Измена Родине



Измена бывает разной. Можно изменить своим вкусам или привычкам. Любимому или нелюбимому человеку. Можно изменить Родине: раскрыть государственную тайну, например. Или съездить в лагерь. Да, именно так.  

История с поездкой литовских школьников в российский лагерь вполне может закончиться делом о государственной измене. Именно по этой статье начала досудебное расследование Генеральная прокуратура соседней республики. Волна возмущения поднялась в Литве в начале октября. Тогда часть политиков выразила недовольство тем, что часть учеников русских школ республики ездит в лагеря на территории России. Речь шла о сборе военно-спортивных организаций и кадетских корпусов.

Однако политические деятели Литвы увидели в этом «создание шпионской сети». Ведь по возвращении школьники смогут передавать государственные тайны в Россию. Военные навыки, полученные на таких сборах, могут быть направлены против Литвы. Да и вообще, на таких сборах детей могут настраивать против государства и готовить террористов, предположили политики. И взялись выяснять, действуют ли «сети вербовки» в других школах страны.  

В свою очередь, департамент госбезопасности Литвы сообщил, что постоянно информирует глав страны, включая Министерство науки и образования, о том, что школьники ездят в лагеря, целью которых является «выбор и воспитание будущих кремлевских воинов». Несколько дней спустя руководитель ведомства Гедиминас Грина рассказал, что после возвращения из таких лагерей дети находятся под наблюдением. А теперь и вовсе выясняется, что школьники практически под следствием.

Отношения России и Литвы с начала 90-х остаются весьма сложными. И общее прошлое способствует не их налаживанию, а созданию новых и новых противоречий. Так, в Литве создан музей оккупации и специальная историческая комиссия по её изучению. Символика времен СССР удаляется отовсюду. От товарных знаков до штампов на канализационных люках и рисунков на детских игрушках. Эстрадные песни, упоминающие Советский Союз, запрещаются, а их исполнителей могут и не пускать в страну. Да что уж там. «Советскую» колбасу недавно запретили по политическим мотивам. Вернее, колбаса-то останется, только название у нее теперь будет другое.

И каждый раз, когда подобные события происходят, кажется — вот он, предел. Дальше эта ситуация уже зайти не может. Но соседи проявляют чудеса изобретательности и находят все новые и новые причины для того, чтобы оскорбиться от напоминания о политической оккупации или увидеть враждебные происки России там, где на них может и намека не быть. Вот и теперь. Съездил в спортивный лагерь — иди под следствие как изменник Родины и оставайся под наблюдением спецслужб. В общем, крепчает — не мороз, понятное дело, а другое слово на букву «М».

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.