Кому он нужен, протестный спад и буксующее здравоохранение

Ключевые события четверга: митинги в поддержку осужденного Алексея Навального прошли в привычном ключе и размахе; россияне не собираются выходить на массовые протестные акции, так как некому их направить; история с госпитализацией в реанимацию Калининграда 4-месячной девочки из Советска показала, что не все винтики в нашей системе здравоохранения отлажены до конца.

navalnyy_reuters_2.jpg Кому он нужен?
Сегодня вынесен вердикт в отношении известного оппозиционера Алексея Навального. Он приговорен к лишению свободы на пять лет с отбыванием срока в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Еще один фигурант этого дела, бывший генеральный директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров приговорен к четырем годам колонии и тоже должен выплатить штраф.

Калининградские общественные и политические деятели, независимо от их партийной принадлежности, были изумлены строгостью наказания. Самое удивительное, что два «единоросса» — глава регионального отделения партии Андрей Колесник и депутат областной Думы Александр Кузнецов — напомнили, что это была только первая инстанция, что еще можно обжаловать приговор, подать апелляции и так далее. Прокуратура в некотором роде тоже удивилась и попросила отпустить Навального под подписку о невыезде до вступления приговора в силу, сообщило вечером РИА «Новости».

Но дело Навального интересно не только с точки зрения его общественной деятельности, которая в основном велась в интернет-пространстве. И не только строгость приговора и повод для судебного разбирательства привлекают внимание, — они все-таки не такие уж уникальные. Был уже и неоднозначный Ходорковский, который не совсем чист как предприниматель, но при этом немало сделал для развития гражданского общества. Были и молодые матери из Pussy Riot с «двушечкой». И Березовский, бизнесмен и делатель президентов, которого никак не могли официально извлечь из Лондона.

Навальный и разборки с ним и вокруг него почти ничем не отличаются от того, что уже было. И наша реакция на происходящее с ним только в нюансах, незначительных деталях, отличается от реакции на те события. Нас, по большому счету, все это не волнует. Все эти люди не смогли, похоже, затронуть что-то действительно важное для более-менее значительной части россиян. Мы не пошли на митинги в поддержку Ходорковского, не слишком переживали за малолетних детей странных артисток, ну а конец Березовского, похоже, вообще был воспринят многими как анекдот. И вся наша активность, как в поддержку, так и в осуждение этих людей, в основном происходила в интернете. Там, в социальных сетях и на форумах, высказывались мнения, давались оценки и печатались лозунги и призывы. А в реальной жизни на улицы выходили, в лучшем случае, четыре человека. А то и вообще один.

И Алексей Навальный, похоже, получит реальную поддержку именно такого уровня. Уже промитинговали во Владивостоке 10 человек, сообщает ИА PrimaMedia. В Кирове, где проходил суд, около ста человек организовали стихийный митинг, передает ИТАР-ТАСС, двое или трое из них задержаны, отмечает «Интерфакс». «ЗакС.Ру» сообщает, что в Санкт-Петербурге вышли на улицы около тысячи человек. В Москве акция идет, народу много, но сколько именно, никто не говорит. В трансляции «Ленты.Ru» есть две оценки — 10-15 тысяч по подсчетам одной твиттерянки и «около» 7 тысяч Гудкова. При этом в социальных сетях еще днем о своей готовности выйти вечером в Москве на Манежную площадь и «обсудить приговор» заявили порядка 10 тысяч человек. Правда, на месте событий начался ремонт, рабочие укладывают тротуарную плитку под охраной полиции и ограждений, добавляет «РБК daily». В Калининграде тоже собирались протестовать и протестовали. Около ста пятидесяти человек. Остальным, похоже, все равно.

Татьяна НОВОЖИЛОВА, корреспондент

meet_2.jpg Протестный спад 
Большинство россиян (68%) полагает, что сегодня массовые выступления населения в защиту своих прав вряд ли возможны. Об этом свидетельствуют итоги опроса «Левада-Центра», опубликованные в четверг. Впрочем, четверть (25%) считает, что такие выступления вполне вероятны.

Если такие массовые протесты начнутся, 75% респондентов вряд ли примут в них участие; собираются участвовать только 16% опрошенных.

Ещё больше — 73% — тех, кто считает, что вряд ли возможны массовые протесты по политическим причинам; 21% ответил, что такие протесты в их регионе вполне вероятны. Из опрошенных 81% не собирается принимать участия в выступлениях по политических причинам, и только 11% будут в них участвовать, если такие акции пройдут в их регионе.

Стоит отметить, что последний «летний» пик протестных настроений в России пришёлся на июнь 2011 года — тогда о возможности участия в массовых протестах в защиту своих прав говорили 23% респондентов. Однако, как мы помним, два года назад никто не вышел на уличные акции, чтобы — с плакатами ли, с вилами ли — заявить о своих правах. То ли права были недостаточно попраны, то ли времени у граждан не нашлось.

Правда, большинство людей и тогда, и сейчас выражается в духе «вышел бы на массовую акцию, если бы было за кем». Иными словами, протестующему народу нужен харизматичный предводитель, который поднимет знамя, заберётся на броневик или хотя бы на стол в пивной, зажжёт пламенными речами потенциальных бунтовщиков, заставив их оторваться от айпадиков в пользу реальной жизни. И тогда всё изменится прямо в момент, всё станет, как в мечтаниях корреспондентов оппозиционных газет. И власть в лучшем случае поймёт свои ошибки, а в крайнем мы сами станем — власть.

Только попытаться даже не возглавить, а организовать эту толпу, в которой каждый бубнит: «А что я могу сделать один? А что я могу сделать один?» — занятие неблагодарное. Мигом в интернетике напишут, что ты вор и враг, неудачные твои фотки вывесят в ЖЖ, а для надёжности ещё официально выпишут тебе путёвку на пять лет в места не столь отдалённые. И ничего ты с этим не сделаешь: до такой степени, чтобы штурмовать правительство, никто в стране не озверел: права попираются постепенно, порционно, да и в порядке отмщения властям быстрее и проще состряпать смешной демотиватор, чем выходить на улицу с какими-то там лозунгами и требованиями. В самом деле: в декабре 2011 года все были так воодушевлены, с такой гордостью прикалывали на грудь своих пуховичков белые ленты из цветочного магазина – казалось, что вот-вот произойдёт что-то неведомое и жуткое, но однозначно прекрасное и справедливое.

Ан нет. Предводителя достойного нет, а которые есть — нас не устраивают. Этот комичен, этот, говорят, продался. Не самому же возглавлять, в самом деле, других занятий нет, что ли?

И падают, падают протестные настроения, как листья в осеннем лесу.

Анна НОВИЦКАЯ, выпускающий редактор

dob_7.jpg Буксующее здравоохранение 
Об очень грустной истории, которая произошла в Советске, сообщила в четверг пресс-служба областной прокуратуры. Некоторое время назад в детское отделение Центральной городской больницы Советска обратилась женщина с просьбой оказать помощь её четырехмесячной дочери. Медицинское учреждение по согласованию с ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области» приняло решение о переводе ребенка в реанимационное отделение ДОБ. Однако когда машина «скорой» приехала, врач выездной реанимационной педиатрической бригады ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области» взял только ребёнка, не пустив мать сопровождать маленькую дочь. В результате женщина ночью добиралась сама из Советска в Калининград.

После этой истории мать девочки обратилась в прокуратуру Центрального района Калининграда с жалобой на действия выездной реанимационной педиатрической бригады Детской областной больницы. «Присутствие женщины в областном лечебном учреждении было необходимо, в том числе, и для решения неотложных вопросов по лечению ребенка», — отметили в прокуратуре. Как показала проверка, врач выездной реанимационной педиатрической бригады нарушил требования ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Прокурор Центрального района Калининграда внёс главному врачу больницы представление об устранении нарушений законодательства и о привлечении виновного медицинского работника к дисциплинарной ответственности. Не согласившись с требованиями прокурора, руководитель ДОБ обратился в районный суд с заявлением о признании требований прокурора района незаконными. Однако суд отказал главному врачу Детской областной больницы в удовлетворении заявленных требований.

История эта удивительна, потому что многие родители сталкивались с ситуацией, когда ребёнка везут в больницу на «скорой». Приходилось это переживать и мне лично, как матери ребёнка-дошкольника. И, признаться, я впервые слышу о том, что мать не пускают в машину вместе с грудничком.

В пресс-службе Детской областной больницы корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили, что специально по этому поводу запрашивали Министерство здравоохранения РФ. «И нам ответили, что нахождение в реанимационном автомобиле иных лиц, кроме пациентов и медиков, не предусмотрено», — отметили в пресс-службе.

По словам собеседника «Нового Калининграда.Ru», медики приняли решение отказать матери в перевозке, поскольку требовались срочные реанимационные мероприятия. «Представьте себе, машина едет на огромной скорости, ребёнок в тяжелом состоянии, врачи проводят лечебные манипуляции. Наверное, матери было бы крайне сложно находиться вместе с ним в машине. Водители „скорой“ не раз отмечали, что родители в таких ситуациях, увы, бывают не совсем адекватными и мешают работе медиков», — отметили в пресс-службе. Также там сообщили, что ребёнок в итоге был госпитализирован в детское инфекционное отделение в Калининграде, прошёл курс лечения и был выписан после выздоровления.

Конечно, главное во всей этой грустной истории — её хороший финал. Медики действительно сделали всё, чтобы спасти жизнь девочки. Но и сбрасывать со счетов состояние матери не стоит. Можно представить, что пережила женщина, ребёнок которой находился в тяжёлом состоянии, и какими путями она добиралась из Советска ночью в Калининград. Не стоит также забывать о том, что в аналогичной ситуации может оказаться каждый из родителей. Думаю, что все, у кого есть маленькие дети, испытают ужас от самой мысли оказаться в подобной ситуации. Возможно, всё произошло бы иначе, если бы участие в жизни этой семьи приняли медики из Советска, которые помогли бы организовать приезд матери в Калининград, объяснили, в чём проблемы и чего стоит ждать. Но, увы, иногда организаторы от медицины, которые, без сомнений, делают всё возможное, чтобы спасать жизни людей, не могут поставить себя на место рядового человека, у которого тяжело болен ребёнок.

Думаю, эта история свидетельствует о том, что с организацией здравоохранения в нашей области далеко не всё в полном порядке, и очередному министру стоит сделать на этот счёт определённые выводы. И нужно подкрутить некоторые «винтики» в нашей системе здравоохранения, чтобы она начала, наконец, работать для человека.

Оксана МАЙТАКОВА, старший корреспондент

Фото — Reuters и из архива «Нового Калининграда.Ru»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.