Вечерний @Калининград: церковь недорого, онкоцентр долго, футбол на носу

К безопасным и качественным дорогам Калининграда, как оказалось, возникают вопросы не только у жителей города, но и у Счётной палаты России. Она обнаружила, что Калининградская область наравне с Новосибирской и Челябинской демонстрирует наихудшие результаты по числу полностью отремонтированных дорог по программе «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году. И, учитывая качество этих работ, может, лучше им уже и не торопиться, а то в следующий дождь точно придется искать катер. К другим новостям среды.

c4a9183b5da8d78e55191f7a5817ff27.jpg

Не доставайся же ты никому. На одном сайте объявлений предложили снять в аренду кирху на проспекте Победы. Под офис, например. Ну, а что, красивое столетнее здание, памятник, первая линия — это всё было указано в объявлении. Хотели арендодатели скромно — 123 350 рублей в месяц или 6 000 рублей за квадратный метр объекта культа в год. Кирха эта уже оказывалась в центре скандала. Когда-то здесь размещалось западное отделение Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН, если проще). В 2010 году здание вместе с другими памятниками подарили церкви. Ученых никто спрашивать и ставить в известность не стал. Их вежливо попросили съехать куда-нибудь в неотапливаемое помещение на окраине города, ученые вежливо отказались и подали в суд. Но проиграли. Епархия пообещала, что не будет выгонять научных работников, и всё потихоньку подзабылось. Но, как выяснилось, в августе 2018 филиал РАН всё-таки был вынужден съехать, так что уже пару месяцев кирха пустует. А тут вдруг появилась на сайте объявлений. А дальше всё как в старом анекдоте — удивились журналисты, удивились учёные, но больше всех удивился отдел по имуществу Калининградской епархии РПЦ. Там заявили, что впервые слышат о сдаче кирхи Святого Адальберта в аренду. Вскоре объявление было снято с публикации, а риелтор сообщил, что оно потеряло свою актуальность.

dd6d62124984e7035a5207e0269417b9.jpg

Ничего хорошего в калининградском онкоцентре, строительство которого опять отложилось. Более 7 лет оно никак не начнётся, но власти старательно сохраняют хорошую мину при игре, которую даже плохой уже назвать как-то неудобно. «Приступим к строительству обязательно до лета», — божился губернатор Антон Алиханов в начале года. В конце августа ФАС заблокировала заключение контракта после многочисленных жалоб. К концу сентября со скрипом со второго раза нашли другого подрядчика, который тоже оказался довольно сомнительной конторой, а потом ФАС снова заблокировала заключение контракта. По жалобе компании, которую не допустили к участию в торгах и которая связана с новым победителем.

78f3d46dc5f9720aa3206d16cd391c46.jpg

У стадиона «Калининград» есть ещё один шанс использоваться по назначению — матч Россия — Швеция в рамках Лиги наций УЕФА, который пройдёт в четверг, 11 октября. Это, конечно, не Чемпионат мира, ради которого в чашу на болоте было утоплено два десятка миллиардов, но и не ленивая ходьба по полю перед полупустыми трибунами. Билеты на встречу отечественной сборной со Швецией уже все проданы, так что кто не успел, тому телевизор. Драконовских мер безопасности в этот раз не будет, но некоторые неудобства всё же потерпеть придётся. «Новый Калининград» собрал всё, что нужно знать о грядущем матче и тем, кто собирается его смотреть, и тем, кто футбола тщательно избегает.

b08b00c50a4155237eb58ef876bbe129.JPG

Обе сборные, кстати, уже прибыли в Калининград. Российская — накануне, шведская — вечером в среду. И уже успели провести предматчевые тренировки и пресс-конференции. В отечественную сборную вызваны в том числе Марио Фернандес, Денис Черышев, Алан Дзагоев, Александр Головин и Артём Дзюба. Последний был улыбчив, общителен и успел сообщить, что ему интересно посмотреть Калининград. А вот на вопрос о Мамаеве и Кокорине Станислав Черчесов и Артём Дзюба отвечать отказались. Черчесов заявил, что их эта тема абсолютно не касается, а Дзюба просто полминуты смеялся. Как российская сборная провела предматчевую тренировку на калининградском стадионе — в фоторепортаже Виталия Невара.



Комментарии к новости

Чиновник эпохи разочарования

Вадим Хлебников о том, почему за два года Антон Алиханов не сумел оправдать надежд.