
Стремление некоторых наших сограждан разложить жизнь по полочкам опять бьет через край. Сегодня стало известно, что группа товарищей во главе с руководителем Партии пенсионеров, депутатом Госдумы Игорем Зотовым выступила с инициативой составить список из 50 мультфильмов, рекомендованных детям для просмотра.
Выступила — и обратилась в Министерство культуры РФ. Там, возможно, и покрутили пальцем у виска. Но на бумаге к идее отнеслись со всей серьезностью. И отправили составителей в Министерство образования и науки. «Минобрнауки при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям», — говорится в письме за подписью заместителя министра культуры Ивана Демидова.
В общем, маховик закрутился. Депутат Зотов считает, что его поддержали, и готов трудиться теперь уже вместе с экспертами над составлением нового — скорректированного — списка. Он, кстати, не одинок: письмо в Минкульт вместе с Зотовым подписали известные мультипликаторы Гарри Бардин («Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Серый волк энд Красная шапочка» и др.) и Эдуард Назаров («Жил-был пес», «Путешествие муравья» и др.)
Причем, Назаров поддержал Зотова безоговорочно, Бардин отметил, что список составлен в соответствии с личными пристрастиями депутата, но в целом он «за».
Итак, перечень мультфильмов инициаторы предлагают разделить на три категории: «О любви и верности», «О дружбе и благородстве» и «О послушании, смелости, трудолюбии». Почему дружба соседствует именно с благородством, а смелость с послушанием, умалчивается. Самая ранняя лента датируется 1935 годом («Новый Гулливер»), а самая новая — 2005-м («Гора самоцветов»). В список вошли и работы авторов инициативы, и произведения их коллег: «Жил-был пес», «Летучий корабль», «Снежная королева», «Умка», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Ежик в тумане», «Маугли», «Старик и море» и другие.
Список, безусловно, заслуживающий всяческого почтения. Равно как и другие подобные. Несколько дней назад Минкульт РФ составил перечень кинофильмов, рекомендованных для изучения в школе. Чуть раньше появился такой же, но касающийся литературы. Правда, если составление кинематографического списка особыми скандалами и интригами отмечено не было (несмотря на то, что с этой идеей выступил Никита Михалков), то писатели не преминули вцепиться в глотку неугодным, потребовав исключить из него произведения Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина. Растлевают, мол, неокрепшие души.
Но дело даже не в этом. А в том, что все эти новшества напоминают труд достопочтенного Сизифа, с маниакальной настойчивостью совершавшего бесполезное дело. Ну, если не все (список рекомендованной литературы оставим, как-никак это школьная программа), то большая часть. Направить родителей можно, но, уж поверьте, они и сами прекрасно знают, что добрые и заставляющие думать отечественные мультики — благо, а значительная часть зарубежной мультпродукции — зло.
Заставить ребенка делать то, что ему не нравится, тоже можно, но это не приведет к желаемому инициаторами результату — любви к российскому кино. Большинство детей, увы, «голосуют ногами» — им нравится экшн, и ничего с этим не поделать. Вспомните себя в их возрасте и то, как вам нравился мультик «Ну, погоди!».
Но в устах депутата любая инициатива, даже самая безумная, звучит гордо. Тем и живут. И дают поработать чиновникам, которым, видимо, тоже заняться больше нечем.
Оксана ОШЕВСКАЯ, корреспондент
Пустили в огород
В понедельник стало известно, что конкурсное агентство Калининградской области решило перенести аукцион по выбору подрядчика строительства нового детского садика в Балтийске из-за неточностей в техническом задании. Если судить по жалобам, которые поступали от потенциальных подрядчиков, техзадание составлял человек с юмором, на 146% владеющий чиновничьим языком. Однако подрядчикам, которые должны были подавать документы в соответствии со всей этой документацией, по всей видимости, было не до смеха.
В частности, они писали, что заказчик указывал в документации некие «максимальные и минимальные значения показателей, которые не могут изменяться». «Так могут или нет изменяться значения показателей?» — вопрошали строители. Еще один курьезный момент касался кирпича, предельные отклонения от размеров изделия не должны превышать по длине, толщине и ширине не менее 2 мм и не более 2 мм. «Как отклонения не могут превышать не менее 2 мм и не более 2 мм?» — недоумевали подрядчики.
В итоге документацию изменили, сроки аукциона перенесли. Но журналистами не остался незамеченным еще один любопытный момент: стоимость строительства. Начальная цена детского садика на 240 мест без бассейна, не предусмотренного в техзадании, составляет 233 млн рублей. Куда уж тут до детсада с бассейном, построенного в Калининграде в 2011 году на ул. Карамзина за 196 млн рублей. Да и первый, но весьма дорогой модульный детский садик в Светлом не смог перещеголять Балтийск.
Но, как оказалось, и это не предел: детский садик на 240 мест с бассейном, который строится на ул. Сенявина, обойдется бюджету почти в 270 млн рублей.
Цифры настолько серьезные, что мы решили посмотреть, во сколько же обходится строительство аналогичных детсадов в других регионах страны. В частности, в Новосибирске детсад на 270 мест обошелся в 155 млн рублей. В Архангельске детский садик на 275 мест построили за 179 млн рублей, в Кирове возведение сада на 220 детей обошлось в 168,5 млн рублей. Дальнейший мониторинг ситуации показал, что, наверное, только в Якутии детсад строят за такие же деньги, как в Балтийске. Вероятно, что Калининградская область имеет некое отдаленное сходство с этим краем вечной мерзлоты, но, наверное, не до такой же степени?
Напомню, что вопросом стоимости строительства детсадов в Калининградской области чиновники и депутаты уже задавались. В частности, депутат Владимир Рындин не так давно на заседании комитета по социальной политике откровенно заявил, что сумма строительства детского садика на 240 мест в размере 250 млн рублей ничем не обоснована. «Это с потолка взятая цифра! Ее никто не анализировал, не стояло задачи сократить срок. К сожалению, на министерство образования нагрузили не свойственную ему работу. А здесь должны отвечать профессионалы строители», — сказал Рындин.
Вероятно, что депутат от «Автотора» знает, о чем говорит, потому что его компания выступила спонсором строительства очередной очереди Православной гимназии, поэтому порядок цифр он представляет. Впрочем, стоит ли равнять спонсорские и бюджетные деньги? Вероятно, поэтому депутат Рындин и предложил помочь просчитать стоимость детсада депутатам, которые разбираются в строительстве. В частности, Рындин назвал кандидатуру Ивана Грибова из строительной компании «Даль-Балтикстрой».
«Всегда можно разобраться с проектом типовым и иметь два-три типовых проекта на весь регион, не более того, и останется только их привязка к местности. Второе: нужно самым тщательным образом подойти к стоимости проекта. Это региональное, национальное значение. Нечего на детях зарабатывать! Поэтому озвучивать стоимость в 250 млн рублей — это просто сотрясание воздуха», - аргументировал свое предложение Рындин.
Однако он не знал, что компания депутата Грибова вот-вот должна была подписать контракт на строительство детского садика в пос. им. А. Космодемьянского. Конечно, не за 250 млн рублей, но и не за 160, как в других регионах. Фирма депутата Грибова получила контракт на строительство садика за 220 млн рублей.
Хотя, наверное, в нашей области десятком миллионов больше или меньше – уже мало кого волнует. Однако же вопрос, поднятый Рындиным, завис в воздухе. Детсадов в регионе предстоит строить еще немало. И если реальная стоимость садика на самом деле дешевле, то и построить их можно будет больше, чем планировалось. Однако почему-то власти наши не спешат создавать специальные рабочие группы, которые занимались бы расчетами строительства. Впрочем, чего ожидать от нашей власти, если во главе ее — сплошь строители и бизнесмены. Разве ж кто упустит шанс получить тендер, реальная стоимость которого может на несколько миллионов быть ниже той суммы, что они получают из бюджета. Пусти, как говорится, кое-кого в огород. Вывод будет очевидным.
Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент
Фото из архива «Нового Калининграда.Ru», Дмитрия Трунова, clip.dn.ua