Попробуйте ещё, детская альтернатива и полный ......

Важные события четверга: разрабатывавшийся в тиши кабинетов проект госпрограммы развития области до 2020 года не устроил правительство страны и будет рассмотрен лишь по осени; детям предлагают не ждать места в садик; а озабоченные засильем нецензурщины депутаты Госдумы решили освободить журналистские тексты от лишних знаков препинания.  

slun.jpg Попробуйте ещё
В четверг оказалось, что подозрения журналистов были далеко не беспочвенны, а оптимизм губернатора Николая Цуканова в серьёзной степени безоснователен. У правительства страны всё же оказались претензии к качеству проекта ключевого для будущего нашего региона документа — государственной программы развития Калининградской области до 2020 года. По крайней мере, они точно есть у самого главного в согласовании подобных документов и решений министерства — Минрегионразвития. 

Рабочая встреча министра Игоря Слюняева с Цукановым завершилась сообщением о том, что внесение проекта госпрограммы в правительство отложено на III квартал 2013 года. Фотографии со встречи на сайте ведомства показывают довольно усмехающегося Слюняева и несколько обескураженного Цуканова. Это и понятно, ведь губернатор оказался в не очень приятном положении. К вечеру четверга его пресс-секретарь Анастасия Вольнова так и не смогла представить внятных комментариев шефа по поводу решения Слюняева.

Ведь всего два дня назад, после заседания правительства региона во вторник, Николай Цуканов наотрез отверг подозрения журналистов насчёт того, что к проекту программы имеются какие-либо претензии в федеральном кабмине. Накануне стало известно, что с конца января срок внесения документа в Правительство РФ перенесён на месяц, на 28 февраля. Цуканов списал такое решение на новогодние праздники, мол, не все вопросы успели обсудить региональные и столичные чиновники и дело вовсе не в качестве подготовленного проекта. Нужно всего лишь «более тщательно доработать госпрограмму» — и случится счастье. Оказалось, не случится, точнее — точно не через месяц.

Проблема переноса сроков внесения проекта программы на вторую половину 2013 года несколько серьёзнее, чем может показаться. В том варианте документа, который удалось получить «Новому Калининграду.Ru» перед Новым годом, проекты и мероприятия должны были начать реализовываться уже в текущем году, что само по себе весьма оптимистично. Нет уверенности в том, что, если в III квартале нынешнего года проект будет только лишь внесён в Правительство РФ, то необходимые для реализации задач и целей средства будут заложены в бюджет страны на 2014 год. В таком случае реальная работа может начаться лишь в 2015 году. Стоит напомнить, что госпрограмма теперь окончательно вышла на первый план в череде различных вариантов решения «проблемы-2016», грозящей региональной экономике потерей до четверти валового продукта, соответствующими потерями собираемых налогов и сокращениями рабочих мест.

Проект тот, напомним, состоял из двух подпрограмм, первая из них описывала объекты инфраструктуры — транспортной, жилищно-коммунальной, энергетической, социальной, требующиеся области, объекты, на которые губернатор просил деньги в федеральном бюджете. Точнее, 444 млрд он рассчитывал получить из федерального бюджета, 24,4 млрд добавить из местных бюджетов, а также привлечь 41,3 млрд рублей частных инвестиций. И эта часть от переноса сроков согласования программы если и пострадает, то не так уж сильно. Ну жил, к примеру, Неман без очистных шестьдесят лет, так поживёт ещё пару. Да и сам Цуканов третьего дня хвалился, что если федеральный центр не поможет, то мы возьмём, да и построим сами, за областные, муниципальные и даже кредитные средства. Правда, сколько лет потом нужно будет отдавать эти кредиты, не уточнил.

Со второй половиной проекта всё посложнее. Она описывает крупные инвестиционные проекты, инфраструктуру для реализации которых губернатор рассчитывал построить за счёт федеральных средств. Частные инвестиции обычно рассчитаны несколько более скрупулёзно, нежели трансферты из федерального бюджета, о сумме которых на следующий год местный министр финансов зачастую не знает даже в момент принятия областного бюджета. 37,4 млрд рублей Цуканов намеревался вложить в строительство нового микрорайона вокруг заводов по производству автомобилей и компонентов, которые намерен возвести «Автотор» в сотрудничестве с концерном Magna. 10,5 млрд рублей из госказны требовалось по состоянию на декабрь месяц для обеспечения инфраструктурой некоего «Города программистов», в который неизвестный, конечно же, инвестор готов вложить ещё 8,5 млрд рублей. Ну а самым грандиозным был, конечно, проект туристического кластера, который позволил бы привлечь к 2020 году 7 млн российских туристов (правда, в другом месте программы фигурировала более скромная цифра в 4 млн туристов со всего света). Там на 89,5 млрд федеральных рублей Цуканов рассчитывал получить 339 млрд частных инвестиций. Интересно, как оценят мифические инвесторы в северо-западный российский туристический рай перенос сроков?

Конечно, замминистра экономики Михаил Городков с той поры уже заявил, что проект программы был ключевым образом переработан, более того, он озвучил достаточно странную мысль о том, что конкретные объекты программы будут согласовываться в федеральном центре перед каждым годом её реализации. К сожалению, министры и губернатор не спешат делиться с общественностью наработками и идеями, которые они использовали при написании программы, а также объектами, которые туда включили. Более того, у некоторых членов кабинета министров Цуканова опубликование чернового варианта госпрограммы вызывало крайне резкую негативную реакцию: вероятно они считают подготовку важнейшего для региона документа своим внутренним, частным делом. 

Так что приходится оперировать тем, что удаётся достать самим. Проект программы образца конца декабря 2012 года изобиловал режущими глаз нестыковками, потрясал широтой подхода и отсутствием деталей в описании планируемых трат, да размер желаемого федерального финансирования попросту поражал воображение. Как показал итог встречи Николая Цуканова и Игоря Слюняева в четверг, неприятно удивил этот проект не только журналистов.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

дети_16.jpg Детская альтернатива
Сегодня очередной «отлуп» получила инициатива депутата Калининградской областной Думы, члена фракции КПРФ Владимиром Султановым о выплате пособий на детей в возрасте от 1,5 лет, которые остались без мест в детских садах. Он предложил ввести пособие в размере 5 тыс рублей на детей, которые не дождались очереди в детсад. Идея его, да и не только его, была простая и понятная: ребенку не досталось места в детсаде, родителям нужно работать, значит, областной бюджет должен компенсировать их расходы на няню, гувернантку — или как там еще можно назвать человека, который будет присматривать за чадушком.

Владимир Султанов —  не первый, кто выступил с этой идеей. Еще в августе прошлого года общественные активисты Виктор Горбунов и Олег Холоденко отправили губернатору области обращение с просьбой внести в облдуму законопроект о выплате родителям детей, не попавших в детсады, компенсаций из областного бюджета. Они считали, что нужно давать в таком случае 4 тыс рублей. Но, как в сентябре ответила полпред губернатора в облдуме Тамара Кузяева, нормы закона «Об образовании» не позволяют муниципалитетам заменять полномочия по предоставлению дошкольного образования денежной компенсацией.

Среди всяких-разных причин для отказа особый интерес вызывает озвученная сегодня первым замминистра образования области Светланой Трусеневой. Не отрицая в целом права любого ребенка с российским гражданством на бесплатное дошкольное образование, между прочим, гарантированное ст. 43 Конституции РФ, она заметила, что во-первых, кроме детсадов, такое образование можно получить и в группах кратковременного пребывания при школах и ДОУ, в частных детсадах и тому подобных заведениях. И муниципалитеты должны активизировать работу с такими учреждениями, а не только ждать новых садиков. А во-вторых, по ее словам, нет никаких гарантий, что эти выплаты, если их все-таки утвердят, пойдут именно на образование детей, подготовку их к школе. «Я слышала сама, как некоторые родители говорили, что они эти деньги на одежду, массаж потратят, —  сообщила она в четверг на совещании «Основные направления реализации социальной политики Калининградской области в 2013 году». —  То есть, расходоваться эти деньги будут по усмотрению родителей, и насколько подготовленными придут в школу дети в таком случае —  неизвестно».

Поддержала это мнение и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию облдумы Галина Янковская. Кроме того, она пояснила, что новые детские садики —  панацея довольно дорогая в содержании, а эти расходы должен будет взять на себя муниципалитет. Как подчеркнула Трусенева, региональные власти готовы рассмотреть возможность оплачивать негосударственным учреждениям дошкольного образования услуги по обучению дошколят —  в установленном размере 1560 рублей в месяц на одного ребенка. Но для получения этих гигантских денег у частного садика должны быть все необходимые документы и лицензии, подтверждающие, что он может научить детей тому, что нужно.

Честно говоря, сообщение о том, что детские сады — в некотором роде «обуза» и нужно искать им замену, крайне настораживает. Вполне может оказаться так, что скоро нашим детям вообще будет некуда пойти, так как и для бюджета, и для родителей их нормальный дошкольный период жизни окажется не по карману. Конечно, обещано, и не раз, что к 2015–му году очереди в сады будут ликвидированы. Но каким образом?

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент.


newspapers.jpg Полный ...... 
Депутаты Госдумы, за неимением более актуальных инициатив, решили окончательно вылизать русский язык. Ну мало, мало им чуть было не оттесненного на второй план неуемным Геннадием Онищенко Жириновского, который не так давно начал полномасштабную борьбу с американизмами и прочей словесной иностранщиной. В конце концов, оба — люди немолодые, им нужна достойная смена.

И она есть! Так, один из авторов принятого недавно в первом чтении законопроекта о запрете в СМИ нецензурных выражений Дмитрий Вяткин считает, что под действие этого закона должны попасть «запикивания» слов в эфире и многоточия в публикациях. Об этом Вяткин сообщил на своей пресс-конференции в четверг. Вот так, даже журналистов позвал. Чтоб, значит, заранее боялись.

«К этому вопросу нельзя подходить формально. Можно человека оскорбить, просто поставив точки», — сказал он. Стоит отметить, что человека вообще можно оскорбить чем угодно, даже оставив на месте точек пустое место. А иных именно пустое место и оскорбит.

А ведь есть еще запятые, тире и скобки! Антикоммунист наверняка будет против, чтобы рядом с его фамилией значилась *. Завзятого трезвенника покоробит знак °. И кому захочется, чтобы на нем ставили ⤫? Чтобы обидеть особенно тонко организованную натуру, как в известном анекдоте, можно просто употребить слово «рыбка». Все, готово! Иск в суд — и штраф. Для граждан его предлагают установить в размере от 2 до 3 тыс рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тыс, для юридических — от 20 до 200 тыс.

«Поступила жалоба, на основании жалобы — обращение в суд, который рассматривает дело и устанавливает вину в каждом случае индивидуально», — сказал Вяткин. Ну правильно, нельзя же всех огулом судить за многоточия.

При этом депутат заверил журналистов, что закон не будет распространяться на литературу и «иные художественные произведения». То есть, нашумевшая акция питерской арт-группы «Война» на разводном мосту напротив здания Федеральной службы безопасности, получившая название «**Й в плену у ФСБ», под действие закона не подпадает. Известное ведь произведение, отмеченное целой премией под названием «Инновация» Государственного центра современного искусства. Так что — руки прочь.

Вообще, Центру современного искусства стоило бы теперь наградить депутата Вяткина и его коллег по Госдуме. То, чем они заняты, очевидно является тонким художественным актом. У него даже есть название: полный п......

Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru» 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.