Пакеты с документами, дурнопахнущая история и опять заминировали

Главные события пятницы: руководство Калининградской области привезло с Петербургского международного экономического форума сразу три соглашения о намерениях инвестировать в регион серьёзные средства; пляжи региона усеяны гниющими мертвыми жуками; а телефонные лже-террористы бесстрашно «минируют» торговые центры.

cukanov_forum_1.jpg Пакеты с документами
Судя по официальным сообщениям об активности губернатора Калининградской области Николая Цуканова на Петербургском международном экономическом форуме, в отличие от иных дискуссионных площадок, эта для региона и представляющих его чиновников оказалась весьма удачной с практической точки зрения. Конечно, подписанию соглашений всегда предшествует длительная и кропотливая работа, однако формальные составляющие процесса также важны. Четыре соглашения за два дня, пусть и содержание их не до конца понятно — редкий форум, в котором участвовал нынешний губернатор, был столь богат на результаты.

В первую очередь, конечно, поистине революционным можно назвать соглашение, подписанное накануне Цукановым и вице-президентом группы компаний «ПИК» Александром Селюковым. Свежее в нём, собственно, то, что это чуть ли не первая за несколько лет компания, декларирующая свои намерения инвестировать в туристический сектор региона, при этом — компания, имя которой известно. О том, что «мы ведём переговоры с рядом компаний» чиновники говорят уже лет этак семь, однако большая часть партнёров по этим переговорам была для публики безымянной.

«ПИК», согласно официальному сообщению, намерена инвестировать около 10 млрд рублей в посёлок Отрадное, ныне — сосредоточение полуразрушенных и полуведомственных турбаз, разбитых дорог, заросших парков. Спуск к морю — испытание для автомобилей, причём суровое настолько, что его от греха подальше в нынешнем году для движения закрыли. Но там невероятно красиво — холмы, впадины, широкий и чистый пляж (этим летом, конечно, с жуками). В Отрадном «ПИК» планирует построить жильё, гостиницы, аквапарк и парк развлечений, а власти за счёт средств ФЦП намерены подвести туда необходимую инфраструктуру.

Кроме того, в Отрадном, согласно планам Цуканова, возможно будет разместить тренировочную базу для матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. В официальных документах фигурирует база в Светлогорске, из средств госпрограммы развития до 2020 года на её обустройство власти рассчитывают получить 250 млн рублей. Туда же, судя по заявлениям губернатора, сделанным на форуме, могут попробовать перенести и злосчастный Театр эстрады, который, судя по всему, на нынешнем месте, в Светлогорске, возвести уже никто не рассчитывает. А вместо долгостроя быстренько застроить особождающийся участок жильём, только вот доступным ли — вопрос.

Другое соглашение, подписанное в пятницу, также касается туризма, того самого, лечебного, о котором мечтают в правительстве, с помощью которого чиновники рассчитывают заполучить значительную часть из миллионов туристов. Хотя, конечно, гораздо больше, чем туристам, онкологический центр, который, судя по сообщениям из правительства, намерена построить компания «ПЭТ-Технолоджи», нужен самим жителям региона. Онкология — третья по распространенности причина смертности в регионе, на неё приходится около 15% всех смертей калининградцев.

Бизнес-план строительства онкоцентра, который обойдётся в 6 млрд рублей, должен быть представлен в правительство уже к 1 октября. 2 млрд из них предполагается выделить на условиях частно-государственного партнерства, 4 млрд рублей — в рамках концессии и проектного финансирования. Амбициозные планы инвестора, входящего в число портфельных компаний ОАО «Роснано», предполагают запуск диагностического отделения и отделения паллиативного лечения в октябре 2014 года, а выход на полную мощность — в 2015 году.

Тут, правда, стоит вспомнить судьбу другого медицинского центра — кардиологического, в посёлке Родники. Его чиновники также планировали закончить в крайне сжатые сроки — начав строительство в 2007 году, они называли 2009 год в качестве момента открытия. Однако стройка затянулась вдвое, основные работы были завершены лишь к концу 2011 года, а первых пациентов центр сердечно-сосудистой хирургии принял аж в начале сентября 2012 года. Так что оптимистичные заявления о том, что «в 2015 году в Калининградской области начнет работу онкологический центр», стоит воспринимать с обычной для таких реляций осторожностью. Равно как и обещания лечить местных пациентов бесплатно.

Наконец, третье и четвёртое соглашения, с «Внешэкономбанком» и «Банком Москвы», также касаются инвестиций, но не очень понятно, каких и куда. Государственная финансовая корпорация «ВЭБ» планирует вкладывать средства в некие «инфраструктурные проекты», а «Банк Москвы», как сообщает пресс-релиз правительства, заявил о готовности участвовать в «реализации программ и проектов социально-экономического развития янтарного края». Документы, к сожалению, в официальных сообщениях с форума описаны достаточно скупо, хочется надеяться, что по возвращению домой Цуканов уточнит, о каких именно проектах и программах идёт речь, и в чём состоят интересы банков. Кроме этого, как сообщается в пресс-релизе правительства, в ходе переговоров между губернатором и руководством банка, обсуждался принадлежащий «ВЭБу» миноритарный пакет акций аэропорта «Храброво», которые теперь его новый собственник, компания «Аэроинвест», хочет консолидировать.

Полезность этих документов, в которых инвесторы декларируют свои намерения вкладывать средства в регион, очевидна. Точно так же, как и то, что это — лишь намерения. Власть в лице губернатора, тем не менее, предпочитает говорить «гоп» ещё до прыжка, уверенно утверждая, что то-то будет построено тогда-то и там, а вот это — тогда-то и здесь. Что на фоне предыдущих задержек, переносов, отмен, изменений и просто приостановок строительства выглядит как-то странновато.

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

plyazh_zhuki.jpg Дурнопахнущая история
И снова на пляжах региона дурно запахло. Но причиной этому стало не тотальное отсутствие мусорных контейнеров и общественных уборных, а каприз природы. В этом году в шторм попало множество майских жуков, которых затем выбросило волнами на побережье Балтийского моря. Произошло это еще в конце мая.

Убирать насекомых, хрустящих под ногами отдыхающих, местные власти не торопились. Видимо, надеялись, что жуков смоет обратно в море. Но, увы, их надеждам не суждено было сбыться. Прошел почти месяц, а пляжи по-прежнему усеяны насекомыми. С наступлением жары эта история дурно запахла в прямом смысле слова: жуки начали разлагаться. Но даже тогда чиновники, которые всей душой болеют за повышение туристической привлекательности региона, как-то не спешили приводить в порядок территории, находящиеся в их ведении. Когда вонь стала совсем невыносимой, местные жители сами начали убирать пляжи. Власти же заявляют, что в бюджете на эти расходы средств не предусмотрено.

И это далеко не первый случай сомнительных находок на побережье. Накануне на побережье Литвы море выбросило шесть мертвых тюленей. Одного нашли и на побережье Зеленоградска. Как сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» главный специалист отдела по делам ГО, ЧС и охраны окружающей среды администрации Зеленоградского района Александра Колесникова, это была очень большая туша — около 200 килограммов. «Его хотели убрать, но так как он был очень тяжелый, я даже не знаю, что с ним сделали», — отметила Колесникова. То есть, вероятно, труп животного и сейчас гниет где-то на побережье области.

В прошлом году на берегу Балтийского моря были обнаружены сгустки вещества, похожего на парафин. Большие и не очень белые куски пролежали на пляжах достаточно долго, чтобы практически каждый второй житель региона успел сделать с ними фото и отколоть кусочек на память. Но они хотя бы не воняли.

И вот что интересно, в соседней Литве, с которой у Калининградской области общее побережье, происходят те же самые процессы. Только литовская сторона почему-то сразу начинает принимать меры для устранения тех или иных природных казусов. Те же самые жуки были вывезены в количестве 80 тонн. Стоимость работ составила около 10 тысяч литов (примерно 125 тысяч рублей).

И при этом власти активно борются за пресловутые семь миллионов туристов. Лишь недавно была создана Корпорация развития туризма, которой щедро отсыпали 50 миллионов бюджетных рублей. Почему нельзя было выделить в разы меньшую сумму на очистку пляжей, которые считаются одной из главных отраслей привлечения туристов, неясно. Зато очевидно, что у нас в регионе отдыхающих ждут такие экзотические развлечения как дурно пахнущие неубранные пляжи, отсутствие туалетов, и загаженные в буквальном смысле слова памятники культуры.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

specodezhda.jpg Опять заминировали
В пятницу днём посетители торговой галереи «Кловер Сити-Центр» могли развлечься не только неторопливым шопингом и обеденными посиделками в тихих кафе, но и спешной эвакуацией: в полицию поступило сообщение о минировании офиса «Росгосстраха», находящегося в этом же здании. Все сотрудники галереи, разумеется, также покинули рабочие помещения и наслаждались разгулявшимся июньским солнышком. «Будем загорать тут два часа, — сказала работница одного из кафе, расположенных в галерее. — Вродекто-то сообщил о бомбе».

Как и следовало ожидать, взрывного устройства в торговой галерее никто не обнаружил. Позднее стало известно, что в полицию с сообщением о бомбе, заложенной в офисе «Росгосстраха», позвонил пьяный 60-летний мужчина. Ещё не было и четырёх часов дня, а его уже задержали. Перед допросом, отметил врио начальника пресс-службырегионального УМВД Вячеслав Кочубей, злоумышленника придётся сначала отправить в больницу на отрезвление.

Отметим, что телефонное «минирование» — вообще излюбленная забава калининградцев. Не далее как в конце мая соскучившиеся по развлечениям школьники позвонили с сообщением о том, что бомба заложена в ТЦ «Европа». С тем же итогом: неспешная эвакуация посетителей и персонала, отсутствие взрывчатого вещества в здании и успешный поиск нарушителя, которым оказалась девятиклассница — учащаяся одной из городских школ.

А сколько радости такие инциденты приносили в школьные годы! Плетёшься на учёбу, поворачиваешь к зданию альма-матер — а там толпа, и кто-то из одноклассников уже издали кричит тебе счастливым голосом: «Школу заминировали!». Ещё и овчарка приходит с милицией, можно исхитриться и потрогать её шерстяной бок, а потом убегать от окриков учителей и дяди в форме. Счастье! И мысленно благодаришь того добряка, который с утра, желая сорвать контрольную в солнечный день, позвонил и наврал о минировании ненавистной школы.

Согласно статье 207-я Уголовного кодекса РФ, «заведомо ложное сообщение об акте терроризма карается: штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, либо в размере заработной платы за период от двух до пяти месяцев; исправительными работами в течение одного-двух лет; арестом на срок от трех до шести месяцев; лишением свободы до трех лет». Не достигших 18 лет «телефонных террористов», кстати, сразу ставят на учёт в детской комнате милиции, а дела их рассматриваются в районной комиссии по делам несовершеннолетних. В этом случае ответственность несут родители шутника.

Возможно, в средствах массовой информации стоит освещать не только панику, которая неизбежно охватывает места «минирования» (даже когда понятно, что никакой бомбы нет), и славу, которая обрушивается на лже-террориста в случае раскрытия, — но и степень ответственности, которую злоумышленнику приходится нести, будь он в момент звонка хоть пьян, хоть в скуке, хоть школьник.

Стоит прибавить к этому, что полицейские, выезжая на такие «шуточные» звонки, тратят время, которое в ином случае пошло бы на пресечение настоящих угроз для людей. Не говоря уже о деньгах, которые расходуются на поиск взрывчатых веществ на пустом месте.

Но, пожалуй, самое жуткое в этой ситуации то, что иногда взрывы всё-таки случаются. Волгодонск. Ставрополь. Домодедово. Махачкала. Бостон. И если раздастся телефонный звонок с предупреждением о реальном минировании — не будут ли люди, привыкшие к ложным тревогам, покидать место предполагаемой опасности так долго, лениво и неспешно, переговариваясь и подшучивая над телефонным лже-терроризмом, что это обернётся ещё одной трагедией.

Анна НОВИЦКАЯ, выпускающий редактор

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.