IT-всё, куда уж больше и печальные цифры

Важные события понедельника: Корпорация развития области хочет освоить 4 с половиной миллиарда на строительстве IT-парка, но с трудом может объяснить, зачем он нужен региону; Минфин России обнаружил, что федеральные чиновники получают недостаточно, и разработал план по исправлению ситуации; а по статистике ГИМС происшествия с утопающими чаще всего происходят по вине самих утопающих.

ruki_klaviatura (1).jpg IT-всё
В понедельник в правительстве области всё было очень информационно и высокотехнологично. Там представляли уже не раз озвученную на разных площадках концепцию «проекта технопарка в сфере высоких технологий „IT-парк „Калининград““». За этой сомнительной с точки зрения русского языка громоздкой конструкцией скрывается проект стоимостью целых 4,5 млрд рублей. По крайней мере, таковы аппетиты его инициатора и руководителя, известной пока что лишь благими начинаниями «Корпорации развития Калининградской области».

Удовлетворить эти аппетиты должен, в первую очередь, федеральный бюджет — в рамках госпрограммы развития области. Региональная финансовая составляющая оценивается «всего лишь» в 570 млн рублей, остальное — из бюджета страны. Впрочем, представлявший концепцию председатель Совета директоров корпорации Евгений Михайлов уверен: вложения окупятся сторицей всего лишь за 7 лет. Именно через такой срок, согласно расчётам специалистов корпорации, бюджетные инвестиции вернутся в виде налогов, которые будут платить 300 свежесозданных IT-предприятий с общей численностью персонала под 9 тыс человек. При этом сумма, которую они будут платить ежегодно в виде налогов, согласно планам корпорации, будет больше, чем объем оказанных услуг.

Но для того чтобы в регионе случился IT-рай, необходимо вначале соорудить множество IT-построек. Итак, на улице Горького, где сейчас в техникуме учат скучных строителей и промышленников, спустя несколько лет должны вырасти: IT-центр, который станет домом для резидентов парка; IT-гостиница, где обитатели парка и его гости будут жить временно; IT-дом, где они будут арендовать жилые помещения на долгий срок; два инкубатора, один для начинающих предпринимателей и один — для IT-стартапов... Это ещё не всё: научно-образовательный центр, призванный выпускать по 160 специалистов IT-индустрии в год; центр обработки данных на 160 серверных стоек; стадион, торговый комплекс и 5-уровневая парковка. Почему просто парковка, а не IT-парковка, понять крайне сложно.

Презентация корпорации развития, которую Михайлов сотоварищи крутят на всевозможных площадках уже пару месяцев, обрывается ровно на моменте завершения строительства, оставляя вменяемых слушателей в недоумении: с чего бы вдруг предприниматели из сферы высоких технологий должны бросить всё и мчаться парковать свои IT-машины на IT-парковке и вместе с IT-жёнами заселяться в IT-дом (и изменять им с IT-любовницами в уютных номерах IT-гостиницы)? Концепция изрядно хромает именно с этой мотивационной стороны, она детально описывает то, что надо построить, но не сильно останавливается на моменте «а что с этим делать». Вполне понятен скепсис калининградцев, которые уже знакомы с похожим подходом. Именно при помощи его предыдущий губернатор построил спорткомплекс «Янтарный», как по форме, так и по сути вполне соответствующий прозвищу «саркофаг».

Губернатор Николай Цуканов для начала урезал аппетиты своего извечного фаворита Евгения Михайлова, сообщив, что «никто не сказал, что такая сумма средств будет выделена». Что вполне понятно; то, что аппетиты местных чиновников в части финансирования нарисованной радужными красками госпрограммы в столице воспринимают в лучшем случае с усмешкой, давно стало общим местом. Также Цуканов призвал активней привлекать инвесторов — они, по его мнению, вполне могут взять на себя расходы на строительство, например, IT-гостиницы или IT-дома. Вызвала у губернатора сомнения и идей строить новый data-центр, ведь предыдущий, запущенный в регионе «Ростелекомом», загружен в лучшем случае на 30%.

Примером, воодушевляющим Цуканова в мечтах об IT-счастье, является, конечно, Казань, откуда губернатор вернулся намедни. Тамошний парк площадью 32 тыс кв. метров уже окупился: его выручка в 2012 году составила 4,5 млрд рублей, там трудятся 2180 сотрудников в 56 компаниях-резидентах. Чтобы взять лучшее у татарских коллег, губернатор импортировал оттуда очередного сотрудника — советника Арсена Хуснудтинова. Он, к сожалению, также не пролил особо яркого света на причины, благодаря которым IT-парк в Калининграде повторит успех казанского; немного поиграл на патриотических чувствах журналистов, сообщив, что уезжать за рубеж российские специалисты не хотят, а Калининград, мол, самое то место. И пообещал крайне низкую стоимость аренды помещений в будущем храме высоких технологий, правда, на прямой вопрос о том, какой эта стоимость будет, ответить не смог. Концепция также не даёт ответа на этот вопрос, зато сообщает, что базовое обслуживание одного резидента бизнес-инкубатора (в основном, консультационного характера) обойдётся в 13 тыс рублей в месяц, дополнительные услуги (их масса, от разработки бренда до организации мозгового штурма) — в среднем 38 тыс рублей каждая.

Сам губернатор, правда, имеет определённые надежды на то, что ему удастся выбить у федеральных властей дополнительные налоговые льготы в рамках IT-парка или в пределах всей области, но именно для предприятий из IT-отрасли. Цуканов заявил, что именно благодаря подобным преференциям активно развивается информационный кластер в Белоруссии. Но эти планы также не очень конкретны и не тянут в том виде, в котором были озвучены, даже на концепцию. Таким образом, пока что IT-затея правительства области и выпочковавшейся оттуда «Корпорации развития» выглядит лишь как «дайте нам побольше денег, мы построим IT-дом». Экономическое положение отдельных активных субъектов от этого, конечно, улучшится. Но вот станет ли хорошо всей области, которая в момент «расцвета» проекта будет переживать не лучшие времена?

Алексей МИЛОВАНОВ, главный редактор

money_2.jpgКуда уж больше?
Минфин России нашел тех, кому срочно нужно повысить доходы за счет федерального бюджета. И это не воспитатели и библиотекари с врачами и учителямизаботу о которых умные головы в Москве пытаются спихнуть на региональные и муниципальные власти. Это федеральные госслужащие.

По мнению министерства, жизненно необходимо в течение пяти ближайших лет накинуть им такие суммы, благодаря которым их зарплаты будут больше средних по экономике почти в два раза. Если начать считать со следующего года, то к 2018 году официальная зарплат чиновников этого уровня вырастет в 2,6 раза. Замечательно это сообщение смотрится на фоне заявления вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец о том, что в бюджете на ближайшие три года урезаны социальные расходы.

При этом уже сейчас назвать зарплаты федеральных чиновников нищенскими язык повернется мало у кого. Как в мае отметил Росстат, их размер и темп прироста был вдвое больше, чем в среднем по РФ.

Средняя начисленная зарплата служащих федеральных органов власти выросла по сравнению с первым кварталом 2012 года на 23,5% — до 63,8 тыс рублей. В среднем по стране номинальная зарплата за тот же период увеличилась на 11,6%, составив около 28,5 тыс рублей.

Конечно, эта диспропорция в разных регионах выглядит по-разному. И в Калининградской области ни о каком двойном превышении средней зарплаты служащего федерального органа власти по сравнению со среднеобластной нет. Наоборот, они даже не дотягивают до нас. Так, в первом квартале госслужащие в территориальных представительствах федеральных органов власти получали в месяц 21,417 тыс рублей, а средняя заработная плата в Калининградской области за этот период составила 24,44 тыс рублей. При этом в региональных органах исполнительной власти чиновники получали в месяц в это время 41,344 тыс рублей, а в муниципалитетах — 34,179 тыс рублей.

И, между прочим, региональные законодатели даже выступили в некотором роде предтечей федеральных инициатив. В ноябре прошлого года члены комитета областной Думы по бюджету и финансам высказались против того, чтобы в очередной раз «заморозить» зарплату государственным служащим. Как сказал тогда глава комитета Валерий Фролов, «госслужащие тоже люди, и у них есть семьи». «Если говорить о депутатах и министрах, то им, наверное, повышать и не стоит. Но рядовые служащие получают по 6–8 тысяч рублей в месяц», — сказал Фролов.

Министр финансов Виктор Порембский разъяснил этот парадокс с мизерными получками. Оказывается, оклад, например, консультантов в правительстве области — 8300 рублей, однако средняя зарплата составляет 27–28 тысяч рублей, поскольку в фонде оплаты труда на одного человека закладывается в среднем по 50 окладов в год с учетом материальной помощи, премиальных и всевозможных надбавок. Порембский напомнил, что средняя зарплата госслужащих в области превышает 40 тыс рублей в месяц.

В результате региональные госслужащие так и остались без индексаций зарплат на 2013 год. Правда, совсем нельзя исключить возможность внезапной «догоняльной» индексации или каких-нибудь более тонких маневров. Ну или двойной индексации в 2014 году. Чтобы не отставать от старших. А мы, не связанные по рукам и ногам этими путами, позаботимся о себе как-нибудь сами.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

d81b5b27aba00909e1d5e1ea2216796f.jpgПечальные цифры
Сегодня МЧС опубликовало печальную статистику. С начала купального сезона на водоемах области погибли 8 человек. Спасти удалось больше 10. Причем, большинство несчастных случаев происходит по вине самих отдыхающих.

Казалось бы, вдоль пляжей, где дежурят спасатели, расставлены информационные щиты с правилами поведения на воде. А о том, что не стоит купаться в неприспособленных для этого водоемах, твердят задолго до того, как начнется сезон.

Но для многих предупреждения остаются пустым звуком, что потом приводит к печальным последствиям: в Зеленоградске 44-летний мужчина ушел гулять с собакой и не вернулся. Отправившись на поиски, родные обнаружили пса, который преданно охранял одежду хозяина, лежащую рядом с одним из карьеров. Самого хозяина нашли лишь на следующий день с помощью водолазов. Очевидно, мужчина решил охладиться жарким днем, однако водоем оказался слишком глубоким — тело подняли с глубины 4 метров.

Прописной истиной для отдыхающих давно стало и то, что в нетрезвом виде лучше оставаться на берегу. Но, как бы банально это ни звучало, пьяному и море по колено. В некоторых случаях, озеро, или любой другой водоем. Так, за одни выходные на озере Шенфлис спасатели вытащили из воды троих пьяных купальщиков. Две 40-летних женщины и 36-летний мужчина пытались переплыть водоем, но не рассчитали своих сил и начали тонуть в 50-ти метрах от берега. Если бы рядом не находился спасательный пост, история могла бы закончиться трагедией.

Плачевно может окончиться и малейшее пренебрежение техникой безопасности, как это произошло на Анграпе. Во время купания 16-летнего кадета корпуса Андрея Первозванного унесло течением. По данным следствия, кадеты купались в необустроенном для этих целей месте. Более того, по словам очевидцев, за детьми должны были следить два воспитателя, но один из них в это время занимался разгрузкой автомобиля, и когда произошло несчастье, один из педагогов не успел прийти мальчику на помощь. По данному факту следственный комитет возбудил уголовное дело. Однако наказание виновных не вернет жизни молодого человека.

Впереди больше половины лета и теплая, по обещаниям синоптиков, осень. В хорошую погоду вода так и манит лишний раз окунуться. Поэтому хочется сказать банальное и очень важное: будьте бдительны и берегите себя. Ведь мы сами отвечаем за последствия своих поступков. И зачастую происшествия с утопающими — дело рук самих утопающих.

Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, корреспондент

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.