Министерство обороны от нас, возвращение паноптикума, защита от пени и забота языком

Важные события вторника: чемпион по неэффективности управления собственностью под названием Минобороны продолжает видеть главным врагом обычных россиян, времена пожизненной госслужбы возвращаются, инновации в вопросе оплаты услуг ЖКХ никак не способствуют своевременности этой оплаты, а желания чиновников в вопросе улучшения жизни детей крайне далеки от реальности.

soll.jpgМинистерство обороны от нас
Подтверждения того, что найти менее эффективного собственника, нежели наше любимое государство, появляются буквально каждый день. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов в начале этой недели был вынужден вновь встречаться с руководством Балтийского флота и обсуждать, доколе они будут сниматься с насиженных мест под покровом тайны. Ранее ему пришлось признаться журналистам, что сам он узнает о подобных внезапных актах передислокации... из СМИ.

Напомним, в конце августа, естественно - от журналистов стало известно о том, что Министерство обороны приняло решение о выводе авиационного гарнизона из поселка Донское Светлогорского района, не потрудившись предупредить о своих планах никого из местных чиновников. Затем оказалось, что одним Донским тактические намерения оборонного ведомства не ограничиваются. В конце минувшей недели Цуканов узнал о том, что в Советске враз высвобождается чуть ли не десяток военных городков, а под Славском оказалась никому не нужной целая база военных инженеров, расположенная у поселка с символичным названием Городково. И если в Советске ни посмотреть, ни обсудить толком ситуацию глава региона не успел — всё же официальным поводом его визита было открытие новой школы, то в Городково заехал.

Огромная территория, 22 здания, котельная, столовая, складские помещения, клуб, штаб — все это брошено фактически на произвол судьбы. Военные пока еще охраняют территорию экс-городка, однако, по всей видимости, делают это до тех пор, пока не будут извлечены все ценные материалы из титанических размеров парка техники. Естественно, крайне устаревшей как физически, так и морально.

На губернатора вид всего этого брошенного имущества произвел довольно сильное впечатление. «Ах, ну как же так, ну что же это такое — столько имущества бросать!» — возмущался Николай Цуканов. Он высказывал какие-то фантастические предложения вроде применения экс-военной техники в мирных целях — к примеру, восстановления мелиорации на землях востока области. Однако практика Минобороны заставляет всерьез усомниться в реальности таких затей — ведомство гражданина Сердюкова скорее сгноит всё имеющееся в наличии, чем отдаст хотя бы малую толику мирному населению.

Впрочем, губернатор не унывает. Территорию вокруг Городково- кстати, крайне живописную, а также сам городок Цуканов всерьез рассчитывает не просто получить в пользование, но развить там бурную деятельность, сделать его местом рекреации и включить в некий туристический маршрут. Рядом с кладбищем военно-инженерной техники — излучина речки, поля-леса, яблони с вкуснейшими яблоками. Понять надежды главы региона можно, однако та хитрая усмешка, которая была на лице представителя Балтфлота в течение всего времени пребывания Цуканова в Городково, заставляет подозревать нехорошее.

Есть у этой ситуации и другая сторона — также неприятная. Все эти стремительно пустеющие сейчас объекты Минобороны являлись неотъемлемой составляющей местной жизни, котельные военных отапливали дома гражданских, городки обеспечивали окрестности водой и канализацией, а в Донском авиабаза вообще была градообразующим предприятием. При этом население платило за услуги военного ЖКХ кое-как и иногда, копились долги, покрывать которые теперь должен непонятно кто. Хотя покрывать их — дело десятое с учетом недалекой перспективы отопительного сезона.

Но, повторим, присутствия духа Николай Цуканов не теряет. Комментируя журналистам ситуацию с военными городками, он заявил, что у него — почти дословно — налажено очень тесное взаимодействие с министром обороны. Что общаются они по телефону чуть ли не каждую неделю. Да и с предыдущим командующим Балтфлотом Виктором Чирковым, по мнению Цуканова, взаимодействие было что надо. Судя по официально озвученным итогам прошедшего в понедельник совещания, нынешний ВРИО командующего флотом Виктор Кравчук успешно пополнил список тех, с кем взаимодействует губернатор. «Виктор Кравчук заверил, что оперативно предоставит губернатору информацию обо всех запланированных к высвобождению военных объектах, в том числе городках», — сообщила пресс-служба правительства.

Заявления — заявлениями, однако оказавшиеся не нужными оборонному ведомству объекты и территории можно встретить буквально на каждом шагу — и даже не на просторах области, а в самом Калининграде. Достаточно хотя бы вспомнить печально известное общежитие по адресу Портовая, 6 (хотя в отношении него губернатор также излучает оптимизм и надеется получить его в областную собственность), пустырь на месте планировавшейся очереди Рыбной деревни или площадки Минобороны в окрестностях новой эстакады, являющиеся одной из причин того, что в строй этот мост пока что так и не введен.

Несмотря на якобы агрессивную в отношении зарубежных государств риторику наших госорганов, главным врагом для них были, остаются и долго еще будут свои собственные сограждане. Это проявляется во всем — в способах оказания государственных услуг, в разрабатываемых Госдумой законопроектах или, как сейчас, в действиях Минобороны. Активной использующей принцип «ни пяди родной земли врагу» в отношении жителей Калининградской области.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

gov_fuji.jpgВозвращение паноптикума
Курс на обновление, продекларированный прежним президентом-нынешним премьером, по всей видимости, смазал «в молоко». Те, кто в свое время смеялся над любовью Дмитрия Медведева к современным мобильным гаджетам и прочим сетевым игрушкам, наверное, еще помянут прежнего президента добрым словом. Ибо новый старый президент Владимир Путин, видимо, решил направить Россию по иному пути — не модернизации, а консервации. Во вторник центральные СМИ сообщили о том, что Путин внес в Госдуму законопроект, продляющий предельный возраст нахождения руководящего чиновника на государственной службе до 70 лет. В настоящее время этот возраст — 65 лет, для обычных же рядовых пенсионеров работа заканчивается в 60.

Пресс-служба Кремля тут же сообщила, что цель путинского законопроекта — «сохранение на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава». «Реализация предлагаемого законопроектом подхода соответствовала бы общей тенденции, закрепленной законодательством РФ в отношении судей, прокурорских работников и сотрудников Следственного комитета РФ, предельный возраст пребывания которых в занимаемых должностях составляет 70 лет», — говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Общественность уже обнаружила в предложении Путина очередной явный шаг назад, к застою, к тем временам, когда членов политбюро выносили из президиума только «вперед ногами», традиционно после «долгой и продолжительной болезни». Обо все разговорах по поводу модернизаций, инноваций и прочих прогрессивных вещей в такой ситуации, по всей видимости, стоит забыть. Разве что остатки нашей науки опять будут изобретать очередную кремлевскую таблетку, чтобы продлить молодость высоким чиновникам.

В моих детских воспоминаниях остались все эти неизменные перечисления многочисленных членов Политбюро и «других официальных лиц» в ежедневной программе «Время». Правда, чем занимались все эти люди, средний возраст которых явно перевалил за 60, и что полезного сделали для большой страны СССР, этого в памяти, увы, не осталось.

Владимир Путин не ведет блог в интернете, не выкладывает фото своих собак в Twitter, не начинает свое утро с просмотра топ-блога на яндексе, как это делал Дмитрий Медведев. Более того, последние законы, направленные на явное снижение общественной активности, явно свидетельствуют о желании руководства страны «завинтить» гайки. Повышение штрафов за организацию несанкционированных митингов, закон «об иностранных агентах», закон о защите детей от вредоносной информации, как отметил в комментарии «Новому Калининграду. Ru» литератор Игорь Белов, все это звенья одной цепи.

По его словам, в настоящее время в стране идет «кампания президента по ограничению от себя мыслящего меньшинства», в итоге скоро в государстве невозможно будет даже выразить эмоцию. «Правительство и президент радикально отказались от диалога с меньшинством, они рассчитывают на поддержку молчаливого большинства, которое с ними во всем будет согласно», — считает Белов.

Вероятно, так оно все и есть. И основная задача наших властей — сделать так, чтобы молчаливое большинство, до сих пор живущее в отвратительных условиях и на выгребных ямах, продолжало себя чувствовать в нашей стране стабильно. Как во времена политбюро. Однако обидно все же за это самое «молчаливое большинство» — ведь средняя продолжительность жизни мужчин в России лишь на четыре года превышает «пенсионные» 60 лет.
Поэтому предложение президента Путина увеличить возраст чиновников до 70 выглядит, уж извините меня, как насмешка.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

batar.jpgЗащита от пени
Прокурор Московского района Калининграда выявил факт неправомерного начисления пени в случае несвоевременной оплаты услуг ЖКХ. И даже доказал свою правоту в суде. Как оказалось, система банковских платежей по квитанциям МУП РИВЦ «Симплекс», предусматривает обязательную оплату пени, если человек запоздал с платежом. То есть, в «Сбербанке» нельзя с опозданием оплатить только услуги ЖКХ, расчет по которым был сделан «Симплексом». Такой платеж просто не проходит. Обойти это условия можно было только одним способом – платить не по квитанции, а обычным банковским переводом с взиманием обычной банковской комиссии.

Как указала прокуратура, прежде чем взимать пеню, нужно доказать, что должник не исполнил свои обязательства, а сделать это можно только в суде.  А вот такая попытка автоматически, без «ненужных» разбирательств, изъять у гражданина дополнительные суммы является нарушением его прав.  

На фоне регулярных сообщений о том, что судебные приставы, выполняя постановления суда,  не выпустили за границу очередных должников, продали их имущество и таки образом заставили их погасить самые разнообразные долги, включая жилищно-коммунальные, это решение суда приятно выделяется.

В целом, ситуация с платежами за услуги ЖКХ в регионе очень непростая. В июле в области общая сумма задолженности населения составляла 836 млн рублей, причем за две недели она увеличилась на 28,2 млн рублей. 

Стоит напомнить, что именно с 1-го июля в первый раз были повышены тарифы ресурсоснабжающих организаций. 1-го сентября состоялось и второе, окончательное на этот год повышение. 

И мало кто поверит, что это обстоятельство будет способствовать повышению финансовой дисциплины населения. Ибо, как отмечают приватно главы многих муниципалитетов области, главной причиной неплатежей является бедность граждан, - людям просто нечем платить. Ведь по итогам 2011 года в рейтинге регионов по бедности семей Калининградская область заняла 53 место из 83-х. 

При этом внедряемые новации, якобы направленные на повышение качества в сфере ЖКХ и более справедливое начисление оплаты за эти услуги, очень часто приводят к противоположному результату.  Вот, например, установка общедомовых приборов учета для многих обернулась не экономией или хотя бы прозрачностью начислений, а обязанностью платить за себя, за своего необязательного соседа и за кривые руки сантехника из управляющей компании.  

Да и не все калининградские УК стремятся нормально работать, многие из них хотят побыстрее получить деньги и как-нибудь раствориться в окружающей среде, чтобы потом проявиться где-нибудь неподалеку с новым именем и с таким же «горячим» желанием добросовестно работать. 

Кроме того, последние федеральные маневры наталкивают на мысль, что модернизация ЖКХ из государственной задачи постепенно превращается в частную.  Не так давно стало известно, что ФЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 годы» в России не будет. Ее полномочия и финансирование передаются госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». При этом  50 млрд руб. федеральных расходов в ЖКХ по этой программе в 2013–2015 годах в Фонде содействия реформированию ЖКХ превратятся в 15 млрд руб. Возможно, еще и регионы обяжут в таком же размере финансировать мероприятия переданной программы. А они у нас почти везде, включая Калининградскую область, дотационные, и такие суммы просто так найти не могут.  
 
Вся эта «модернизация» наверняка сказывается на желании людей в полном объеме и вовремя платить за кое-как полученные услуги. Ведь состояние отечественного ЖКХ по-прежнему далеко от идеала, хотя за десять лет люди стали платить по жировкам в 8 раз больше

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

dite.jpgЗабота языком      
Чего у наших чиновников не отнять, так это умения долго и красиво говорить. Во вторник в Совете Федерации в ходе заседания «Открытого правительства» (проще говоря, видео-конференции) многие власть имущие могли поупражняться в красноречии, ведь в этот день обсуждалась «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы», а точнее конкретные планы реализации на ближайшие 24 месяца.

Суть стратегии сводится к тому, что о детях нужно заботиться, и заботится усерднее, чем сейчас. Оберегать их от вредной информации (да, мы знаем, как это уже применяется на практике), пристраивать сирот в семьи, пропагандировать толерантность к инвалидам, «позитивно социализировать» и так далее в том же духе.

Стратегия эта в зачаточном виде уже существует на бумаге, с ней ознакомился премьер Дмитрий Медведев, и в конце лета даже своим указом поручил в течение двух недель план первоочередных мероприятий доработать. Вот Совет Федерации вместе с представителями регионов и работает: во вторник в видео-конференции участвовали руководители Алтайского края, Калининградской и Иркутской областей.

Когда озвучивались те или иные первоочередные (внимание на это слово) предложения, хотелось схватиться за голову. Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, например, уверил, что нужно вплотную заняться детской кинематографией, вице-спикер государственной Думы шестого созыва Людмила Швецова рассуждала о «неправильных куклах», ссылаясь на «правильный» опыт США, а министр РФ, ответственный за деятельность «Открытого правительства», Михаил Абызов рассуждал, насколько будет востребован музей детства.

К счастью, на этом бенефисе федеральных чинов были и приглашенные гости, а именно представители регионов. Правда, для того, чтобы высказаться, им было отведено куда меньше времени, чем главным ораторам заседания. Наверное потому, что в регионах, как только им давали слово, начинали говорить о более или менее реальных проблемах – о бедственном положении многодетных семей, о психологическом сопровождении детей, ставших жертвами преступлений, о нехватке денег на обеспечение сирот жильем, о неспособности Семейного кодекса защитить эти самые семьи.

По правде сказать, из всех трех регионов достойнее выглядела именно Калининградская область в лице вице-премьера регионального правительства Виктора Смильгина и уполномоченного по правам ребенка в области Анжелики Майстер. Они сразу заявили: все, что было сказано это, конечно, хорошо, но полиция детей не бережет, денег на детей-сирот в региональном бюджете нет, к уголовной ответственности за безалаберное отношение к воспитанию детей никто не привлекается, алименты взыскиваются очень плохо. Вероятно, министр Абызов не ожидал такого напора, поэтому предпочел обратить свое внимание только на тему алиментов (несомненно, создание сайта с базой данной неплательщиков - это как раз то, что должно содержаться в четырехлетней стратегии всей страны).

Обсуждение предложений и правок в проект первоочередных мер затянулось почти на три часа, и, если опираться на общее впечатление, свелось к банальной болтологии. Все эти «а давайте увеличим», «хорошо бы создать», «уже многое делается», «продолжить в том же направлении» были слишком оторваны от реальных первоочередных мер, которые должны быть приняты в интересах детей. Потому что сейчас в интересах детей безопасность на дорогах, возможность получить качественное образование и медпомощь, заниматься на современных спортивных площадках, иметь возможность отдохнуть в загородном лагере.

Можно предположить, что по этим направлениям у нас давно все в шоколаде, да только граждане другого мнения. Потому что одни дети вынуждены тренироваться на развалинах того же стадиона «Локомотив», другим вместе со своими родителями приходится выживать на смехотворные пособия, третьи довольствуются пришкольными лагерями, потому что мест в санаториях на всех не хватает. Сюда же можно отнести детей-сирот, которые годами не могут получить положенное им по закону жилье, или детей-колясочников, которые ограничены в прогулках по зоопарку из-за отсутствия даже намека на пандусы.

Конечно, подобные проблемы так или иначе отражены в Национальной стратегии действий в интересах детей, только почему-то федеральные чины предпочитают говорить о куклах и сайтах неплательщиков, нежели бедности российских семей и детской преступности. И что самое интересное: за все два с лишним часа заседания – почти ни слова про деньги. Мол, давайте примем план мероприятий, а потом посмотрим. Ну что ж, конечно посмотрим. Например на то, как несколько сотен детей-сирот в 2013 году останутся без крыши над головой.

Мария БОЧКО, корреспондент 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.