Свободно падающий



На фоне заявления Центробанка о том, что рубль уходит в «свободное плавание» и словах президента Путина, что «в ближайшее время» «спекулятивные прыжки» курса должны прекратиться, национальная валюта укрепилась. Однако, по всей видимости, кто-то уже успел хорошо погреть на всём этом руки.

В понедельник утром президент РФ Владимир Путин выступил, наконец, с заявлением, которого от него долго ждали — он прокомментировал ситуацию с колебанием курса рубля. Как пишет «РБК», президент назвал колебания курса «спекулятивными прыжками», вызванными активностью спекулянтов. «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но думаю, что это в ближайшее время должно прекратиться, имея в виду те действия, которые предпринимает Центробанк в ответ на действия спекулянтов», — сказал Владимир Путин во время выступления на саммите АТЭС. По мнению президента, события на валютном рынке «не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами». «Все это придет в соответствующее равновесие, это носит конъюнктурный, сегодняшний характер», — добавил президент.

Кроме того, в понедельник на сайте Центробанка РФ появилось официальное сообщение, тоже вполне ожидаемое. ЦБ заявил о том, что фактически отпускает рубль в «свободное плавание». По мнению регулятора, «отныне формирование курса рубля будет происходить под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности».

При этом Центробанк уверен, что его новый подход «будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам».

Заявление ЦБ было подкреплено интервью его руководителя Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Вести 24», в котором она заявила, что Центробанк будет выходить на валютный рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос».

Этим двум важным заявлениям предшествовали интервью федеральных министров — экономики Алексея Улюкаева и финансов Антона Силуанова, которые утверждали, что в настоящее время рубль недооценен, и курс его будет расти.

По всей видимости, массированный информационный удар от руководителей страны сыграл свою роль, и в итоге на удивление в понедельник курс рубля не упал до 100 рублей за евро, как предрекали «на кухнях» в последнее время россияне, а укрепился, причём существенно – вырос на 2 рубля. Курс доллара стабилизировался на отметке 45,89 руб., курс евро — 57,24 руб.

О спекулянтах и спекуляциях на валютном рынке говорили не только президент, глава ЦБ и министры. Бывший председатель Банка России Сергей Дубинин, комментируя агентству «ИТАР-ТАСС» заявление ЦБ, также высказал мнение, что на ситуацию с курсом рубля влияют спекулянты, и решение ЦБ резко повысит для них риски. Дубинин добавил, что временное ограничение рублевой ликвидности охладит спрос на валютном рынке. По его словам, это является продолжением подхода по стабилизации курса рубля.

Аналогичного мнения придерживается глава калининградского филиала «БКС Премьер» Виталий Багаманов. «Кризисы у нас проходили предсказуемо — народ вкладывал деньги в доллары и евро и ждал, когда те начнут расти. Сейчас мы наблюдаем, что после затяжного падения рубля его курс укрепился. Это заставит многих спекулянтов и простых жителей задуматься о том, стоит ли бежать в банки и обменивать валюту, если она может обесцениться, — добавил он. — Можно сказать, что на сегодня курс стабилизировался».

При этом Багаманов полагает, что на ситуацию на валютном рынке как раз-таки весьма существенно влияли геополитические факторы — санкции против российских банков, кризис на Украине и ухудшение ситуации в российской экономике. Глава калининградского филиала «БКС Премьер» также высказал мнение, что на укрепление курса российской валюты в понедельник повлияло не только заявление Центробанка, но и позитивные заявления президента Владимира Путина. По словам Багаманова, теперь курс будет контролировать рынок, и многое будет зависеть от слухов и информации из различных источников.

В связи с этим возникает, на мой взгляд, вполне закономерный вопрос: если, как утверждают министры, рубль в настоящее время недооценен, и его падение было излишним, то где тогда они были со своими заявлениями раньше? Почему они все наблюдали, как сбережения людей у всех на глазах превращаются в фантики? Почему Владимир Путин на прошлой неделе не успокоил россиян, многие из которых пытались перевести рубли в валюту? И как быть россиянам, купившим доллары и евро, если эти доллары и евро начнут дешеветь, пусть и ненамного? Складывается ощущение, что кому-то это всё было выгодно, и у многих «спекулянтов», про которых говорили российские руководители, есть вполне конкретные имена и фамилии. Вспоминается знаменитый «черный вторник», случившийся 11 октября 1994 года, когда за один день курс доллара подскочил почти на 30%. Когда большинство кинулось скупать валюту по завышенной цене, меньшинство доллары спокойно продавало. Главное было – знать, что на следующий день рубль вернётся к прежнему курсу. И тот, кто про это знал, очень неплохо тогда заработал.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.