никогда не сдавали, да и обезличенность и стандартизированный подход к «таким разным» ученикам вызывает нарекания. Поэтому каждый год в период проведения единого госэкзамена появляется армия недовольных, кричащих, что от этой затеи государству пора бы отказаться. И им вторят результаты экзаменов: так, согласно последним опубликованным региональным министерством образования данным, средний балл на ЕГЭ по математике в Калининградской области в 2012 году составил всего 42,19 по стобалльной шкале, что оказалось худшим результатом за последние четыре года. Ниже средний балл по математике был зафиксирован лишь в 2008 году — 39,49. И ни одного «стобалльника» по математике в этом году.

С одной стороны, если большинство выпускников показывают невысокие результаты, стоит задуматься: а всё ли правильно со способом аттестации? Ведь мысль о том, что нынешние школьники просто плохо знают основной материал, приходит намного позже идеи, что в системе оценки их знаний закралась ошибка. Но есть еще другая сторона, которая как раз и касается образования, получаемого в стенах школы. Настолько ли оно хорошо, как принято о нем думать?

В субботу, приехавший в Калининградскую область новый министр образования РФ Дмитрий Ливанов, общаясь с педагогами, старшеклассниками и родителями в зеленоградской школе, заверил: ЕГЭ есть и будет. По его словам, необходима единая система оценки полученного основного образования школьниками, вне зависимости от региона проживания. И между этими банальными фразами прозвучала очень правильная мысль: нужно не экзамены модернизировать, а само образование, если у выпускников не получается пройти итоговую аттестацию. Ему вторила и глава Рособрнадзора Любовь Глебова: она говорила, что если есть недовольные формой ЕГЭ, то нужно искать этому обоснованную причину. А причина, скорее всего, коренится в самом преподавании, преподавателях и даже в учениках.

Увы, приходится констатировать тот факт, что школа, скорее, продолжает медленно умирать, нежели возрождается, несмотря на все реформы. Повышение зарплат учителям, установка всевозможных интерактивных досок и внедрение электронных учебников пока не способно решить основную задачу: как привлечь молодых, но талантливых педагогов. Даже маленький пример, когда губернатор области Николай Цуканов при посещении гусевской школы спросил у старшеклассников, кто пойдет получать педагогическое образование, и не увидел ни одной поднятой руки, показателен. Скоро Россия может подойти к черте, когда учить новое поколение будет просто некому. Принимаемые властью меры пока не дают результата: ну разве можно завлечь выпускника на педфак обещаниями выдать ему ипотечный кредит под 8,5% годовых (об этом тоже говорил Дмитрий Ливанов в ходе поездки) при зарплате в 20-22 тыс рублей? И это для педагогов со стажем. В конце 2011 года выяснилось, что в Калининграде, например, молодой учитель со всеми надбавками и стимулирующими выплатами получает порядка 10 тыс рублей.

Школы модернизируются, жизнь учеников облегчается, однако пока результаты этих миллиардных вливаний не видны. Вот и выходит, что средний показатель по ЕГЭ по истории в Калининградской области в 2012 году едва переваливает 48 баллов, 100 баллов на едином госэкзамене по химии получает только один выпускник, ЕГЭ по иностранным языкам стобалльников не выявляет и так далее и тому подобное. При этом почти все высокие результаты приходят из гимназий и лицеев, где концентрируются лучшие педагогические умы, получающие неплохие зарплаты. И крайне мало хороших итогов экзаменов в обычных школах. А в гимназии и лицеи, как известно, в Калининграде попасть не так уж и легко: даже несмотря на новые правила поступления в школы по приписке, места в этих учреждениях разбирают уже на начальном этапе приема в классы.

Не на ЕГЭ нужно пенять школьникам и родителям, а на образование и даже на самих учеников. Сюда напрашиваются философские рассуждения о подмене идеалов современной молодежи, о неправильной расстановке приоритетов и так далее, но оставим эти мысли родителям и их детям. А властям оставим возможность подумать о том, где была допущена роковая ошибка при модернизации образования, и будем надеяться на скорое ее исправление.

Мария БОЧКО, корреспондент

1rouble.jpgСобственная арифметика
Счетная палата в первом квартале этого года насчитала среди российских участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) 65,6% фирм-«однодневок». То есть, в России больше половины компаний, занимающихся экспортом или импортом, были созданы ради всего одной сделки. Таможня и налоговики с ними борются, как могут. Но та же ФТС подсчитала, что в 2011 году сумма невозврата денежных средств за неввезенный товар составила 465,3 млрд рублей, в 1-м квартале 2012 года — 113,7 млрд рублей.

Интересно отметить, что другое ведомство, а именно Банк России, обнаружило, что в России только 17% коммерческих организаций в прошлом году уклонились от уплаты налогов и сборов в расширенный бюджет страны. Кроме того, как пишет «Финам», заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков считает, что в 2011 году из 84 млрд долларов с признаками отмывания средств через фирмы-однодневки выведено за рубеж около 1 триллиона рублей. То есть, у каждого ведомства какие-то свои методики подсчета вроде бы одного и того же.

Но это далеко не первый случай обнаружения собственной арифметики в разных ведомствах.

Совсем недавно Минэкономразвития РФ сочло, что Росстат неправильно подсчитал рост российской экономики в первом квартале 2012 года. Как сообщил замглавы министерства Андрей Клепач, Минэкономразвития оценивает рост ВВП в 4%, а Росстат ранее оценил его в 4,9%.

На нашем уровне тоже есть примеры применения разной методики подсчета. Например, в феврале министр экономики Калининградской области Елена Пожигайло заявила, что 11 место с конца, которое занял регион в рейтинге субъектов РФ Минрегиона, объясняется методикой составления рейтинга. По ее мнению, федералы считали по кризисной формуле, от этого и создалось впечатление, что область находится в провале. «В любой методике есть такое понимание как удельный вес того или иного показателя. То есть если они оценивают какой-то показатель превыше всего, и он у нас плохой, то он всю ситуацию искажает в целом. Они в этом году, понятно, методику будут менять», — сказала тогда Елена Пожигайло.

В марте история повторилась - Калининградская область оказалась третьей с конца по уровню доходов и занятости населения среди субъектов России в январе 2012 года в рейтинге Минрегионразвития РФ по ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе 2012 года. 

В этот раз к специфической методике подсчета, как считает Елена Пожигайло, добавилась разовая сделка одной компании, давшей существенный прирост показателя прибыли прибыльных предприятий в 2010 году. Между прочим, такого же мнения о неправильности подсчетов был и руководитель Калининградской контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев. Он сообщил, что этот рейтинг Минрегионразвития «не совсем объективен».

И, похоже наш министр экономика оказалась права. По итогам первого квартала 2012 года Калининградская область заняла 51-е место среди 83 регионов по итоговому сводному индексу рейтинга субъектов России. По сравнению с предыдущим месяцем, рейтинг региона вырос на 29 позиций. 

А по итогам по итогам апреля 2011 года по итоговому сводному индексу рейтинга субъектов Российской Федерации Калининградская область заняла 44-е место среди 83 регионов. 

Только вот так и остается непонятным, что именно поизошло – методика подсчета Минрегионразвития РФ совпала с региональным видением или наша жизнь за пару месяцев стала намного лучше и веселее.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.