"Неизменная космическая чистота": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Полтора года назад "Новый Калининград.Ru" (тогда, впрочем, еще старый) ходил в гости в областную инфекционную больницу. К журналистам тогда обратились врачи; их уже тогда "достали" - низкие зарплаты, огромный объем работы и совсем уже нечеловеческие условия труда. Полтора года назад мы шли в инфекционную больницу с энтузиазмом: думали, сейчас мы всё поснимаем, всем расскажем, чиновникам станет очень стыдно и они сразу же все исправят. Тем более что как раз накануне первого визита в "инфекционку" в Калининградскую область приезжала министр здравоохранения и социальной политики Татьяна Голикова. Ее, правда, возили в образцово-показательную больницу в Гурьевске. Как показало время, все это были лишь наши иллюзии. Это ж вам не митинг, сюда проверка из Кремля не приедет. Ну, пожурят может кого. Да мало ли за что сейчас чиновников журят?

Ворота больницы - нараспашку. Ветхие корпуса не привлекают даже бомжей и воров, чего уж тут ворота закрывать. На территории больницы нам встретилась собака и пара посетителей. К слову сказать, на минувшей неделе в инфекционной больнице забили тревогу. Журналистов туда пускать запретили строго-настрого, а отдельные работники даже сообщали, что начался ремонт. "Строгости" через неделю закончились, а мы уже даже приготовились приятно удивиться - вдруг перемены все же начались? Ан нет. Те же надписи на стене. Те же обваливающиеся потолки.

В пролетах между этажами курят пациенты. Окна открывать не нужно - щели между стеклами обеспечивают вентиляцию."Почти как дома - вышел в подъезд, покурил, друзей позвал", - отшучиваются они. "А где же ремонт?" - спрашиваем мы."Какой ремонт? - удивляется в ответ сотрудница больницы. - Как было все до вашего первого визита, так и осталось. Ремонт последний был три года назад. И то не у нас, в приемной. Вот еще один корпус отремонтировали - так он закрыт. Зачем ремонтировали? Непонятно."

"Так и напишите: Клюйкову на мыло! - заявил один из пациентов. - Кошмар тут!" С ним не поспоришь. У медсестры - 45 больных на одни руки. Она судорожно заполняет бумажки. От бумажной работы никто не освобождал, параллельно ставит капельницу одному больному, делает укол - другому и пытается успокоить парня с девушкой, которые оказались в больнице, но, увидев палаты, решили сидеть в коридоре как можно дольше. А постельный режим для больных никто не отменял.

Кстати, о постели. Стоит зайти в палату, как со всех сторон сыплются жалобы. "Так и пишите, что плохо! Как? Сами посмотрите" - почти хором говорят пациенты. "Лекарства есть, врачи - очень хорошие, да и персонал внимательный. Но какое белье, и еда, и условия. А уж еда - лучше диеты и не придумаешь", - говорит девушка по имени Ксения.

Сергею в больнице нужно пролежать неделю. Он здесь второй день, но он уже сейчас предпочитает проводить время в коридоре. "7 дней - средний срок для пациента. Но некоторые тут и по 3 недели лежат", - рассказывает сотрудница. Некоторые больные охотно рассказывают корреспондентам про "местные достопримечательности". Сотрудники в этот раз неразговорчивы.

Пытаемся разговорить "больной темой" - про зарплаты. "Да ничего не повышали. И физически это невозможно, - в голосе сотрудницы уже нет прежнего энтузиаста и запала. Кажется, будто еще некоторое время назад здесь была вера в "ветер перемен", но какой-то грибок разочарования разъел ее, так же как и сырость - стены больницы. - Нам надо пациентов больше принимать. А здесь текучесть большая. Нам же за койкодни платят. Тут 10 поступило - 10 выписалось. Обещают про повышения. Но ведь только обещают".

И сотрудница снова принимается за бумаги. Из палаты выходит очередной пациент:" Ну, как вам у нас?" Из распахнувшейся комнаты раздается резкий, неприятный запах. В этом помещении собрались далеко не самые привилегированные больные. Возможно, условия их жизни не очень отличаются от больничных, поэтому в самой страшной палате корпуса лежат самые удовлетворенные пациенты. "Да, нормально тут", - говорят.

"Это только ваш корпус такой?" - спрашиваем у сотрудницы. "Нет, тут все такие. Да и персонал за вас. Мы бы с радостью вас бы и по всей больнице провели, если б знали, что хоть что-то изменится. А ведь ничего не меняется. И сейчас не изменится. И не отремонтируют никогда", - обреченно добавляет женщина. Мы собираемся уходить, прощаемся.

"Но если что-то все же поменяется, мы будем только рады. И очень благодарны. Будем надеяться", - говорят нам на прощание. Врачи остаются. В ординаторской, где они отдыхают и приводят себя в порядок после общения с пациентами, так же красноречиво, как и год назад, полстены обвалившейся штукатурки прикрыты плакатом с надписью "Космическая чистота".

Текст - Ирина САТТАРОВА, фото - Алексей МИЛОВАНОВ.

P.S. Для сохранения изображения в полном размере нажмите правой кнопкой мыши на превью и выберите "сохранить ссылку как". Заранее благодарим за указание источника при перепечатке.


"Подстанция несуществующей страны": фоторепортаж "Нового Калининграда.Ru"

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.