Смех — смехом, к защитникам — мягче, а за футбол — обидно

Важные события последней пятницы сентября: прикрываясь свежепринятыми законами, верующие травят прокуратурой веселых молочников и рок-оперы, мордобой в рядах вооружённых сил стал явлением обыденным, а за бесчинства болельщиков «Зенита» приходится платить калининградской «Балтике».

mol.jpgСмех — смехом
Не проходит и дня, чтобы в информационном пространстве нашей великой родины не появился очередной сюжет, поверить в реальность которого пару-тройку лет назад вряд ли смог бы человек даже с самой богатой фантазией. Объединяет все эти истории то, что описывают они попытки неких групп людей обратить их права на свободу верований и убеждений против других — граждан и организаций. Под предлогом того, что свободу эту что-то ущемляет, кто-то попирает, где-то зажимают. Порой дело доходит до абсурдных, анекдотических ситуаций, однако, по трезвому размышлению, повода для смеха в них не так и много. А тренд, в который укладываются все эти случаи, и вовсе выглядит печальным.

Эта пятница не стала исключением. Так, «Независимая газета» сообщила о вполне практическом намерении казанских мусульман встать на защиту правоверных от наружной рекламы, изображающей полуобнаженных женщин. И, что еще ужаснее, мужчин. Для этой цели имам Закабанной мечети Саид Джаффар Лутфуллин собирает с помощью единомышленников информацию о подобных греховных проявлениях рекламной индустрии, чтобы затем призвать на помощь прокуратуру. Естественно, при помощи пресловутого закона о защите прав детей. Интересно, что затею эту имам Саид реализует силами сервиса «ВКонтакте», который уже давно заклеймён различными группами верующих как рассадник порока и бесстыдных атак на неокрепшие детские умы. Входят ли в сферу внимания казанских мусульман изображения президента Владимира Путина на отдыхе с обнажённым торсом, пару лет назад облетевшие планету, «Независимая газета» не уточняет.

Впрочем, по сравнению со следующим сюжетом, затея имама Закабанной мечети выглядит делом вполне обыденным. Верующие Ростова общим числом 18 душ обратились опять-таки в прокуратуру с требованием запретить показ в Ростовской областной филармонии мюзикла Уэббера и Райса «Иисус Христос — суперзвезда». Издание «LifeNews» приводит цитату из письма оскорбленных православных граждан. «На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере, ложный с позиции христианства. Если такая постановка есть, то она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, — это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру, — неправильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а сходил бы в храм на богослужение», — пишут они. О том, зачем верующий человек идёт на спектакль, а потом пишет заявления в прокуратуру, вместо того, чтобы вознести свои молитвы Господу в храме, источник опять же умалчивает. Однако сообщает, что организаторы спектакля вынуждены были приостановить подготовку и подсчитывают убытки. Ростовская епархия, между тем, заявляет о том, что действия ополчившихся на рок-оперу верующих не поддерживает. Но, судя по всему, активных действий по усмирению их квазирелигиозного порыва предпринимать не намерена.

И, наконец, венец, вершина, вишенка на торте безумия, случившегося всего за один день. Как сообщает «Лента.Ru» со ссылкой на «Интерфакс», питерское отделение общественной организации с говорящим названием «Народный собор», организации, активно выступающей против пропаганды гомосексуализма (в северной столице, как известно, от этой напасти некуда деться, они там даже специальный закон приняли), пожаловалась в Генпрокуратуру на компанию «Вимм Билль Данн». Причиной такого шага стало — и это абсолютно серьёзно, официальные же источники — оформление упаковок молока «Веселый молочник». По мнению народнособорников, данный молочник явно пропагандирует однополую любовь, потому как над головой этого улыбчивого работника сельского хозяйства размещена разноцветная радуга. Кроме всего прочего являющаяся символикой ЛГБТ-движения. Сотрудникам избирательной комиссии Калининградской области стоит призадуматься — на баннерах, призывавших голосовать на выборах депутатов Госдумы прошлой осенью также присутствовало нечто разноцветное. Если в те счастливые дни в наш город заезжал кто-нибудь из членов «Народного собора», возможны проблемы.

Повторю вновь — возможно, выглядит это всё достаточно забавно, но в сухом остатке смеяться нечему. Частота появления подобных сюжетов пугает не на шутку. Дня не проходит, чтобы очередная группа верующих во что-либо не ополчилась на нечто совершенно, на первый взгляд, невинное. Причём, как показывает история с «Весёлым молочником», поводом может теперь стать всё что угодно. Если бы на упаковке не было разноцветно радуги, питерский соборный люд мог бы заявить, что этот молочник улыбается как-то слишком игриво. Явно призывает заняться содомским грехом.

Депутаты, штампующие один за одним законы, подобные тем, которые используют ростовские православные, казанские мусульмане или гомофобы из Санкт-Петербурга, открывают ящик Пандоры. Точнее, уже открыли — и из него сыпятся один за одним случаи, совершенно неприемлемые в обществе, называющем себя современным и даже европейским. Дело тут не только в религиозных убеждениях, которые, как считают некоторые, позволяют запрещать совершенно обыденные вещи. Дело еще и в традиционной для многих жителей нашей страны тяге «держать и не пущать». Бабушки, шипящие с лавочки у подъезда на вполне мирных прохожих злые слова про «ходят тут всякие, наркоманы, проститутки, милицию вызовем», получили в своё распоряжение опаснейший инструмент — прокуратуру. Сотрудники которой в силу системы, укрепившейся в правоохранительной системе, с большой радостью будут принимать в работу заявления о вредной для детей рекламе или гомосексуальной радуге на упаковке молока. Ведь это куда легче, чем ловить реальных преступников. А свобода трактовки законодательства позволяет осудить и посадить нынче любого за любое, и практика последних месяцев показывает это со всей пугающей очевидностью. И каждое дело, высосанное из пальца, но завершающееся реальным сроком или хотя бы штрафом, многократно растиражированное охочими до скороспелых сенсаций СМИ, будет укреплять прикрывающихся религией держиморд в собственной правоте, придавать им сил и сподвигать на новые абсурдные свершения.

В Калининграде подобных случаев было всего два, правда с одним и тем же человеком, издателем Борисом Образцовым. Его, напомним, дважды судили за один и тот же текст, в котором он высказался крайне свободно и весьма грубо об РПЦ и людях, с ней связанных. Вначале, в прошлом году, по жалобе некоего сотрудника правительства Максима Макарова, за то, что Образцов напечатал этот текст в газете, затем — за то, что перепостил его на своей странице в социальной сети. Общественность тогда предпочла не замечать в основной своей массе этого инцидента; издатель пользуется в медиасреде достаточно скандальной и не самой приятной славой. Его осудили, приговорили к штрафу (хотя срок светил вполне реальный) и об этом забыли. И лишь посмеиваются над долетающими из «большой» России новостями, подобными приведённым выше. Хотя смешного во всём этом остаётся всё меньше. Смешного в этом не осталось почти ничего.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

w.jpgК защитникам — мягче
Сообщения о происшествиях на Балтфлоте все чаще напоминают письма родственников заключенных в редакцию: побили, заставили, покалечили. Виновники происшествий получают условные сроки и штрафы с правом продолжить воинскую службу, а власти, несмотря на это, почему-то продолжают надеяться увеличить призыв.

Солдат-контрактник бил срочника кулаками по лицу. Получил штраф в 15 тыс рублей. Один матрос на БТР сбил другого. Пострадавший матрос получил серьезные травмы, а его обидчик — год условно.

Комбат брал взятки с подчиненных, заставлял их чинить свой личный автомобиль и торговал отпусками для призывников. Он отделался условным сроком и штрафом в 400 тыс рублей. Еще один офицер, который насмерть сбил человека, нарушив правила дорожного движения, тоже получил условный срок. Сержант, ударивший рядового, получил штраф в 10 тыс рублей, а призывник получил за избиение сослуживца полгода условно.

Сложно представить проступок, за который люди в мундирах получают реальные сроки. А для людей, которых моральные соображения не останавливают от унижения своих же коллег и от банального воровства, запись «судим» в личном деле вряд ли имеет большое значение. Как пояснили в военном следственном управлении, условное наказание или штраф — вовсе не повод для того, чтобы уволить человека с воинской службы. Более того, если в приговоре не прописывается ограничение по службе, то эти самые осужденные военные спокойно продолжат носить свое звание, продвигаться по карьерной лестнице и, может быть, мутузить сослуживцев и подчиненных — вдруг кто другой окажется не таким жалобщиком.

В следственном управлении Балтфлота пояснили, что вопрос отстранения от службы остается на усмотрение командования. С учетом того, что штаты Балтфлота сокращаются, порой нарушителей увольняют. По закону, условно осужденных необходимо уволить, если они совершили преступление умышленно. То есть, например, нарушитель правил управления БТР или военный гонщик — вполне себе могут остаться и продолжить службу.

Согласитесь, люди, пренебрегающие правилами в мирных условиях, — не кажутся оптимальными защитниками. Да и отдать себя на милость тем, кто неохотно соблюдает правила, — тоже не мечта каждого 18-летнего юноши и его родителей.

При этом сегодня же, будто бы в пику криминальным, а точнее хулиганским, новостям с Балтфлота, поступило сообщение о том, что в эту призывную кампанию ряды Вооруженных сил должны пополнить 2 тысячи калининградцев.

В первую очередь, правительство и военкомат хотят активизировать работу по поиску более 2 тысяч юношей, которым не были вручены повестки, поскольку неизвестно местонахождение молодых людей. По предварительным данным пресс-службы правительства, молодые люди росли в благополучных обеспеченных семьях. Вице-премьер Александр Торба выразил уверенность, что родители призывников лукавят, говоря, что не знают, где находятся их сыновья, и призвал найти рычаги влияния на несознательных родителей и призывников.

«Эти юноши где-то учатся, свободно передвигаются по региону, ездят за границу. Поэтому я уверен, что при желании и объединении наших усилий всех этих ребят можно разыскать и направить на военную службу», — сказал Торба.

Вот только желать успехов в этом деле областным властям почему-то не хочется. Может быть, родители юношей из «благополучных обеспеченных» семей пытаются сделать то, с чем пока воинское командование справляется не очень успешно: защитить своих детей от побоев, ремонтов чужих машин и заборов, и других странных способов убийства собственного времени. И тем, кто активно «спускает регионам» повышенные планы по сгону призывников в казармы было бы совсем не лишним озаботиться тем, что в этих казармах происходит. Ведь, по большому счету, не успели 18-летние юноши так Родине задолжать, чтобы целый год терпеть унижения, этот долг оплачивая.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

b.jpgЗа футбол - обидно
Реакция Российского футбольного союза (РФС) по поводу произошедшего на калининградском стадионе в минувший вторник в ходе матча «Балтика» - «Зенит» не заставила себя долго ждать. Только реакция оказалась очень странной и не поддающейся логическому объяснению: контрольно-дисциплинарный комитет РФС по итогам игры решил оштрафовать ФК «Балтика» на 140 тыс рублей. Ошибки здесь никакой нет: калининградский клуб обвинили в неподобающем поведении его фанатов, которые бросали в сторону поля фаеры, а также «необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности».

В пятницу пресс-атташе «Балтики» Виталий Макаров, комментируя такое решение, назвал руководство РФС очень нелицеприятным словом. Идиотизм и «дебилизм» ситуации заключается в том, что как раз-таки фанатам «Балтики» может быть предъявлено меньше всего претензий. Но, несмотря на это, контрольно-дисциплинарный комитет решил оштрафовать именно нашу команду, причем решение это было принято как-то очень быстро, на что указал даже гендиректор ФК Александр Гвардис. В то же время, информации о санкциях к «Зениту» пока не поступало ни из каких источников.

Такое решение РФС руководство «Балтики», конечно же, обжалует, потому что «все видели, что наши фанаты вели себя прилично», и что брошенные калининградскими болельщиками «фаеры» являлись лишь ответной реакцией на бесчинства «зенитовцев». По словам Гвардиса, в качестве аргументов контрольно-дисциплинарному комитету будет представлено видео, на котором видно, что зачинщиками беспорядков стали фанаты «Зенита».

Однако есть еще претензии по поводу недостаточного обеспечения безопасности на стадионе, которые, по мнению Гвардиса, очень даже обоснованы. Хотя гендиректор все равно уверен, что решение посадить фанатов обеих команд на одной трибуне было единственно правильным. Одно не понятно: почему клуб должен расплачиваться за неспособность калининградских правоохранительных органов исполнять свою работу, за которую им с этого года платят повышенные оклады?

Да и вообще со стороны такая ситуация с «Балтикой», «Зенитом» и РФС выглядит какой-то насмешкой и над калининградским клубом, и над городом в целом. Сначала одни наплевали на общественный порядок, пройдя колонной по Ленинском проспекту, нагадили на нашем стадионе, сломав 150 кресел, и испортили спортивный праздник. Потом вторые ткнули «Балтику» носом в ее место в российском футболе, где давно балом правят политика и деньги. Понятно, что калининградский клуб звезд с неба не хватает, а за «Зенитом» не первый год стоят влиятельные люди, однако спорт тем и хорош, что в нем должны быть общие для всех правила. И ситуация с «Балтикой» в очередной раз показала, что в России, как всегда, все по-особенному.

Фанаты питерского клуба уже много раз были замечены за провокациями, за что «Зенит» подвергался штрафам. Но для одной из самых популярных и самых богатых команд штрафы в 100-200 тысяч, словно слону дробина. В футбольном мире одним из самых серьезных наказаний как для футболистов, так и для болельщиков является проведение матчей при пустых трибунах. По какой-то причине РФС не прибегает к подобным санкциям. А тем временем фанаты продолжают наглеть, чувствуя свою безнаказанность. Ну кто же может поднять руку на команду, спонсируемую «Газпромом»?

Сейчас руководство «Балтики» намерено предъявить питерскому клубу счет за сломанные кресла и ограждения. К сожалению, компенсацию морального вреда с него потребовать не удастся. И сколько бы ни было претензий к калининградской команде, которая продолжает висеть камнем на шее бюджета, в нынешней ситуации ей хочется посочувствовать. После решения РФС очень обидно стало за державу, за Калининград и, как это ни странно, даже за «Балтику». 

Мария БОЧКО, корреспондент

Фото - utkonos.ru и из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.