Вечерний @Калининград: какой-то юбилей чего-то и подонки однозначно

Важные события четверга: в преддверии очередного юбилея Калининграда чиновники поворачивают вспять вектор мироощущения калининградцев, сократив официально выстроенную историю города разом на 690 лет; мэр Александр Ярошук ругает жителей, кидающих мусор где попало, свиньями и подонками, но забывает, что власти города поступают с бытовыми отходами примерно аналогичным образом.

_NVV0455.JPG

Какой-то юбилей чего-то

Когда явления или понятия друг с другом ну никак не сочетаются, но при этом вынужденно сталкиваются в головах граждан, возникает явление с заумным названием: когнитивный диссонанс. К примеру, такое явление приключается, если долго и вдумчиво читать Конституцию РФ, а затем не менее внимательно смотреть на творящееся за окном. Ну, или если следить за деятельностью чиновников.

В четверг власти Калининграда начали поиск того, кто изготовит более 2,7 тыс медалей к юбилею Калининграда. Стоимость контракта при всех указанных в конкурсной документации условиях относительно скромная: всего лишь 1,35 млн рублей в качестве начальной цены. То есть одна медаль обойдётся бюджету города всего лишь в 500 рублей. Комплектация в самом деле бюджетная: шёлк на колодке искусственный, металл — серебристый, футляр с ложементом «под бархат». Украшают медаль яркие символы Калининграда, как современные, так и созданные давно. На лицевой стороне — стела Победы на одноимённой площади, храм Христа Спасителя и монумент «Мать-Россия», на оборотной — герб города в обрамлении лаврового венка.

Но интересен тут вовсе не визуальный ряд, а название медали, которой планируется наградить особо отличившихся горожан и гостей Калининграда. Называется она «70 лет городу Калининграду», и тут как раз и берёт своё начало когнитивный диссонанс. По крайней мере у тех, кто помнит события всего лишь 10-летней давности. Когда город был охвачен настоящим пожаром подготовки к празднованию своего очередного юбилея. Названного скромно и без излишеств: «750-летие Калининграда».

Принципиальное решение о том, что юбилей нужно отмечать, было принято в 2003 году известным либералом и нынешней мишенью провластных тортометателей, тогдашним премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Затем, как это обычно бывает, начались проблемы. Местные власти в лице губернатора Владимира Егорова подготовили проект президентского указа, который так и назывался: «О праздновании 750-летия со дня основания Калининграда». Приложили к нему концепцию и программу праздника, рассчитывая на многомиллиардные вложения в инфраструктуру. Однако в Кремле идею праздновать 750-летие Калининграда, российская история которого к тому моменту формально насчитывала лишь шесть десятков лет, восприняли скептически. И предложили праздновать не городской юбилей, а областной; не 750-летие, а 60-летие; не в 2005 году, а в 2006-м.

Дальнейшие события известны более широкому кругу общественности. В какой-то момент принципиальное решение было изменено, за подготовку праздника именно в 2005 году и именно 750-го дня рождения Калининграда взялся энергичный глава Минэкономразвития (тогда ещё и торговли) Герман Греф. В качестве главного символа он выбрал Королевские ворота и приказал во что бы то ни стало отремонтировать их, пригрозив в противном случае повесить нерадивых чиновников прям на воротах. 

Денег выделили немало, в том числе и на идеологическое обеспечение праздника. В Калининграде был развёрнут целый Межрегиональный пресс-центр, который возглавила некто Ольга Драмарецкая, пиарщица из Санкт-Петербурга, ранее трудившаяся над празднованием 300-летия северной столицы. Именно Драмарецкая в какой-то момент сообщила калининградским журналистам о цели праздника с такой масштабной подготовкой. По её словам, юбилей был призван «изменить вектор мироощущения калининградцев с европейского на российский». Именно поэтому праздновали такой странный оксюморон: 750-летие Калининграда.

То, что происходило в городе в июле 2005 года, помнят совсем уж многие. Ворота достроили, ведущую к ним улицу Гагарина — нет (и не могут привести в порядок до сих пор). В Калининград съехались многочисленные делегации, гости, чиновники, политики, журналисты. Пожалуй, с той поры более масштабного события в регионе не было и вряд ли предвидится. В Калининграде прошло заседание Госсовета под руководством Владимира Путина. Центр города значительно преобразился, ведь кроме Королевских ворот масштабные работы были проведены на площади Победы. Из унылого плаца со статуей Ленина, за спиной которой был возведён храм Христа Спасителя, она превратилась в более-менее приятное место для прогулок. Правда, плитка на ней спустя 10 лет благополучно потрескалась. Но тогда выглядело неплохо. А Герман Греф даже выпил на радостях пива за успех мероприятия и отреставрированные ворота.

Идеологическая задача была ясна: пусть даже и вопреки исторической правде, показать, что эта земля настолько российская, что все почти 700 довоенных прусских лет истории мы «присваиваем» себе. Родной земли не отдадим ни пяди, супостаты, дрожите. 

Именно поэтому в Калининград в июле 2005 года были приглашены дипломаты из 15 стран и три лидера европейских государств: Владимир Путин и теперь уже бывшие лидеры Франции и Германии Жак Ширак и Герхард Шрёдер. Тогда отношения с партнёрами на Западе были не в пример лучше, и публичная дипломатия эта была максимально мягкой. Все радовались, веселились, праздновали, плясали и пели, но не забывали показывать, что эта земля будет нашей.

Но в те сытые и тучные годы, когда нефть хоть и стоила всего около 60 рублей, но показывала значительную динамику роста, подобная идеологическая накачка выглядела несколько надуманной профилактикой. К тому моменту все псевдосепаратистские идеи, если и существовали, то были в корне придушены. И найти человека, который бы всерьёз рассуждал о возможности особого пути для региона, было практически невозможно. До кризиса 2008 года было ещё немало времени, и жизнь казалась полной радужных надежд и приятных перспектив.

Нынче же всё выглядит, мягко говоря, иначе. Перспективы социально-экономического развития Калининградской области после 1 апреля 2016 года слишком многим кажутся не очень-то определёнными. Чтобы показать, что это не так, в пятницу в регионе высаживается масштабный десант федеральных чиновников во главе с Дмитрием Медведевым. Однако крайне негативная динамика всех основных индикаторов экономического развития налицо, и заваливание на неочевидных условиях бюджетными миллиардами компенсационных субсидий выглядит тушением горящего моря блинами.

На этом фоне крайне странным кажется возврат пресловутого вектора, который так долго гнула Ольга Драмарецкая сотоварищи, к первоначальному состоянию. 10 лет назад праздновали 750-летие Калининграда, а теперь награждаем медалью за его же, Калининграда, 70-летие? Что случилось, почему отпустили в свободное плавание историческую память? Возможно, конечно, калининградские депутаты и чиновники сделали то, что сделали, по простому и обычному для них недомыслию. Но отделаться от этого странного когнитивного диссонанса теперь не получается.

IMG_1277.jpg

Подонки однозначно

А тем временем глава Калининграда Александр Ярошук обрушил праведный гнев на тех жителей города, кто ведёт себя по-свински и оставляет мусор на улице, сваливает его в парках и скверах и даже выбрасывают куда попало не только банальные бычки, но и автомобильные шины. Мэр назвал таких граждан «свиньями и подонками», а затем хотел даже употребить более подходящее слово. Но жёсткие рамки телевизионной программы «Главный час» не позволили Ярошуку выразить всю радугу чувств.

«Вот остановка „Пирамида“. Ну свиньи стоят. Взял, покурил, бросил, пьет кофе — бросил. Ну вот пройди метр, там уже мусорок наставили! Ну просто сборище этих… как бы помягче найти слово».

Александр Ярошук, мэр Калининграда.

Гнев мэра понятен, не согласиться с ним нельзя. Калининград, как в центральной части, так и на периферии, всё больше захламлен. Несмотря на обилие мусорок разных цветов и фасонов, жители города всё чаще предпочитают для собственного мусора «вольный выпас». Соответствующие службы с наследием «подонков» не справляются, в результате и без того не особо приятный на исходе зимы город приобретает абсолютно омерзительный вид.

Однако, слушая гневные реляции Ярошука, никак не получается отделаться от крамольной мысли: власти ведь и сами ведут себя не лучшим образом. Главная городская свалка близ посёлка им. Александра Космодемьянского являлась временным местом размещения бытовых отходов ещё на момент её образования в 1979 году. С той поры идут разнообразные разговоры о том, что было бы очень неплохо эту временную свалку прикрыть, мусор переместить в подходящее место, а территорию рекультивировать.

Иногда эти планы даже вплотную приближаются к практической реализации. Так, в январе 2016 года глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заявил даже, что проект рекультивации полигона уже подготовлен, прошёл экспертизу и публичные слушания. Место новой свалки определено Генпланом рядом с посёлком Голубево. Другое дело, что на реализацию этого проекта, как и на многое иное важное и масштабное, у города нет денег. Все ушли на выплату долгов — по второй эстакаде через Преголю и по кредитам, которые навесила на себя «Теплосеть».

При этом уже не первый год длятся тяжбы между мэрией и контролирующими органами. История и проблематика этого разбирательства довольно подробно изложена на днях коллегами с портала «Rugrad.Eu». Суть её сводится к тому, что, опять же, свалка мусора в «Косме» незаконна, но денег на то, чтобы от неё избавиться и вернуть процесс обращения с отходами в Калининграде в правовое поле, у властей нет. По этой причине городские чиновники пытаются вообще дистанцироваться от мусорной проблемы, заявляя, что с 2015 года вопросы размещения отходов в их компетенцию не входят.

Если посмотреть на эту ситуацию абстрактно, то довольно сложно понять, чем же отличаются горожане, кидающие бычки, фантики от жвачек и пустые бутылки куда попало, от властей Калининграда. Которые везут всё то же самое, но в тысячекратно большем объеме, также фактически куда попало. Предпочитая отстранение от проблемы её решению уже долгие годы. Ответ на вопрос, кто же в данной ситуации больший «подонок», а кто самая толстая «свинья», вероятно, стоит оставить для следующей программы «Главный час» с Александром Ярошуком.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.