Волшебная «Фабрика»


Региональным властям настолько полюбились помпезные перерезания красных ленточек под прицелами камер, что ради этого они готовы открывать уже открытые и даже работающие предприятия.

Во вторник губернатор Николай Цуканов вместе с ректором БФУ им. И. Канта Андреем Клемешевым торжественно открыл местную «кремниевую долину» — технопарк вуза. Правда, торжественная церемония была лишь формальной: во-первых, судя по «обжитости» лабораторий, ученые в них трудятся относительно давно, а во-вторых, одно открытие с участием журналистов и первых лиц области здесь уже состоялось неделю назад, единственное, что тогда никто не перерезал красную ленточку под аплодисменты собравшихся.

Сегодняшняя торжественная церемония в лучших российских традициях готовилась чуть ли не на ходу. Пока губернатор совещался с руководством вуза за закрытыми дверьми, две девушки ходили туда-сюда с красной лентой, а сотрудники университета прилаживали прикрученные к стене металлические таблички с ФИО главы региона и ректора БФУ. Рядом с ноги на ногу переминалась держательница подноса с маркерами — первые лица должны были оставить на табличках свои автографы «на память». И вот, с небольшим опозданием, Николай Цуканов и Андрей Клемешев перерезали красную ленту под торжественную музыку из колонок, расписались на табличках и произнесли небольшие речи, стоя рядом с малышом-роботом.

Затем последовала краткая экскурсия по лабораториям технопарка, где на внушительных приборах молодые и не очень ученые с серьезным видом что-то исследовали и, хмурясь, поглядывали в мониторы компьютеров. Причем, если судить по снимкам с предыдущего, «неторжественного», открытия, программа была почти такой же, как и неделю назад. Что интересно, часть гостей, которая уже посетила открытие № 1, присутствовала и на втором, губернаторском. И заинтересованно кивала головами, поглядывая на стенды и экраны.

Понятно, что чиновники любят всякие помпезные и не очень открытия и мероприятия под прицелами фото- и видеокамер. Традиционно сдачу новых объектов (иногда вне зависимости от степени их готовности) приурочивают к какой-то дате. Видимо, для того, чтобы праздник казался еще грандиознее. Так было в 2013 году с недостроенной школой на Сельме, которую торжественно подарили Калининграду на День города Цуканов и мэр Ярошук, перерезав красную ленточку на входе неготового здания.

Здесь же власти ударились в другую крайность и без календарной привязки аж 2 раза открыли и так работающее учреждение. И хотя бродить по коридорам «Фабрики» БФУ и заглядывать сквозь прозрачные стены на всякие научные штуковины, несомненно, весьма интересно, самим ученым вряд ли нравится, что на неделе несколько раз их отвлекают шумные гости, нарушая ход рабочего процесса. Зачем дважды созывать внушительную делегацию для прогулок по технопарку, как-то непонятно. А со стороны все это выглядит даже весьма абсурдно. Как если бы в эпоху великих географических открытий Колумб, уже открыв Америку, спустя неделю в присутствии живописцев и историков открыл бы ее еще раз.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.