"Мы поедем в Сомали!": фото- видеорепортаж "Нового Калининграда.Ru"

В среду жены калининградких моряков, захваченных в октябре минувшего года сомалийскими пиратами на борту судна "Thai Union-3", вышли на площадь Василевского в центре города, чтобы попросить помощи - на сей раз у представителей СМИ.

По словам женщин, у них нет информации о ходе переговоров с пиратами, крюинговая компания не предоставляет информации о ситуации, а на судне еще в январе месяце из продуктов остались только вода и макароны. Ольга Бабич, жена рефмастера Сергея Бабича, показывает подписанное министром иностранных дел Сергеем Лавровым письмо, в котором говорится: "Из вашего письма ощущается, что у Вас сложилось мнение, будто ваши родные брошены на произвол судьбы. Поверьте, что это не так". Впрочем уже на следующей странице министр пишет о ходе переговоров, что "раскрывать детали этой работы в интересах дела я сейчас не могу, в частности, потому что задействовано отнюдь не только Министерство иностранных дел". В заключение письма Лавров советует женам набраться терпения и мужества.



Однако, в условиях информационного вакуума, это очень сложно - и женщины даже обещают пойти на совсем уж решительные меры. Например - отправиться в Сомали самостоятельно. "Нам обещали, что наших мужей выкупят и все будет хорошо, и мы можем не переживать, компания хорошая... - говорит Анна Антонова, супруга механика-наладчика Захара Винтенбаха. - Мы не знаем, куда идти, как нам своих родных вытащить оттуда. Даже не представляем. Ехать, собирать вещи? У нас уже есть такие разработки - ехать, если эта неделя ничего нам не даст. Потому что еды у них нет, это уже однозначно, потому что в январе месяце, когда они звонили - а у меня муж вообще не позвонил - у них были макароны и вода. А сейчас уже февраль месяц".



"Мы стали обращаться в разные инстанции. Мы обращались к премьер-министру, мы обращались к президенту, мы обращались в МИД, мы обращались в Думу, мы обращались к Патриарху всея Руси, мы обращались в Красный Крест, мы писали письмо в ЛДПР, Жириновскому, - перечисляет жена старшего мастера Леонида Герасимова Тамара. - В первое время мы регулярно получали информацию, когда произошел захват судна, 29 октября. Информация была постоянно, мы созванивались, у нас были встречи, в компании-нанимателе, у нас была громкая связь с Бангкоком, мы получали информацию о том, что переговоры ведутся, и ведутся успешно". Однако затем, по словам Тамары, 17 декабря появилась информация о том, что переговоры, якобы, подошли к концу, готовы деньги для выкупа моряков, что зафрахтован самолет и что осталось только их привезти. Но в какой-то момент пираты, по данным жен, выставили новые требования - чтобы пятеро пиратов, захваченные в апреле российскими военными и перевезены в республику Йемен, были возвращены. "Нам обещали, что уже к Новому году члены наших семей будут уже дома. Тем не менее, до сих пор все осталось на прежнем уровне, уже практически месяц мы не имеем вообще никакой информации. Мы звоним в крюинговую компанию, но нам говорят, что пираты не выходили на связь. Информации нет", - говорит Тамара Герасимова.



Напомним, что судно Thai Union-3 было захвачено в 650 милях от берегов Сомали, недалеко от Сейшельских островов, пиратами 29 октября 2009 года. На борту судна - 27 членов экипажа, 23 из них - жители Калининградской области. На этой неделе базирующаяся в Найроби неправительственная организация "ЭКОТЕРРА интернэшнл" заявила, что переговоры об освобождении моряков зашли в тупик. Однако представитель МИД РФ Сергей Безбережьев опроверг это мнение, заявив, что переговоры проходят успешно, а информация о ходе переговоров не распространяется в целях безопасности захваченного экипажа.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.