Сомнительный альтруизм


Представитель строительной компании заявляет, что работы по демонтажу торгового комплекса фирма выполняет бесплатно. Однако при этом всем разобранным имуществом организация распоряжается по своему усмотрению, а представитель администрации Калининграда говорит, что не знает, куда вывозится металлолом и другие стройматериалы.

Люди, которые «за просто так» делают что-то для других, всегда вызывали у меня восхищение. Волонтеры в больницах и детдомах, попечители приютов для бездомных животных… Но в некоторых случаях альтруизм вызывает много вопросов и ассоциации с поговоркой про бесплатный сыр. Вот, например, подрядчик, который бесплатно сносит «Старую башню».

Представители администрации города сообщают, что работы по демонтажу оценивались в сумму, превышающую 12 миллионов рублей, но в бюджете не было таких денег. Поэтому было подано объявление о безвозмездной помощи, на которое откликнулись три организации, из которых выбрали одну и заключили с ней договор. И вот уже почти месяц сотрудники этой компании разбирают павильоны из сэндвич-панелей.

Исполнительный директор фирмы Сергей Наумов утверждает, что решение о бесплатных работах группа компаний приняла, потому что любит свой город. «Мы делаем это абсолютно безвозмездно, ну вот просто от души», — рассказывает бизнесмен. На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о возможной выгоде от проведения работ, руководитель ответил: «Посмотрите, что здесь находится, можно ли из этого получить прибыль».  

При этом он обводит глазами сложенные в кучу перегородки, кирпичные фундаменты уже разобранных павильонов, железные ограды и другие металлические элементы. К слову, именно они и вызывают мысль если не о возможных доходах, то хотя бы о самоокупаемости этого мероприятия. Тем более что говоря об объемах работы, предприниматель вскользь замечает, что тонны вывезенного мусора не считаются.  

В свою очередь зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Сергей Румянцев, размышляя о том, в чем выгода бесплатной работы, предполагает: «Наверное, вот это все, металлолом. Но я могу только предполагать». И подчеркивает, что не знает, куда компания вывозит образовавшийся после сноса мусор и что с ним происходит в дальнейшем.  

Подсчитать соотношение затраченных ресурсов с полученной выгодой трудно. На объекте сейчас трудится 20 человек, зарплату которых руководство называет «коммерческой тайной», но отмечает, что она такая, за которую люди готовы работать. Плюс кран, грузовики для вывоза мусора и другая техника. С учетом всего этого и вовсе кажется, что компания проводит демонтаж себе в убыток.  

В чем на данный момент выгода коммерческой организации, которая, по словам руководителей, взялась за работы даром, сегодня осталось за кадром. В конце концов, может, коммерческой организации действительно просто приятно сделать доброе дело для Калининграда и его жителей. А вы верите в альтруизм бизнеса?

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.