"Подстанция несуществующей страны": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Губернатор Калининградской области Георгий Боос на этой неделе посетил с "внезапным" визитом центральную городскую больницу. Визит был настолько внезапным, что осветить его были приглашены лишь избранные журналисты. Корреспонденты "Нового Калининграда.Ru" не оказались в их числе, но не стали унывать по этому поводу и отправились со своим визитом - на обычную районную подстанцию скорой помощи, чтобы собственными глазами увидеть, в каких условиях работают ее сотрудники. И вот тут-то поводов для уныния прибавилось. Тем более, что работа "скорой" также оказалась в поле внимания губернатора - он, якобы, собственноручно вызвал бригаду медиков, став свидетелем ДТП, и она приехала лишь спустя 15 минут. Потом, правда, выяснилось, что на самом деле все было вовсе не так - но кто теперь будет разбираться.

Еще в 2002 году на официальном сайте городской администрации появилось радостное сообщение: "Преобразилась после капитального ремонта подстанция скорой медицинской помощи Октябрьского района Калининграда. На очереди - капитальный ремонт подстанции Московского района". Но очередь так и не дошла. Врач "скорой" показывает корреспондентам здание подстанции и сообщает, что ремонт здесь не делался ни разу. "Как въехали в это здание, так ремонта и не было. Где-то с 80-х", - рассказывает доктор, предпочитая себя не называть. Коллектив в "скорой" небольшой. Легко вычислить, кто работал на сегодняшней смене и показал, в каких условиях он это делал.

В небольшом здании подстанции ютятся и швейное ателье, и совет ветеранов, и собственно медики. После того, как расселили жильцов из дома на Дзержинского, 17, ничего не менялось. Во всем доме только в одном кране течет горячая вода, помещения промерзли, а коридоры разделены перегородкой, которая раньше разделяла квартиры. "Врачам, конечно, руки мыть надо после вызова. Но они делают это еще на вызове", - говорят врачи.

Среди местных достопримечательностей - старые туалеты, стены, вздувающиеся от сырости, крайне опасная проводка и приемная. Приемная - это самая большая достопримечательность. Каждый встреченный нами врач или санитар сразу же спрашивал: "Приемную посмотрели?" Предполагается, что если человек вдруг решит не ждать, пока "гора придет к Магомету", а сам направится на подстанцию, его должны обслужить.

Но в Московском районе лучше таким экстримом не заниматься. Слабонервные рискуют заработать какое-нибудь новое расстройство. Вполне себе крепконервный корреспондент "Нового Калининграда.Ru" как-то побоялась садиться на диван, а чрезвычайно низкая температура в помещении придавала приемной сходство с вытрезвителем. Правда, вытрезвитель это был бы какой-нибудь особый - строго режима. Комната для приема пациентов некогда погорела, в результате убогая обстановка и черные стены скорее напоминают картинки из учебников, где рассказывалось о блокадном Ленинграде, чем реальное помещение в медучреждении региона, который, по словам губернатора, уже вот-вот начнет жить на европейском уровне.

Но в "скорой" таким печальным размышлениям предаются редко. Комнату показывают с особой "гордостью" и к неустроенности относятся с иронией. Более того, пока власти отчаянно ищут новые здания, планируют выстроить вторую эсткаду, соседство с которой благополучно разрушит подстанцию, и активно раздают обещания, сотрудники скорой уже начали ремонт. В меру собственных сил, разумеется. "Но у нас линолеум раз в три года стелят. Лестница, видите, покрашена. Это бабушка - санитарка, которая здесь моет сама покрасила. Тяжело же некрашенные полы мыть. У нее зарплата там - 4-5 тысяч, она с нее и купила краски", - рассказывает врач.

Диспетчерская - так это тоже гордость "скорой". "Мы сюда и обои купили сами, и клеили после работы, ремонтировали", - рассказывает нам женщина, предпочитающая остаться неизвестной. - "Нужно же людям хоть где-то почувствовать себя нормально". В самой красивой комнате подстанции стоит телевизор на котором висит объявление: "Не выключать". "Если его выключить, то потом не включить. А надо же людям как-то расслабляться", - объясняют нам.

В это время в диспетчерской - звонок. Пора на следующий вызов. Молодая врач едва успела насыпать растворимый кофе в одноразовый стакан. Но заваривать его уже некогда - пора на вызов. Всего на подстанции трудятся 10 бригад, за час в подстанции мы столкнулись с тремя врачами. "Это вам еще повезло, объясняют в диспетчерской. У нас иногда до 4 часов на подстанцию вообще никого не запускают. Все чего-то требуют. И страховые компании требуют. Вот выйдут на смену к 8 утра, и до 4 только на полчаса могут заехать - пообедать", - рассказала наша собеседница.

Заходит другой врач. "На вызове собака покусала. А вчера вообще день тяжелый был - смерть была", - и отправляется мыть руки к единственному крану, из которого течет горячая вода. Вымыв руки, женщина отправляется на очередной вызов. За прошлые сутки было 150 вызовов. Но это были спокойные сутки - всего по 15 вызовов на бригаду. Обычно число вызовов - 17-18 на бригаду, значит до 180 в сутки - на подстанцию.

"Вот вы говорите, "скорая" едет долго. И правда - долго едем. Но мы теперь не разделены на районы. Могут отправить из многопрофильной в Центральный район. Вот скажите, за сколько вы доберетесь с Летней до "Маяка"? Полчаса? А скорая-то летать не умеет. По тем же пробкам, и не пропускают - люди тоже куда-то спешат", - рассказывают в диспетчерской.

С вызова возвращается очередная бригада. Хлеб, соленые огурцы и колбаса - скорый обед врача. За сутки через двое врач получает 17-19 тысяч рублей в месяц. "За декабрь только 25 января получили. При этом дали усиленный аванс - 2 тысячи", - жалуются в "скорой". И, пожаловавшись и отпустив шутку, они уезжают на очередной вызов. "Вот так вам всего и не понять. Покрутились час. А надо специфику работы прочувствовать. Вот мы все зовем Бооса, Клюйкову - пусть сутки в машине поездят. Может, перестанут ругать, а помогут как-то спасать людей", - рассказывают врачи.

Когда мы выходим из здания "скорой", нам дружелюбно машут на прощание члены бригады, спешащей на очередной вызов. Последний штрих к безрадостному портрету - вывеска на здании - "Министерство здравоохранения РСФСР. Городской отдел здравоохранения. Подстанция скорой помощи Московского района". Может, оттого и проходят амбициозные проекты стороной. Учреждение несуществующей страны и несуществующего министерства, в котором работают вполне реальные люди и действительно занимаются конкретными делами.

Текст - Ирина САТТАРОВА, фото - Алексей МИЛОВАНОВ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.