За что боролись и ребенок был голодный

Важные события вторника: сенатор Совета Федерации отважно выступил на борьбу с очередями на польской границе и тут же наткнулся на подпольные бензоколонки, а калининградские дети, оставшись без присмотра, питаются металлическими предметами и разъезжают на троллейбусах.

vlas_new.jpgЗа что боролись
Член Совета Федерации Николай Власенко решил бороться с очередями на польской границе. Игра на поднадоевшей теме сосисочного туризма помогла сделать несколько открытий, не все из которых были приятны для главного героя поездки. Во-первых, у нас в сравнении с поляками есть как минимум один повод для гордости — наши пограничники, во-вторых, сенатор, решивший сыграть на популярной теме, показал весьма поверхностное знакомство с «гражданским» прохождением границы, а в-третьих, начальник погрануправления и таможни сопроводили Власенко на подпольную заправку, о которой все знают, но никто ничего не делает.

Об очередях на границе говорили на всех уровнях. Даже губернатор Цуканов признался, что простоял, ожидая очереди, с польской стороны 40 минут, на что польский чиновник высказал лишь удивление. Те, кто часто проходит границу без всяких льгот, знают: у нас пропускают быстрее, чем у соседей, причем разница порой измеряется часами.

Как оказалось, секрет скоростного обслуживания прост до банальности: «более лучше» работать. Начальник регионального погрануправления Олег Луцких отметил, что наши погранички решили отказаться от технологических перерывов на обед, на пересменку, на перезагрузку оборудования. Дескать, не обязательно всем сразу меняться, перезагружаться или идти на обед. Если делать это поочередно, то работа на границе не будет простаивать. 

Сейчас таможенники и пограничники работают над тем, чтобы до нового года перейти к системе one-stop: на российской стороне границы автомобилисты будут останавливаться один раз и таможенники с пограничниками будут проводить совместную проверку, что позволит увеличить экономию времени. С польской стороны пока от перерывов не отказались, да и работают, увы, не все полосы одновременно. Власенко и спикер Облдумы Марина Оргеева пообещали обратиться к польским коллегам — дескать, попросят их воздействовать на нерадивых пограничников-таможенников.

Сенатор Власенко в ходе своего визита на переход Мамоново-Гжехотки-2 неоднократно поинтересовался порядком прохождения через «зеленый коридор», чем немного подпортил имидж борца с актуальными для калининградцев проблемами: «зеленый коридор» работает достаточно давно, и это явно уже перестало быть проблемой для пересекающих границу на автомобиле.

В ходе беседы сенатор, Луцких и начальник облтаможни Александр Кочнов сетовали на перевозчиков бензина: дескать, в Литве ограничили количество въездов с полным баком — всего 6–7 раз в месяц. В Польше же таких мер не принимают, и местные жители постоянно катаются, создавая длинные очереди.

Луцких и Кочнов решили показать Власенко и журналистам одну из подпольных заправок. Луцких признался, что пограничники заинтересовались ею, когда выяснилось, что польские машины, едва пройдя границу, уже через несколько минут вновь появляются на переходе. Обращение пограничников к их коллегам-правоохранителям почему-то оказалось безрезультатным. В сотне метров от госграницы обнаружилась территория с бочками бензина, небольшим складом с водкой и сигаретами, большим количеством польских машин и полным отсутствием владельцев-продавцов-обслуживающего персонала.

Высокопоставленная делегация нагрянула на территорию с пограничным спецназом, который напугал польских водителей, но ничего не изъял — да и в силу полномочий этого сделать не мог. Власенко пообещал написать замполпреду по Калининградской области — попросить его направить полицию, прокуратуру, да и всех остальных на нелегально работающую компанию. Все покачали головами. Полицию вызывать никто не стал. Видимо, законодателям проще бороться с реальными нарушениями в ирреальной плоскости писем, обращений и рабочих групп.

Ирина САТТАРОВА, корреспондент

skvor.jpgРебенок был голодный     
Во вторник одной из самой обсуждаемых стала новость про мальчика с шариками в желудке. Простой такой 4-летний мальчик, который развлекался на досуге тем, что глотал маленькие магнитные шарики от конструктора. Проглотил 31 штуку и пожаловался на боль в животе. Врачи детской областной больницы, конечно же, все достали, вытащив ребенка практически с того света. Маленькие магнитики успели сделать в организме малыша только 4 дырочки, которые еще чуть-чуть - и привели бы к перитониту.

Врачи детской областной больницы под впечатлением от произошедшего направили в министерство здравоохранения Калининградской области письмо с просьбой запретить продажу таких опасных конструкторов. В письме говорится о том, что случаи, при которых малолетние дети глотали детали магнитного конструктора, были зарегистрированы и в других регионах страны, в том числе Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Томске. А в Калининградской области это уже вообще второй случай за последние полгода. Поэтому «продажа данного товара через торговые сети города и области должна быть запрещена или ограничена», а также «должно быть запрещено или ограничено использование наборов магнитного конструктора в дошкольных учреждениях».

Однако этот «опасный» конструктор не просто игрушка для веселья, а, как утверждает производитель, предмет, развивающий мелкую моторику рук и фантазию. «Весь магнитный конструктор предстает собой исключительно сертифицированный товар, а значит, о его безопасности можно не волноваться», - говорится в рекламе. При этом игрушку российское законодательство (которое довольно жестко подходит к детским товарам - стоит вспомнить непреклонность главы Роспотребнадзора Генная Онищенко) разрешило покупать детям от 3-х лет.

Все мы знаем, как выглядят предметы, которые разрешено давать в руки детям от 3-х и старше. Они содержат в себе множество мелких деталей, которые гипотетически каждый непоседливый малыш может засунуть себе в любые непригодные для этого отверстия, в том числе, проглотить. Следуя логике врачей Детской областной больницы, чуть ли не до школьного возраста детей нужно подпускать исключительно к плюшевым мишкам, крупногабаритному лего и резиновым мячикам. Уж это они точно не проглотят и не станут с усердием пытаться засунуть в нос. О развитии «мелкой моторики» лучше на время забыть, ведь главное - оградить ребенка от очередных конструкторов с магнитными шариками.

Но есть и другой выход: надавать по голове родителям, которые забыли внушить своему 4-летнему сыну, что не нужно совать в рот всякую ерунду. Так же, как и той матери-одиночке, которая оставила 3-летнюю дочь со своим 9-летним сыном, не объяснив ему при этом, что такое ответственность. Девочка эта, кстати, пока школьник «занимался своими делами», спокойно вышла из дома и поехала кататься одна на автобусе. Мамаша, как пишет портал «Клопс.Ru», чуть ли не два часа пыталась найти ребенка в четырех углах своими силами и только потом обратилась в полицию. 

Недаром в России многие мелкие предметы разрешено давать детям после трех лет, о чем даже имеются соответствующие надписи на упаковках. К этому возрасту обычно ребенок уже достаточно смышлен и научен родителями, чтобы осознавать свои поступки. Иначе бы у нас полстраны прошло через хирургические отделения детских больниц. Глупо запрещать продавать вполне безобидную игрушку, если проблема в головах. И с такими головами нужно иметь дело контролирующим органам, в том числе комиссии по делам несовершеннолетних. Потому что, как говорит народная поговорка, у хороших родителей не бывает плохих детей.  

Мария БОЧКО, корреспондент

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.